Найти тему
Наблюдательница жизни

Неверная жена Багратиона

Хорошенькое личико юной невесты было искажено от брезгливости. Она боялась момента, когда все уйдут и оставят ее наедине с этим смуглым, заросшим мужчиной, годящимся ей в отцы. Ей были неприятны его улыбки и она содрогалась, когда он касался ее. От происходившего фарса хотелось плакать, но присутствие императора с императрицей, заставляло Катеньку держаться из последних сил.

Портрет княгини Екатерины Павловны Багратион. 1812 год. Художник Хуммель де Бурдон  (1769 - 1840)
Портрет княгини Екатерины Павловны Багратион. 1812 год. Художник Хуммель де Бурдон (1769 - 1840)

Екатерина появилась на свет в декабре 1783 года в семье графа Павла Мартыновича Скавронского и Екатерины Васильевны, урожденной Энгельгардт.

Мать Катеньки имела скандальную репутацию, потому что, будучи совсем юной девицей, вместе с сестрами, составляла гарем своего могущественного дяди Григория Александровича Потемкина. Хоть Потемкин и устроил брак племянницы с влюбленным в нее Павлом Скавронским, но очень быстро избавился от ее мужа, отправив его в Неаполь. В 1793 году Скавронский скончался и его супруга стала вдовой. Замуж она вышла в 1798 году, выбрав в мужья итальянского красавца графа Юлия Литту.

Катенька Скавронская унаследовала от матери ее красоту и легкий нрав. К 1800 году она превратилась в обворожительную девицу на выданье, обожающую порхать на балах, сражая кавалеров своей привлекательностью. На одном из императорских вечеров она познакомилась с грузинским князем Петром Ивановичем Багратионом. В ту пору ему было 35 лет.

Игривая и беспечная Скавронская была столь прелестна, что князь невольно следил за ней взглядом, когда она кружилась в танцах.

-Хороша? - неожиданно поинтересовался у Петра Ивановича государь, перехвативший его взгляды.

-Да, милая девушка. - смутился князь.

Император Павел Петрович весьма благоволил к Багратиону. Государю было сложно угодить, он отличался подозрительным и взрывным характером, но князь сумел найти к нему подход.

Генерал Алексей Петрович Ермолов дал удачное описание Багратиона:

Князь Багратион имел завистников, но, ума тонкого и гибкого, он сделал при дворе сильные связи. Обаятельный и приветливый, он удерживал хорошие отношения с равными. Был внимателен: подчиненных награждал и был боготворим ими. Обхождением очаровывал, нетрудно было воспользоваться его доверчивостью, но только в делах, мало ему известных. Во всяком другом случае характер его самостоятельный.

Решив сделать приятное своему любимцу, Павел неожиданно для всех объявил, что нужно обвенчать Багратиона и Екатерину Скавронскую. Государю казалось, что таким образом он награждает князя. Невеста была красивая, знатного рода, богатая и нравилась Багратиону. Что еще нужно для счастья? Однако, оказалось, что бравому полководцу оказали медвежью услугу.

Портрет князя Петра Ивановича Багратиона. Художник Джордж Доу. Государственный Эрмитаж
Портрет князя Петра Ивановича Багратиона. Художник Джордж Доу. Государственный Эрмитаж

Катенька считала Петра Ивановича старым и некрасивым. Более того, в то время ее нежное девичье сердце принадлежало Павлу Петровичу Палену. Но никто не интересовался мнением Екатерины, ее нарядили и отправили под венец с нелюбимым мужчиной.

Свадьба была отпразднована с размахом, в присутствии императорской четы. Посаженой матерью невесты была фаворитка Павла - Анна Гагарина, в девичестве Лопухина.

Говорят, что "стерпится — слюбится", но Екатерина так и не смогла полюбить Багратиона.

Пару лет они вместе проживали рядом с Главным штабом, в съемной квартире на Адмиралтейском проспекте. Чтобы поменьше находиться рядом с мужем, мадам Багратион вела насыщенную светскую жизнь, присутствуя на всех балах и вечеринках, организуемыми знатью. Она не знала счету деньгам и ее скромного приданого, экономно выделенного отчимом, не хватало. Считая Скавранскую богатой невестой, государь сильно просчитался.

