Собственно, благодаря любимой мотошколе, которая в конце сезона проводила конкурс на лучший рассказ о мото-путешествии, с этого поста и возникла идея складывать контент и заметки не в стол, а публиковать их где-то. И да, пост в этой номинации победил 🤗
_____________________________________________________________________
Это увлекательный был аттракцион,
Так еще никто не шутил..
__________________
- Да вот думаю, не сгонять ли на Алтай на мотике, - рассуждал как-то Женька
- О, прикольно! у меня брат в Новосибе, 15 лет не виделись)
- Отличный повод!
- Ну погнали че, - ответила я, воспринимая данный диалог не более как шутку без серьезных намерений отправиться на Алтай
_________________
Спустя два месяца.
Маршрут составлен, компания найдена, ночлег и паром забронированы. В смысле? Мы что реально едем на Алтай, горный? У меня же спорт-тур!
________________
- Привет! Слушай, а ты Тигру продаешь еще?
- еще не выставлял
- а планируешь продавать?
- Да легко, тебе точно)
Когда я пригнала Тигру домой и представила его мужу со словами «Вот, знакомься, это Николай, ты только послушай как он мурчит!», выражения лица мужа было такое, что как позже заметила моя подруга «в тот момент Дима лихорадочно вспоминал за что же он тебя любит 😄»
_______________
Этап 1. Сдача мотиков в транспортную компанию.
Кто-то честно откатал до лампочки, а кто-то решил, что он настолько брутален, что сможет на месте отсосать бензин (в кино ж все легко)
Как итог пришлось ехать в аптеку за клизмой, ибо ранним воскресным утром найти специальную грушу для откачки бензина не представлялось возможным…
В последствие мой брат отсмеявшись добавил: «ну ребят, если вы догадались бензин из мотика клизмой отсосать, то вы точно в этой жизни не пропадете»
_________________
Перелет, забираем моты и let’s go! Первый прохват был до Бийска.
«О!, - говорит Женька, - у меня коллега из Бийска, надо ему фоточку отправить»
Коллега: «Прикольно, крут! но я из Братска»
Сам по себе Бийск действительно ничего так )
Впрочем, на каждом прогоне маршрут был настолько красочным и разнообразным, что описывать его можно долго и увлекательно, но утомительно, оставим это для мемуаров, будучи на пенсии.
Артыбаш.
«Ален, прости, но нам не сюда», - сказал Евген, после того как мы с Тигрой заехали на «очень страшную» каменистую горку. Опустим мои комментарии на этот счет ибо они были нецензурными (впрочем, как позже заметил Женька, Unsensored-FM было в его гарнитуре на протяжении всего маршрута)
Яндекс – на встречу приключениям! Не верьте ему, он не всегда знает дорогу, добрались до базы только с подсказок местных.
Следующий день был паромным, но дабы он не был слишком уж лайтовым, отправились на смотровую площадку и да, снова руководствовались яндекс.картами. Скажем так поднимались не совсем там, где ходят люди, а скорее горные козлы и очень ловкие коровы. Еще говорят, что на Алтае 360 дней в году солнечные. Может и так, но нам в тот день достался периодически не понятно откуда бравшийся ливень, что конечно же только добавляло колорита в пешую прогулку 😉
Паром сначала удивил количеством людей и машин на нем причаливших, затем тем, что на тот берег мы плыли одни + один велосипедист (молодой совсем парень в одиночку катает по горному Алтаю на велике с палаткой и запасом консервов, вот уж где точно можно сказать «сорви голова»).
Кто-то все шесть часов чилил на палубе обозревая красоты, кто-то тупо дрых в каюте, которая из общественной ввиду отсутствия других пассажиров, превратилась в персональную.
Вид у нас, видимо, был настолько брутален, что паромщики решили особо не заморачиваться с расчисткой песчанного бугра, образующегося при причаливании парома к берегу.
После моего эпичного приземления в песок при схода с парома, местные мужики так настращали моих ребят «невероятно сложным» перевалом впереди, с которым «девочка не справится, запаникует еще», что в итоге обоссался Тигра..
Остановились мы в живописном месте у водопада для фоточки, а с мота льет. Оказывается, кипит дружочек (и да, датчик температуры был в норме).
В итоге Тигра стравил практически весь антифриз, а это именно то, что забыли с собой взять 🤦♂️ Предложила поспрашивать у проезжающих мимо машин и что примечательно, нашлось только у местного алтайца на буханке. За что мужику миллион в карму, он просто отдал нам баклашку с запасом (которой еще не раз воспользовались) и уехал дальше по своим делам отказавшись от компенсации стоимости отданного антифриза, сказав, что он знает, что такое дорога)
А место и правда сказочно красивое, как и вся долина Чулышмана, которая заслуживает как минимум отдельную главу
А за сколько-то километров до того, как зависли с Тигрой, чинили Вог и конечно же тоже в офигенно живописном месте
Доехали мы до перевала, произнесли вслух известную молитву «ёбтвоюжмать» и поползли вверх.
