Найти в Дзене
Дом Свечей

Сытость без еды. Рассказываем, как сохранить сытость при меньшем употреблении пищи

На дворе весна, а значит пора готовиться к летнему сезону с его легкой и открытой одеждой и пляжным отдыхом.

Большая часть людей зимой поправляется. Этому способствует ряд факторов: от малоподвижного образа жизни до усиленного аппетита в период холодов.

Чтобы скинуть лишние зимние килограммы, нужно снизить потребление пищи и увеличить физическую активность – иного пути не стоит искать.

Безусловно, каждый из нас уникален, кто-то сбрасывает вес быстро, другой, напротив, очень долго худеет.

Тем не менее есть универсальные советы, помогающие меньше есть и не испытывать при этом сильного голода.

Давайте узнаем, что нам поможет снизить объем потребляемой пищи с меньшим дискомфортом.

Полезные перекусы

Все мы грешим перекусами и в определенной степени это оправдано, ведь организм требует регулярной энергетической подпитки в течение всего дня.

Однако стоит напрочь позабыть о печенье, бутербродах и конфетах, которые чаще всего сопровождают любое чаепитие.

Когда голод становится невыносимым себя очень сложно контролировать, поэтому на помощь придут заранее подготовленные полезные перекусы.

Можно нарезать ломтики свежей моркови, взять яблоко, полезный зерновой батончик и горстку орехов, чтобы при очередном приступе голода утолить его безопасными для фигуры продуктами.

Здоровые перекусы помогут повысить суточный объем потребляемой клетчатки, что принесет пользу не только фигуре, но и пищеварению.

Полезные напитки

Регулярное употребление травяных чаев, например, иван-чая поможет наполнить организм полезными веществами и снизить стресс. Кофе тоже можно пить, но в умеренных количествах, так же, как и зеленый чай.

Высокое содержание кофеина в этих напитках способствует усилению метаболизма. Они также снижают аппетит и насыщают организм антиоксидантами.

Еще одной альтернативой являются несладкие морсы и компоты из натуральных ягод, а также отвары шиповника. Сейчас в весенний сезон пониженного иммунитета витамин С не будет лишним.

Маленькие порции

Чтобы сократить объем потребляемой еды, можно прибегнуть к хитрости и есть из мелкой посуды.

Визуально объем еды на тарелке будет казаться больше. Этот обман повлияет на мозг, который, посылая соответствующие сигналы, будет способствовать более быстрому насыщению.

Медленно жевать

Мы часто едим на бегу, постоянно торопимся, глотая пищу толком не пережевывая. Мало того, что это очень вредно для пищеварения, так эта привычка еще и заставляет нас переедать.

Если мы едим медленно, внимательно прожевывая каждый кусочек, смакуя вкус и аромат, то насыщение будет более полноценным, поэтому нам не потребуется добавка.

Забыть про смартфон и прочие гаджеты во время еды

Нельзя смотреть в телефон, читать журнал или смотреть телевизор во время еды. Все наше внимание должно быть направлено только на прием пищи.

Отвлекаясь на посторонние триггеры, человек не замечает, как переедает, ведь при этом он абсолютно не контролирует свои ощущения, заглушая их развлекательным контентом извне.

Стоит отложить все дела на время приема пищи и просто наслаждаться вкусом еды. Эта привычки позволит снизить объем съеденной порции.

Убирать еду с глаз долой

Если пачка печенья целый день стоит на столе перед глазами, то велика вероятность, что к вечеру она будет пуста. Именно поэтому все, кто хочет похудеть, должны убирать еду в закрытые шкафы.

А на видных местах следует держать фрукты и овощи. Можно заранее сделать красивую овощную или фруктовую нарезку и лакомиться свежими перекусами в течения дня.

Список покупок

В период похудения нужно четко планировать свой рацион на несколько дней вперед, чтобы пустой холодильник не спровоцировал спонтанный заказ пиццы или бургеров.

Перед отправкой в магазин следует составить подробный список продуктов и придерживаться его, не соблазняясь на акционные товары, вредящие фигуре.

Очень важно уделять внимание сезонным овощам и фруктам, которые дарят нам свои витамины каждый в свое время.

Акцент на белок и клетчатку

Употребление белковой пищи и клетчатки насытит организм энергией и подарит ощущение сытости на долгое время. На переваривание этих продуктов организм тратит значительно больше времени и сил.

Появилось даже такое понятие как «отрицательная калорийность», т.е. калорий, содержащихся в такой еде, меньше, чем тот объем энергетических затрат, что организм расходует на ее переваривание.

Отрицательной калорийностью обладают такие общедоступные овощи, как капуста во всех ее разновидностях, а также морковь, репа и редис.

Что касается белка, то он жизненно необходим для поддержания процесса восстановления клеток и укрепления здоровья в целом. Полезными источниками белка являются орехи, бобовые, яйца, творог, нежирный сыр, рыба и мясо птицы.

Избегать слишком сладкой пищи

Вреден не только сам сахар, но и искусственные подсластители, которые в огромных количествах содержаться в соусах, кетчупах, консервах и выпечке. Ведь сладкий вкус продуктов вызывает устойчивую тягу.

Чтобы снизить эту зависимость, стоит отдавать предпочтение полезным заменителям, например, сухофруктам. Вместо покупного сладкого стараться готовить свою выпечку с меньшим содержанием сахара. Привычную пшеничную муку можно заменить на муку из зеленых бананов.

Надо пробовать разные блюда и рецепты, которые предлагаются для людей, страдающих диабетом, чей рацион исключает сахар и пшеничную муку.

Отличным заменителем сахара станут и ароматные специи, например, корица, ваниль, кориандр, мускатный орех и шафран. Все они насыщают пищу чудесным вкусом и отлично подходят для выпечки.

Больше воды

Примерно за полчаса до еды следует выпить стакан теплой воды. Это подготовит пищеварение к приему пищи.

Вода в течение дня позволит притуплять чувство голода, ее также можно потреблять и через низкокалорийные овощи, например, есть больше огурцов, болгарского перца и цветной капусты.

Дневник еды

Чтобы уделять своему питанию особое внимание, можно завести дневник еды.

Каждый раз после приема пища важно зафиксировать, что мы съели, в каком количестве и каковы наши ощущения.

Регулярное ведение дневника уже через пару недель позволит выявить те продукты, которые дают нам насыщение и чувство сытости дольше остальных.

Кроме того, личные реакции на ту или иную пищу позволят исключить из рациона те продукты, которые с трудом перевариваются и создают дискомфорт.

Красивая сервировка

Высокая культура питания предполагает не только умеренное и сбалансированное питание, но и эстетику потребления пищи. Важно научиться подавать блюда красиво. Ведь визуальная часть трапезы ничуть не менее важна, чем ее питательная составляющая.

Психологи утверждают, что красивая сервировка и эстетичная подача блюд позволяет человеку получить значительно больше удовольствия от пищи. В итоге употребление еды может превратиться в приятное времяпрепровождение.

Сервировка стола – это еще и настоящий творческий процесс, который поможет внести в повседневную рутину новые яркие краски.

Ароматы, понижающие аппетит

Аромат и вкус на 80% взаимосвязаны друг с другом. Стоит нам учуять что-то вкусное, как тут же повышается секреция желудочного сока.

Существуют ароматы, как усиливающие, так и снижающие аппетит.

Читайте об этом в статье «Ароматная диета».

Среди ароматов, отбивающих аппетит, можно назвать лаванду, розу, жасмин, а также зеленое яблоко и мяту.

Теперь мы знаем, как научиться меньше есть и не страдать при этом от голода.

Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии.

А для подбора подходящих ароматных композиций, способствующих весенней диете, заходите на сайт.

Не занимайтесь самолечением, поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение может только лечащий врач.

#продукты #еда #пища #здоровье