Найти тему

Молодой лесник нашёл в лесу упавший самолёт и чьи-то кости

Максим вырос в детском доме, лишенный возможности узнать своих родителей. Он оказался там в раннем детстве, но это было предпочтительнее, чем расти в семье алкоголиков и бездельников, которые оставляли его одного в доме, занимаясь пьянками. У него была бабушка, но возраст не позволял ей стать опекуншей. Вначале она приходила в детский дом, чтобы навестить Максима, но потом её не стало, и мальчик остался один бороться с жестокой реальностью.

Жизнь в детском доме была непростой, но воспитатели старались поддерживать и помогать подопечным, насколько это возможно. Коллектив был добрым и отзывчивым. Некоторые учителя угощали детей домашней едой, а директор находил спонсоров, которые возили воспитанников в городской зоопарк, кино и театр... В общем, весь коллектив детского дома стремился сделать пребывание детей в нем максимально комфортным и дать им тепло, которого они не получали от родителей.

Каждый ребенок из детского дома жаждал повзрослеть и начать новую жизнь, но как только они выбирались за его пределы, появлялось беспокойство и страх перед будущим, что ничего не получится. Так и случилось с Максимом. Когда он покинул приют, перед ним открылся целый мир. Куда идти, где работать? Его голову заполнили смутные мысли без какой-либо ясности. Ведь в 18 лет не многое сразу становится определенным. Однако, отдел социальной защиты решил эту проблему за Максима.

Максиму было предоставлено жилье в деревне - старый и скромный домик с небольшим садом, рядом лес и река, а также живописные пейзажи и поле кукурузы неподалеку. Хотя место было неплохим, это все же была таежная провинция. Если бы кто-то выбирал место для жизни, этот дом, несомненно, остался бы незамеченным. Он был старым и непривлекательным, без удобств. Вначале Максима это немного огорчило, но выбора не было. К тому же, где же в жилищном фонде найти такое количество доступных квартир? Пришлось ему принять это как должное.

В деревне работы почти не было, но Максим не хотел стать бездомным бродягой в городе. Вот и пришлось ему переехать и поселиться в деревне. Вначале ему не особенно нравилось там, но постепенно он привык, ведь это был его собственный дом, и это радовало душу. Парень взялся за уборку, собирал паутину, восстанавливал гнилые полы, устанавливал полки, смастерил себе примитивный столик во дворе, заменил все лампочки, и жилье стало похоже на простой дом. Конечно, из-за ограниченности средств ему не удалось создать уют.

Затем Максим начал активно искать работу, хотя в деревне вакансий было немного. Ему предложили работу тракториста в местном сельсовете. Однако у него не было опыта в вождении трактора и не было интереса к этой профессии. Механизация не была его призванием. Поэтому ему предложили стать помощником егеря. Сам егерь уже был пожилым, нуждался в помощнике, но где его найти? Кроме того, требовалось обучение и передача знаний.

Егерская служба сложное и многогранное занятие, которым никто в деревне не хотел заниматься. Вся молодежь предпочитала работать в городе, а у пожилых жителей было достаточно работы на хозяйстве. И вот старому егерю Палычу потребовался молодой помощник, который смог бы бесстрашно ходить по лесам и бороться с браконьерами. Именно в этот момент предложили новому жителю деревни поработать с ним, и Максим согласился.

Ему необходима была работа, нужно было зарабатывать на жизнь. К тому же, с детства он любил природу. В детском доме у него не было возможности часто выезжать в лес, но в глубине души он всегда мечтал быть ближе к природе. Старый егерь Николай Палыч принял его с радостью и уверенностью, что парень подойдет для этой работы. У Палыча был опытный взгляд, он сразу понял, что Максим - будущий хороший егерь.

Старик начал обучать Максима секретам своей работы. Работа парню нравилась. Весь день проводить на свежем воздухе не только было полезно, но и увлекательно. Молодой человек научился узнавать следы разных животных и обнаруживать капканы. И хотя иногда и сам попадался в эти капканы, Палыч научил его быть осторожным и внимательным, особенно учитывая опасность работы - браконьеры могли начать стрелять или запугивать.

