Добрый день, вот и третья часть эпопеи "Хроники Нарнии". Хоть она и третья по хронологии, но по написанию она аж пятая. Автор наполнял свой мир ответвлениями, обогащая его историю.
Сказка была опубликована в 1954 году и посвящена двум пасынкам автора.
В этой повести действия разворачиваются не в самой Нарнии, а в стране неподалеку от нее – Тархистане, напоминающей наш Восток. Там живет мальчик, сын рыбака, по имени Шаста. Но после того, как в их дом приезжает на лошади незнакомец-тархан, Шаста узнает, что он не родной сын и его собираются продать в рабство. Конь рассказывает мальчику про великолепную свободную Нарнию и уговаривает его бежать вместе с ним. По пути Шаста встречает тархину Аравиту с лошадью Уинни, которые также намерены покинуть свою страну. Детей ждут невероятные приключения, после которых Шаста узнает, что он вовсе не тот, кем считал себя всю жизнь.
Происходят действия во времена правления нашей четвёрки Певенси, так что их мы тоже мельком увидим.
В книге очень много событий, которые быстро проносятся перед нами. Здесь и путешествие, и опасности, и дворцовые интриги, небольшое сражение и, конечно, хороший финал. Куда без него, мы же сказку читаем, как-никак.
В Тархистане только один закон уличного движения: уступи дорогу тому, кто важнее, если не хочешь, чтобы тебя хлестнули бичом или укололи копьём. — глава 4
Итак, поговорим о главных персонажах. Здесь у нас их четверо: Шаста и Игого, Аравита и Уинни.
- Шаста — изначально мы видим Шасту как бедного сына рыбака из Тархистана, но позже мы узнаем о нём, что он был выкинут на берег, а рыбак просто взял его на попечение. В Тархистане мы видим много рабов, жестокое обращение к людям, особенно к тем, кто младше. Младшие там обязаны слушаться старших. Соответственно, Шаста не получил у рыбака ни хорошего воспитания, ни должного образования и научился не доверять взрослым. Ему было неуютно, когда Аравита и Игого вели светские беседы, потому что он не мог поддержать разговор с ними и из-за этого чувствовал себя лишним. Шаста не лишён зависти, он хочет жить лучше, даже если другим придётся страдать: однажды его спутали с принцем Корином и хотели забрать в Нарнию, Шаста даже пожелал, чтобы настоящий Корин не нашёлся. Но в конце концов мальчик всё равно побежал навстречу к друзьям, с которыми у них бы уговор. Шаста не лишен страха, но этот страх не помешал ему выполнить его предназначение и спасти Орландию. Он бросился на помощь Аравите чуть ли не в лапы льва и безоговорочно продолжил поиски короля Лума пешком, оставив лошадей у Отшельника. Несмотря на все свои недостатки, Шаста обладает глубинным чувством того, что правильно, как и многие положительные герои серии.
...стоит нам сделать что-нибудь хорошее, как мы должны в награду сделать то, что еще лучше и еще труднее. — о приключениях Шасты
- Игого — похищенный нарнийский конь. Он сбежал от своего владельца, прихватив с собой Шасту, дабы не вызывать лишних подозрений у людей. Помог Шасте, Аравите и Уинни добраться до Орландии. Игого смышлёный конь, которого, правда, чересчур волнует мнение окружающих. Он хорошо знаком с жизнью в Тархистане, но постоянно боится, что будет выглядеть глупо перед жителями Нарнии, ведь он совершенно не знает, как ведут себя говорящие лошади. После встречи с Асланом Игого понял, насколько глуп бывал прежде.
Никто не научит ездить верхом лучше, чем сама лошадь. — глава 2
- Аравита — знатная девочка из Тархистана, отличается отвагой и преданностью. Очень гордая: не желая подчиняться тархистанским обычаям и воле старших выдать её за старика, она решает лишить себя жизни, лишь бы избежать ненавистного брака. В отличие от подруги Лазорилины, Аравита предпочитает собак, лошадей и охоту, а не наряды и сплетни. Она считает, что путешествовать с Шастой её намного веселее, чем жить светской жизнью. Аравита никогда не теряет голову и здравомыслие. По ходу повествования мы видим, как она меняется: её высокомерие и гордыня отступают, давая место истинному нарнийскому благородству. Благодаря своему воспитанию и складу характера из неё получается отличный лидер.
... человек становится лучше, когда обсуждает важные вещи, а не просто болтает. — Об Аравите
- Уинни — похищенная нарнийская лошадь. Самая вежливая, скромная и тихая их всех четырёх путешественников, но не менее смышлёная. Уинни смирно переносит все невзгоды и застенчиво предлагает свои идеи, которые часто приходятся к месту. Вместе с тем она отважна и умна. В отличие от Игого, её не волнует, что станут говорить о ней другие: если ей захочется покататься по траве, она пойдёт и сделает это.
О, госпожа, не губи себя! Если ты останешься жить, ты еще будешь счастлива, а мертвые - мертвы. — Уинни Аравите
Много и второстепенных персонажей: Аслан, незримо сопровождавший наших героев до конца, дружелюбный Корин, родная четвёрка Певенси вместе с мистером Тумнусом, легкомысленная тархина Лазорилина, правитель Орландии, злобные тарханы, Отшельник и многие другие жители Нарнии и Тархистана.
Все характеры очень живо прописаны, интересно наблюдать за течением сюжета. Невероятно лёгкий и приятный слог автора. Считаю, эту волшебную книгу можно читать даже отдельно от цикла, как отдельное произведение, ибо она описывает больше другую страну.
"Конь и его мальчик"… "Мальчик и его конь"… Вроде от перестановки слагаемых, как говорится, сумма меняться не должна. Но только прочитав эту книгу, становится понятно, почему автор назвал свою повесть именно так. Именно конь Игого подтолкнул мальчика выбраться из ненавистной ему страны, именно конь рассказал Шасте о цене свободы и о её несоизмеримости с так называемым "добровольным рабством". Игого в силу своих способностей поддерживал мальчика на пути в Нарнию. Благодаря ему у книги получился такой замечательный финал.
Итак, подведём итог. Отличное произведение, за которым приятно провести вечер или два. Укутаться в тёплый плед, налить чашку чая и окунуться в этот сказочный восточный край. Я однозначно буду рекомендовать эту книгу знакомым и, конечно, детям!
И напоследок… помните:
Когда тебе страшно, самое лучшее – повернуться лицом к опасности и чувствовать что-то тёплое и надёжное за спиной.