В 1802 году Багратион написал прошение, чтобы казна у него выкупила деревню. Средств на обеспечение семейной жизни не хватало. К тому моменту императором стал Александр, он выкупил у князя деревню, но полученных денег хватило ненадолго. Багратион стал постоянным должником у петербургских купцов. На него даже подавали в суд за неуплату долгов.

Крах семейной жизни произошел в 1805 году, но Багратион тогда об этом не догадывался. Ему пришлось расстаться с женой по уважительной причине - он отправился в Австрию, чтобы воевать против Наполеона. Екатерина же, чтобы не скучать в Петербурге, поехала в том же направлении - в Вену.

Портрет княгини Екатерины Павловны Багратион 1817 год. Художник Жан-Батист Изабе (1767 – 1855)
Портрет княгини Екатерины Павловны Багратион 1817 год. Художник Жан-Батист Изабе (1767 – 1855)

В Вене княгиня Багратион провела несколько лет. Она даже не думала возвращаться к мужу. Вырвавшись из опротивевшего ей семейного гнездышка, молодая женщина решила наслаждаться упоительной свободой. О супруге она вспоминала, лишь когда хотела попросить денег.

До Петра Ивановича еще не доходила простая истина, что жена больше не вернется. Он просил ее в письмах приехать, она отказывалась. Тогда он решил уговорить ее вернуться с помощью русского посла в Вене, но княгиня велела передать мужу, что у нее плохое самочувствие и она нуждается в лечении на австрийских курортах, климат Петербурга ей не подходит.

Когда князю доложили, что у его супруги роман с прусским принцем Людвигом, он не роптал на нее, а смирился. В одном из своих писем Багратион писал:

Она, кто бы ни была, но жена моя. И кровь моя всегда вступится за нее. И мне крайне больно и оскорбительно, что скажут люди и подумают...

Но любовь к легкомысленной супруге пошатнулась. Он продолжал помогать ей деньгами, но стал считать себя свободным. В ту пору у знаменитого полководца начался роман с великой княжной Екатериной Павловной. В отличие от супруги, она по-настоящему полюбила его.

Портрет великой княгини Екатерины Павловны. 1800 - е гг. Художник Иоганн Генрих Вильгельм Тишбейн
Портрет великой княгини Екатерины Павловны. 1800 - е гг. Художник Иоганн Генрих Вильгельм Тишбейн

В 1810 году княгиня Багратион родила дочь Клементину. Разумеется, не от мужа, с ним она не виделась уже пять лет. Отцом девочки был австрийский дипломат граф Меттерних.

Поразительно, но Петр Иванович никаких обид к жене не испытывал. Более того, он оправдывал ее поведение.

Жена моя не такая глупая, чтобы не чувствовала огорчения, во-первых, она ограблена графом Литтою (отчимом. — Е. А.), разлучена по его милости с матерью до такой степени и что невозможно того желать. Пока она жила со мною, бедна(я), не имея ни минуты жизни спокойной: одну сестру уморили (речь идет о сестре Екатерины Павловны Марии..), она оною грустию начала болеть, выехала за границу

Когда награждали жен военачальников, а княгиню обошли, Багратион был возмущен. Он не понимал как так. Почему супруги других военных получили награды, а его нет.

Из письма Багратиона от 25 сентября 1809 года:

Скажу вам, что генерал Платов из Дону получил от жены письмо — ей пожаловано орден 2-й степени Екатерины. Признаюсь, мне весьма прискорбно, что доселе жена моя за службу мою не могла иметь, а особливо тогда, когда Барклая, Докторова и тому подобных имели. Кажется, жена моя по себе не хуже никакой чухонки и дворянки или казачки

Создавалось впечатление, что Петр Иванович до самого последнего дня надеялся на возвращение беглой супруги. После его смерти в сентябре 1812 года, среди вещей полководца нашли портреты двух Екатерин Павловн (жены и великой княжны).

Став вдовой, Екатерина продолжала вести прежний образ жизни. Она оставалась неисправимой кокеткой, желающей покорять мужские сердца. Оноре де Бальзак признавался, что княгиня была одной из двух дам, с которых он писал Феодору в своем романе «Шагреневая кожа»

В 1830 году княгиня вышла замуж за мужчину, который был младше ее на 16 лет, но быстро рассталась с ним, так как не прощала измен. Быть мудрой и покладистой, как покойный супруг, она не собиралась.

Последние годы жизни Екатерину Багратион возили в инвалидном кресле. Она скончалась в 1857 году. На момент смерти ей было 74 года.

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала.