Найти тему

Откуда берутся камни в почках? Чем опасна почечная колика и как лечиться?

Десять процентов людей имеют песок и почечные камни, и них возможна почечная колика, что важно знать о профилактике и симптомах.

Почки – это жизненно важные органы. Каждый человек рождается с двумя почками, которые расположены в забрюшинном пространстве, под нижними ребрами. Почки фильтруют кровь и удаляют отходы, регулируют обмен веществ и давление. Камни в почках – это твердые инородные частицы, которые образуются из химических веществ, растворенных в моче. Когда моча концентрированная, изменяются ее физико-химические свойства, начинают образовываться кристаллы.

Эти кристаллы активно растут, образуют твердую массу, напоминающую камень. Большинство камней образуются в лоханках почек. Когда с током мочи камни покидают почки, они застревают в мочеточнике, формируя острую боль. Это почечная колика, которая требует оказания немедленной помощи. Всем пациентам с мочекаменной болезнью нужна запись к урологу, постоянное наблюдение и подбор терапии.

Запись к урологу: опасные симптомы

Маленькие камни обычно не дают каких-либо симптомов. Однако, наличие любых конкрементов требует записи к урологу и постоянного наблюдения. Это связано с тем, что конкременты могут «расти», дробиться, и часть из них в любой момент может провоцировать приступ почечной колики. Если возникает острая боль, которая не проходит за 1-2 часа, нужно по телефону вызвать скорую помощь. Кроме того, есть ряд симптомов и признаков, при наличии которых нужна запись к урологу и обследование.

Почечная колика: симптомы

Средние и крупные камни иногда могут двигаться от почки к мочеточнику, в котором они нередко застревают. За счет этого провоцируется почечная колика. Основным симптомом является сильная боль с обеих сторон спины. Болевые ощущения возникают в результате сокращений мочеточника в попытке вывести камень в мочевой пузырь.

-2

Многие люди описывают приступ почечной колики как самую сильную боль, которую они когда-либо испытывали. Болевые ощущения часто распространяются на нижнюю часть живота и паховую область. Колика характеризуется приступами боли, которая приходит и уходит, продолжаясь от 20 до 60 минут.

Другие симптомы колики могут включать лихорадку, рвоту, тошноту, диарею, кровь в моче, ощущение жжения при мочеиспускании и частые позывы к мочеиспусканию. Все эти симптомы, даже если они постепенно стихают, должны стать поводом для записи к урологу и полноценного обследования.

Виды камней в почках

Существует несколько видов почечных камней, которые могут быть гладкими или зазубренными, с острыми краями, которые ранят слизистую мочеточника. Разные типы камней содержат в своем составе определенные химические вещества. Знание типов камней, которые образуются в почках, помогает определить варианты лечения.

-3

Примерно у 10% людей в течение жизни образуются камни в почках разного размера и типа. Чаще всего встречаются конкременты следующего типа:

Кальциевые. Являются наиболее распространенным типом камней. Они встречаются в двух формах: оксалаты кальция (наиболее распространенные почечные камни) и фосфаты кальция.

Уратные. Они образуются, когда моча кислая и в ней много мочевой кислоты. Диета, богатая пуринами, увеличивает уровень мочевой кислоты в плазме и моче. Пурины – это вещества, содержащиеся в животном белке, таком как мясо и рыба.

Струвитные (фосфатные). Это камни, которые образуются, если почки воспалены и в них есть бактерии.

Цистиновые. Такие камни возникают в результате генетического заболевания, которое приводит к утечке цистина в мочу. Затем цистин образует кристаллы и камни.

Нарушения обмена веществ в основе камнеобразования

Почечные камни имеют тенденцию образовываться у нескольких членов семьи. Это связано с наследственными особенностями обмена веществ. Если родителей или братьев, сестер были камни в почках, у пациента риск развития камней в почках гораздо выше. Питание с высоким содержанием соли, сахара и животного белка, нарушающее обмен веществ, в том числе – водно-солевой, также связано с образованием камней в почках.

-4

Некоторые патологии и прием лекарств увеличивают риск развития камней в почках, негативно влияя на обмен веществ. Патологические состояния, которые повышают риск камнеобразования, включают высокое кровяное давление, инфекции мочевого пузыря, ожирение, заболевания желчного пузыря и толстой кишки. Медикаменты, повышающие риск, включают препараты для лечения ВИЧ/СПИДа и химиотерапию.

Принципы лечения: борьба с болью, профилактика роста камней

Основной целью лечения является удаление камней, которые травмируют ткани почки, мочеточника или мочевого пузыря. Вторая цель – устранение острой боли. Третья цель – предотвращение повторного образования камней или их роста. Важна запись к урологу и лечение под его контролем.

Если камень вышел из почки и застрял в мочеточнике, он имеет небольшой размер и гладкие края, рекомендуется обильный прием жидкости с мочегонным эффектом, чтобы вымыть камень. Незначительная боль лечится безрецептурными болеутоляющими средствами. Если боль сильная, сопровождается лихорадкой и другими опасными симптомами, показана госпитализация.

-5

Если камень не отойдет в течение пяти-семи дней, а приступы колики повторяются, уролог может попытаться разбить его на более мелкие кусочки, используя ударно-волновую терапию. Эта процедура не работает для больших камней, которые должны быть удалены хирургическим путем.

После удаления камней в почках лечащий врач может назначить лекарства, чтобы предотвратить появление камней в будущем. Выбор лекарств зависит от состава камней. Лекарства эффективны далеко не на 100%. Даже при полноценном лечении существует 50% шанс камнеобразования через пять-семь лет после первого эпизода.

Могут ли помочь диетические изменения?

Коррекция питания может сыграть ключевую роль в предотвращении почечных камней. Вот несколько советов, которые помогут предотвратить камни в почках:

Потребление большого количества воды (от двух до трех литров в день) – лучший способ предотвратить камнеобразование. Пить нужно сколько, чтобы моча была светло-желтой или прозрачной.

Если определены кальциевые камни, нужно будет ограничить потребление натрия до 200 мг в день.

-6

Нельзя исключать кальций из своего рациона. Это приведет к потере костной массы. Потребление кальция из пищи на самом деле препятствует образованию камней. Молочные продукты являются отличными источниками кальция. Нельзя принимать добавки кальция. Они увеличивают риск камнеобразования.

Если определены оксалатные камни, следует уменьшить потребление оксалата. Продукты с высоким содержанием оксалатов включают большинство орехов, соевые продукты, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, шпинат, чай, ревень, свеклу, большинство сушеных бобов, шоколад и сладкий картофель.

Стоит уменьшить количество животного белка, который вы едите. Сократить говядину, курицу, портвейн, рыбу и яйца.