Проехали город Берёзовский. Это было в 2016 г. Там всё остановилось и время тоже
Барза́с — посёлок (до 2004 — посёлок городского типа) Берёзовского городского округа Кемеровской области России. В 1936—1956 годах — административный центр Барзасского района
В 1929—1930 годах начались работы по разведыванию и добыче барзасских сапромикситов (барзаситов, или сапропелитовых углей). Одновременно со строительством строились шахта, лесоперерабатывающее предприятие и социальная инфраструктура посёлка. Но несмотря на строительство железной дороги Кемерово-Барзас и 70-метровой шахты, экономического эффекта достигнуто не было. Шахту закрыли, а руководство шахты репрессировали[3].
1 июля 1934 года ВЦИК постановила преобразовать с присвоением ему соответствующего названия вновь возникший населённый пункт на Барзасских копях — в рабочий посёлок «Барзас»[4].
С 20 января 1936 года до 14 июня 1956 года посёлок являлся административным центром Барзасского района в составе Западно-Сибирского края, Новосибирской и Кемеровской областей РСФСР.
В середине XX века на территории района находилось большое количество исправительных лагерей с ОЛПом в Барзасе.
Государственный природный зоологический заказник «Барзасский»
Заказник «Барзасский» находится в низкогорной тайге на севере области в Кемеровском районе.Территория заказника охватывает часть бассейна реки Барзас, от которой он и получил свое название.
Площадь заказника составляет 62,5 тыс. га.
Был создан в 1972 г. с целью разведения в Кемеровской области речного бобра (бассейн р. Барзас).
Флора заказника включает 261 вид высших сосудистых растений и 28 видов мохообразных, фауна – 226 видов позвоночных животных. Примечательно, что значительное число птиц встречаются на территории Барзасского заказника только во время весеннего и осеннего пролетов.
Среди растений и животных большое число видов имеют разнообразное хозяйственное и природоохранное значение.
Десять видов растений и 18 видов животных, встречающихся на территории заказника «Барзасский», включены в Красную книгу Кемеровской области (2000)
Приход св. Дмитрия Донского в поселке Барзас был основан в 1995 году. Почти 18 лет богослужения проводились в переоборудованном под храм бывшем деревянном здании сельского Дома быта. С течением времени рядом с ним был возведен новый каменный храм cвятого благоверного Князя Дмитрия Донского, который в июле 2013 года освятил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Он и является сегодня основным местом молитвы сельчан.http://azbyka.ru/palomnik/Храм_благоверного_Князя_Димитрия_Донского_(Барзас)
В этом здании разместилась церковь при образовании прихода
На территории современного Берёзовского округа, а ранее – Барзасского района, существовали десятки деревень, посёлков и хуторов, которых сейчас уже нет. Основаны они были в первой трети 20 века. Один из них – посёлок Верхний Кельбес.
http://www.museum-berez.ru/index.php/2011-08-18-15-20-31/98-q-q
Про школу ничего не нашла в инете, но 2 женщины, проходили мимо, я спросила, сказали, что школа была построена в 1931 году. Одна женщина сказала, что помирает посёлок.
далее