Найти тему
Вести Тула

Блины по-тульски: Как в старину готовили главное масленичное лакомство

17 марта, в воскресенье, последний день Масленичной недели. Масленица славится своими традициями, но одну из них в народе любят больше всего – это традиция печь блины.

«Блины на Руси традиционно пеклись в русской печи, где они благодаря жару одновременно зарумянивались и снизу, и сверху. Тесто для блинов заводили в ведрах и кадушках. Часто в качестве основы для блинов использовали закваску, которую готовили за несколько суток до праздника», – рассказывает экскурсовод Виталий Синяев.

Рецептов блинов на Руси существовало огромное множество – несколько десятков, если не сотен, уверяют историки. Например, в Тульской губернии пекли, так называемые «Царские блины». Правда, блины по этому рецепту готовили в домах зажиточных туляков.

Рецепт их приготовления был описан следующим образом: «Сливочное масло растапливают, постепенно вмешивают по часовой стрелке шесть яичных желтков и одну чайную ложку сахара. Все это нужно «мешать на льду», пока масса не вспенится». Отдельно готовили бешемель: «Берём половину литровой бутылки жирных сливок и доводим до кипения с двумя-тремя стаканами муки. Уже на финальном этапе соединяем яично-масляную и сливочно-мучную смеси, добавляем столовую ложку померанцевой воды. Далее в массу вмешиваем еще один стакан взбитых сливок. После этого начинали печь блины», – поделился рецептом из поваренной книги, изданной в Санкт-Петербурге в конце 18 века, историк Вячеслав Теремецкий.

Еще одна важная рекомендация, которая была прописана в книге, «блины нужно не поднимать ножом, а опрокидывать со сковородок на блюдо». Специалисты музея «Куликово поле» также вспомнили старинные рецепты блинов.

«На территории Тульской губернии особенно были популярными так называемые «яичники» и «гречишники», которые готовились в специальной кадушке. По рецепту гречишников готовили и пшенники. Это блины из муки, полученной из перетертого пшена. Блинчики получались желтого, солнечного цвета», – рассказывает специалист музея.

Еще один рецепт – гречневых блинов, получивший известность далеко за пределами нашей губернии, принадлежал тульскому помещику Василию Левшину.

А рецепт их приготовления был таким: «Поставить опару из пшеничных отрубей на теплой воде когда опара взойдет, процедить оную и подбить гречневою мукою жидко поставить в теплое место, чтоб раствор этот взошел. Тогда намазывать сковороду маслом и наливать на сковороду блин желаемой величины с большой ложки. Перед этим опару вторично подбить гречневою мукою гуще, и когда взойдет, развести теплою водою, погорячее парного молока, и тогда уже наливать теста сего на сковороду. В печи развести огонь сухими дровами, и когда, разгоревшись, произведут пыл, тогда отгрести жару, ставить на оный сковороду держать, пока испечется блин».
Еда
6,93 млн интересуются