Палыч и Максим каждый день вместе отправлялись в лес, дезактивировали капканы и ловушки браконьеров, подкармливали животных и делали все возможное для блага природы. Максим всегда был как тень за Палычем, стараясь не отставать. Местные жители сначала смеялись, но вскоре привыкли и даже выразили уважение. Ведь какое удивительное зрелище - молодой парень приехал в деревню и сразу стал егерем! Впрочем, у него не было других вариантов работы, и выбора особо не было.

Максим наслаждался своей работой. Хотя зарплата была невелика, но для деревенской жизни это было достаточно. Он начал выращивать овощи и зелень на своем участке по совету Палыча. Это помогло экономить на пище. Более того, Максим познакомился с Мирославой - дочерью председателя деревенского совета. Между ними сразу завязалась прочная симпатия. Она была привлекательной и милой девушкой, совсем не высокомерной.

Однажды Максим пришел на колонку за водой и обнаружил Мирославу в прелестном голубом платье. Он сразу же решил подойти к ней, а она не отказалась познакомиться. В деревне не было нормальных парней, все разъехались, а ей было скучно и одиноко. Максим не мог не заинтересоваться живой и подвижной брюнеткой. У нее была такая очаровательная улыбка, которая заставляла его сердце биться сильнее. И он понял - влюбился.

Однако отец Мирославы, председатель Роман Леонидович, был строгим и непримиримым человеком, который противился этим отношениям. Он говорил Мирославе:

- Зачем тебе такой нищеброд? Он вырос в детском доме, без будущего. Живет в развалюхе, предоставленной государством, и бегает по лесам, сортирует медвежий навоз.

Мирослава пыталась противостоять отцу, но он был настойчив. Не позволял ей выходить из дома и запрещал звонить Максиму, и в итоге их встречи прекратились. Максим был разочарован, но ничего не мог изменить. Он пытался поджидать Мирославу у дома, но Роман Леонидович не позволял даже выйти своей дочери на улицу - он считал это временной мерой, чтобы эмоции молодой пары утихомирились.

Максим продолжал неустанно работать и однажды решил отправиться в лес в одиночку. Палыч заболел, у него забарахлила спина, и он попросил Максима заменить его. Максим не испытывал страха перед лесом. Сначала он шел по привычной дорожке, а затем заметил незаметную тропинку, на которой были установлены силки и капканы. Он решил их обезвредить. В результате пришлось исследовать незнакомую часть леса.

Шаг за шагом, через густые заросли и обломки деревьев, Максим заблудился, несмотря на то, что уже неоднократно бывал в лесу. Он понял, что всякая жизненная ситуация может быть хорошим уроком. Он блуждал, блуждал и, наконец, вышел к странному скоплению сухих веток. Максим приблизился, чтобы взглянуть, нет ли там капканов, смахнул листья с веток и заметил, что под ними виднеется какой-то металл, на котором виднелась облезшая краска. Это было для него шоком. Парень разгреб ветки и увидел, что это самолет-кукурузник, такого рода модели использовались ранее для орошения полей и рассеивания гербицидов.

"Во дела, - подумал помощники егеря. - Но как он оказался здесь, в лесной глуши?"

Максим заглянул в кабину и увидел какие-то разорванные вещи и выцветший от времени вещевой мешок. Парень поднял его и взвесил в руке. Довольно увесистый. Вытащил его из кабины, развязал, а там золото - потемневшие от времени самородки, песок в мешочках, камни какие-то драгоценные. Максим раскрыл рот от удивления, а потом увидел, что в мешке лежал какой-то обернутый в целлофан предмет.

Парень взял его в руки и понял, что это чей-то паспорт. Открыл его, а там фотография председателя Романа Леонидовича. Детдомовец был в шоке, проверил, даже имя совпало. Но кто же тогда разбился в кабине самолета, если председатель жив и руководит делами деревни? А неподалеку и впрямь чьи-то останки лежали, кости и череп.

Максим забрал вещмешок, паспорт забрал и пошел с ними по лесу, пытался выйти к деревне, найти дорогу. После нескольких часов скитаний по дебрям он вышел к деревне. О своей находке рассказал только старому егерю. Тот почесал макушку и сказал:

- Мало кто помнит, но у нашего председателя был брат-близнец, каторжник несусветный, из тюрем не выходил. Прожженный рецидивист. А 20 лет назад он освободился и решил начать новую жизнь, но только неподалеку сразу после его прихода ограбили золотой прииск. Таежный край ведь, все, что хочешь может случиться. Так вот, брат рецидивист тогда исчез бесследно, а председатель сделал вид, что ничего не знает. Тогда еще с фермы кукурузник пропал. Мы им поля опрыскивали, да и для егерской службы он был незаменим. Но вот незадача, управлять им мог только председатель наш. Очень темная истории, в общем. Пойдем-ка с этим вопросом к участковому.

Так они и сделали. Пошли, рассказали все, что узнали. Участковый заинтересовался информацией и решил всё проверить. Вызвал к себе председателя, надавил на него, показал найденный паспорт и тот дал показания, хотя перед этим долго отпирался. Участковый попросил его снять рубаху, а под ней купола на груди - явные наколки сидельца. Вот и попался.

Как выяснилось, это близнец рецидивист, который решил притвориться братом, когда тот разбился на кукурузнике в тайге. Брат тоже был в доле, участвовал в темных делишках. Рецидивист попросил его, чтобы он спрятал золото с ограбленного прииска подальше. Вот настоящий председатель и решил на кукурузнике слетать на сопку и там его прикопать до лучших времен. Но попал в непогоду и разбился в глуши. А брат сиделец испугался и стал выдавать себя за председателя. Наколок у него на руках не было, вспомнил все привычки брата и стал вести себя, как он, а жену брата запугал, вот она и молчала.

Мирославе тогда было всего два года. Она и так ничего бы не поняла, так что обмануть ее было не трудно. Её матери не хотелось порочить имя мужа, вот она и молчала, а в итоге правда всплыла через много лет из-за случайной находки Максима. Золото вернули государству, а парню выдали положенный процент.

Максим снова начал встречаться с Мирославой, и теперь никто не мог им помешать. Девушка была в шоке от происходящего, но со временем все забылось, ведь Максим поддерживал ее, как мог. Вскоре он сыграл свадьбу с дочерью председателя, и на торжество пригласили всю деревню. Молодые были счастливы. Они планировали создать большую семью и открыть в деревне собственный бизнес.

Рецидивиста за давностью преступления судить не стали, но сняли с поста председателя, ведь он все-таки порочил честь руководителя. У Максима остались деньги от находки клада, и он их вложил в открытие птицефермы. Бизнес раскрутился за несколько месяцев. Максим и Мирослава тяжело работали, чтобы запустить свой проект. Идея зашла в деревне "на ура". Покупателей из города было много, и работа помощника егеря уже не нужна была Максиму, но он по привычке все равно помогал Палычу в свободное время, за что тот был ему очень благодарен.

Вскоре молодожены встали на ноги и стали делать в стареньком доме ремонт. Через несколько месяцев развалюху было не узнать. На ее месте появился добротный особнячок, и Мирослава не могла нарадоваться на их новое гнездышко. А через некоторое время молодая жена сообщила, что у них будет ребенок. Максим очень обрадовался, и был на седьмом небе от счастья.

Когда Мирослава сделала УЗИ, оказалось, что у супругов будут близнецы. После рождения детей женщина все время стала уделять дому и новорожденным, а Максим управлял бизнесом в одиночку. Мужчина стал типичным сельским бизнесменом, и теперь уже другие жители деревни обращались к нему за помощью. Он стал уважаемым человеком и помогал выпускникам детдомовцам, устраивая их к себе на работу.

Конец.

👍Ставьте лайк, если дочитали.

✅ Подписывайтесь на канал, чтобы читать увлекательные истории.