Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему одни счастливы в отношениях, а другие вечно страдают?!

Если два человека часто остаются на едине, между ними появляется определенная эмоциональная связь Филлис Гринакр

Эмоциональная связь, про которую говорил Филлис Гринакр, может появиться во многих разных ситуациях: врач и пациент; психолог и клиент; мама и ребенок; муж и жена; учитель и ученик; начальник и подчиненный; брат и сестра; наставник и стажер; инструктор и ученик и т.д.

Каждый человек отдельно, как индивидуальная личность. Когда две индивидуальной личности проводят вместе время, появляется третья "личность", это их отношения. И это "третья личность" возникает в практически любых ситуациях, когда два человека узнают друг друга. Между ними появляется связь, они доверяют друг друга, они сближаются и формируется тем самым их отношения "третья личность". Она может быть негативного характера, если например два человека много спорят и ругаются друг с другом или же позитивная или любовного характера.

Характер отношений, которые мы формируем с другими людьми, зависит от нашего опыта в детстве. Если наша мама манипулировала отношениями с папой, добивалась своего, через угрозы и скандалы, то во взрослом возрасте у нас может сформироваться ряд взаимоотношений с манипуляторами и скандалистами. Нам просто будет в них комфортно (комфортно, это не значит хорошо, это значит знакомо) И тогда наша с партнером "третья личность" будет сопровождаться большим количеством боли, и будет иметь негативный, болезненный характер. Отношения созданные негативным характером, это "проигравшие взаимоотношения".

Если же дети с детства видят как мама умела обозначать границы, уважать других, быть активной и любить себя, а значит и других, то модель у ребенка более счастливая и ребенок сформирует во взрослом возрасте здоровые взаимоотношения, или "выигрышные взаимоотношения"

В третьем примере строится не "проигравшие взаимоотношения" и не "выигрышные взаимоотношения" а "безвыигрышные взаимоотношения". Они являются предсказуемыми, неизменными и безынтересными. Это когда дети понимают , что жизнь скучна, бесцветна и разнообразна. Понимают они это, когда смотрят на родителей и видит в их глазах не заинтересованность в мире и своей жизни.

Автор: Подъяблонская Ольга Олеговна
Психолог, Транзактный Анализ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru