51,1K подписчиков

Выборы-2024 лишь звено в цепи. Почему люди идут на диверсии и при чём тут банки?

10K прочитали
Коллаж Царьграда
Коллаж Царьграда

Выборы президента России 2024 года надолго запомнятся всем жителям страны. С первого же дня урны с бюллетенями на избирательных участках в разных городах страны стали подвергаться нападениям. Их просто пачкают, пытаются поджечь или испортить иным способом.

От студента до профессора

Но самое главное, делают это не какие-то скрытые враги России или спящие агенты госдепа, а самые обычные горожане – те же самые люди, которые по наивности перечисляют свои сбережения всевозможным "службам безопасности КГБ", ведясь на уловки мошенников.

По заведённой со времён пандемии традиции, голосование на выборах проходит в несколько дней. Самое первое нападение случилось в пятницу, 15 марта, в Москве – 20-летняя девушка залила урну зелёнкой, а потом ещё и сфотографировала результат своей деятельности.

СКРИНШОТ T.ME/SHOT_SHOT
СКРИНШОТ T.ME/SHOT_SHOT

Всего за первые два дня голосования, по данным ЦИК, было зафиксировано 29 попыток сорвать избирательный процесс на участках в 20 регионах России. Злоумышленники испортили 214 бюллетеней (на вечер 16 марта), было возбуждено 15 уголовных дел.

Самые разные люди, среди которых и молодые люди, и уважаемые профессора, и пенсионеры, и даже студенты-иностранцы, учившиеся в русских вузах по программе обмена.

Ранее "Царьград Новосибирск" в подробностях писал о наиболее громких попытках сорвать выборы.

Коллаж Царьграда
Коллаж Царьграда

Невольно поверишь в зомби

Глядя на происходящее, невозможно не задаться вопросом, а в чём вообще смысл такого поведения? Ведь действующие законы предусматривают за попытку сорвать выборы весьма суровые сроки, а за применение различных общественно-опасных методов и вовсе можно получить обвинение в терроризме с перспективой провести за решёткой жизнь до самой старости.

Да, один или два человека наверняка сделали это из идейной русофобии или других схожих мотивов, однако большинство "диверсантов" на поверку оказались самыми простыми обывателями, которые повелись на уловки телефонных мошенников. Знаменитых "сотрудников безопасности вашего банка" и "офицеров полиции главного ГУ", разговаривающих с характерным акцентом. Тех самых, которые пару лет назад обманом заставляли переводить на свои счета последние сбережения и брать миллионные кредиты, а с началом спецоперации стали ещё и заставлять поджигать военкоматы.

Коллаж Царьграда
Коллаж Царьграда

Порой, глядя записи, как пожилые "диверсанты" отбиваются от представителей власти и пытаются довести до конца свой замысел, невольно ловишь себя на мысли, уж не замешаны ли в деле какие-то техники удалённого гипноза или зомбирующие лучи? Настолько нереальной кажется запечатлённая сцена.

И наверняка читатели подобных новостей не раз ловили себя на мысли, мол каким же наивным, а то и глупым, нужно быть, чтобы попасться на столь примитивный развод? Однако, зачастую именно такая наивная самоуверенность и становится причиной поломанных судеб – по ту сторону трубки сидят профессионалы своего дела, умеющие подобрать "ключик" к большинству умов и кошельков.

Коллаж Царьграда
Коллаж Царьграда

Кого-то запугивают открытым в отношении него уголовным делом, другого – транзакцией, которую некто неизвестный проводит с его счетов, третьему достаточно пообещать солидный куш, а четвёртый уже один раз попался и теперь очень хочет вернуть потерянные деньги. Объединяют же их всех явные финансовые проблемы – большие кредиты, которые не получается выплачивать вовремя, низкая финансовая грамотность, при огромных накоплениях, а также наличие других проблем. Всё это будто кричит мошенникам: "Скорее сюда, лёгкая добыча".

Коллаж Царьграда
Коллаж Царьграда

Всё как на ладони

Откуда же злоумышленники узнают всю эту информацию? На самом деле, вопрос риторический – всё то, что наше законодательство относит к "банковской тайне", на самом деле присутствует едва ли не в открытом доступе. А если и не в открытом, то получить доступ к информации по кредитам, долгам и накоплениям жителей России стоит не так уж дорого. И предоставят его, в большинстве случаев, не хитрые иностранные хакеры, а самые обычные работники банков или крупных корпораций, которые без задней мысли приторговывают личными данными клиентов на чёрном рынке информации.

Как минимум раз в несколько месяцев заголовки новостных агентств начинают пестреть сообщениями об очередной крупной информационной утечке в каком-нибудь банке или крупной IT-компании. Речь в таких случаях, как правило, идёт не только об именах, адресах или номерах телефонов, но также о поданных заявлениях или полученных услугах. И именно благодаря таким утечкам мошенники выбирают потенциальных жертв, а также узнают их слабые места, заранее зная, кому и что нужно сказать, чтобы превратить девушку-маникюршу или уважаемого профессора в подлого диверсанта с коктейлем Молотова.

ФОТО: BULKIN SERGEY/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: BULKIN SERGEY/GLOBALLOOKPRESS

Но самое обидное, что с ситуацией никто и ничего не хочет делать. Даже если суд признает крупную компанию или банк виновными в утечке, наказание её ждёт совершенно смехотворное. А именно штраф на сумму, которое предприятие такого уровня зарабатывает за пару минут, а то и секунд. Никакой реальной ответственности или последствий для самой организации не предусмотрено, а вместе с этим нет и мотивации лучше прорабатывать меры безопасности. Ведь эта работа наверняка обойдётся на порядок дороже, чем периодические штрафы за утечки.

И это притом, что жертвы мошенников зачастую остаются один на один с астрономическими (по меркам обывателя) долгами, в которые влезли по своей доверчивости, не говоря уже о поломанных судьбах, если имело место нарушение закона.

Всё это значит лишь то, что в ближайшие годы волны преступлений, совершённых наивными и доверчивыми жителями России, попавшимися на удочки мошенников, будут накатывать одна за другой, обрекая всё больше и больше людей на незавидную участь. И одному лишь Богу известно, на что ещё их способны толкнуть вежливые и вкрадчивые голоса в телефонных трубках.