Ехали с гарнитурами, Женя надо заметить ведет отлично, спокойно уверенно, подмечая какую передачу держим, есть ли встречка и т.д. Правда в один момент он забыл, что включена болталка и я услышала «бля как страшно», что придало на самом деле еще больше уверенности, ибо это было очень смешно 🤣
На шпильках тигра пару раз заглох, на втором таком факапе мы прилегли
Списывала это на неопытность райдера, но как чуть позже выяснилось, это в том числе оказалась неисправность мотоцикла - не держит низкие обороты и холостые и соответственно сразу не сообразила как управлять с такой поломкой. Ехать на глохнущем моте вверх на перевал тот еще аттракцион, но добравшись до вершины тебя накрывает такой неописуемой волной кайфа, что воистину постигаешь смысл этого бытия и думаешь, что надо бы сие обязательно повторить 😉
Не знаю про какую девочку там говорили ранее местные мужики, поводов для паники на этом перевале нет ;) Может конечно про Тигру, но он вообще молодец, довез таки куда надо, хоть и писался периодически (а в последующие дни и вовсе стал глохнуть даже на трассе на ходу, но доехал ✊)
А дальше спуск и сколько-то дохрена километров до базы.
В этот день по расстоянию был самый короткий прогон, но в итоге по времени он оказался самым длинным, ибо там, где предполагался асфальт, он был метров сто, а дальше опять грейдер и камни и так бОльшую часть пути, в общем не учли среднюю скорость передвижения. Плюс по дороге решили совершить еще одну пешку на каменные грибы, где провели часа два-три, как итог добраться по светлому до базы мы тупо не успели.
Когда стемнело добавился еще местами ремонт, где все то же «полное отсутствие дороги», как сказал бы любой житель благоустроенного мегаполиса и иногда совершенно непонятно есть ли полоса там, где она предполагается быть, или же еще только начали ее отсыпать.
В какой-то момент пробираясь в ночи, заметили, что слева очерчиваются верхушки деревьев, судя по всему дорога там очень красивая, но во тьме мы этого не увидели, не смотря на то, что приходилось ехать с поднятым визором дабы вообще хоть что-то разглядеть
Акташ.
Если приехать туда ночью, то это очень напоминает кадры из хоррора. Огромные мотыльки шелкопряда просто заполонили этот город: под фонарями, на стенах домов, на световых табло АЗС – одеяло из белых мотыльков. Они вообще безобидные, но если ночью такая хрень на тебя сядет мало ли что померещится, поэтому вход в номер только с выключенным светом.
Вывод. Маршрут Кырсай-Акташ обязателен к повторению и не одним днем, минимум с одной ночевкой, а лучше двумя, долина Чулышмана однозначно заслуживает большего внимания.
_______________
А дальше, собственно, нас ждал тот самый знаменитый Чуйский тракт, Курайская степь и марс 😉 Если бы я жила в тех краях, наверное каждые выходные гоняла по чуйскому туда-сюда, ибо это просто невероятно красивая дорога.
Марс
Есть на Алтае такая достопримечательность «Марс», которая на наш взгляд обязательна к посещению, хотя по разговорам и некоторым отзывам многие, наверное, с этим не согласятся, т.к. чтобы туда добраться надо проехать ~7 км по бездорожью (по сути там только накатанные по предгорью направления), чтобы увидеть «просто красные горы».
И, казалось бы, знатно подзаебавшись днем ранее, дорога до Марса должны была показаться ну не то чтобы очень сложной, грунтовка и камни, которых здесь значительно меньше чем в долине Чулышмана. Но в какой-то момент я замечаю то ли речку, то ли ручей и на полном серьезе говорю: «Женя, бля, тут брод!» Подъехавший Евген со словами: «Где?! Это что ли??!» не тормозя бодро преодолевает упомянутый «брод» и уезжает вперед тупо ржать 🤦♂️😂
Кому-то смешно, а у меня мот писается и глохнет, впрочем это неважно и действительно смешно))) и да накануне была лужица «пострашнее», которая почему-то не вызвала столь бурных эмоций
Добравшись до места, понимаешь, что тут не «просто красные горы», а совершенно другая планета с множеством красивенных оттенков, это было бы не простительно пропустить такое великолепие
и вся эта красотища в одной локации, ну явно стоит того, чтобы каких-то 7-10 км потошнить на грунтовках 🤗 (хотя некоторые прибывающие на внедорожниках туристы с этим были не согласны, судя по их недовольным разговорам. Ну, тут как говорится красота в глазах смотрящего 😉)
После этого путешествия прошло уже больше двух месяцев ... да все полгода уже, но Алтай все еще не отпускает) Настолько он разнообразен и богат на впечатления, что хочется как минимум еще раз повторить, но уже более осознанно и с чуть большим запасом времени на почилить. Да и с братом в Новосибе мы так и не встретились, прекрасный повод … )
_____________________________________________________________________
Автор идеи и маршрута – DiLLovsky
Видеосъемка и монтаж – DiLLovsky
(https://www.youtube.com/watch?v=msa54abhYyM)
Автор текста – Alen_Chu
Цитирование всей поездки строчкой «это увлекательный был аттракцион» и незаменимая помощь при поломках – Вячеслав Ч
_________________
Он меня шутя посадил в пустой паром
И паром увез меня в песок ночью…