Найти в Дзене
кухонный конверсатор

Гранатный переулок. Ч.1. Таджики и русская культура, хитрый дедушка скульптора Рукавишникова, скромное жилье генерального секретаря и другое

Зашел в музей А.П.Чехова. На Садово- Кудринской. И решил пройтись по Гранатному переулку.

Чтобы с Садово- Кудринской пройти в Гранатный переулок надо юркнуть в подворотню большого доходного дома.

И через арку- Вспольный переулок.

-2

Буквально пять шагов наискосок- и вот он. Гранатный переулок. Небольшой. Между Спиридоновкой и Малой Никитской.

Откуда такое название? Экзотические фрукты тут никогда не выращивали. Ювелирных мастерских по производству гранатовых браслетов тоже не было. А вот гранаты- начиненные порохом пушечные ядра- делали. До начала XYIII века. Оборонный завод- Гранатный двор- перенесли подальше. В 1712 году. От греха подальше. А от Гранатного двора кое- что осталось. На противоположном конце переулка. Но адрес уже по Спиридоновке

А с этой стороны Гранатный переулок начинается старинной городской усадьбой.

-3

Усадьба Зерщикова (1870г.). Главный дом выходит на Вспольный переулок.

На Гранатный переулок выходит фасад примыкающего флигеля.

-4

На противоположном углу со Вспольным- одноэтажное здание.

-5

Непонятно когда и с какой целью построенное. Сейчас- кафе.

По левой стороне, за усадьбой Зерщикова, реконструированный дом конца XIX века (№12).

Главный архитектурный шедевр современной Москвы. Почему главный? Про это в отдельной заметке.

Особняк напротив серьезной реконструкции не подвергался (№13).

И поэтому шедевром считаться не может. Хоть и симпатичный.

Построил известный московский девелопер Яков Андреевич Рекк. В 1900 г.

Главной задачей, как и современные девелоперы, Яков Андреевич считал «украсить Москву стильными домами, которые, имея технические удобства западноевропейских городов, в то же время не убивали бы национального колорита Москвы».

Поэтому, как и современные девелоперы, снес историческое здание. Как пишут на сайте посольства Таджикистана, «важный символ в истории русской классической музыки и театра».

Александр Порфирьевич Бородин писал тут оперу «Князь Игорь», Вторую симфонию, «Богатырскую».

Владимир Иванович Немирович -Данченко здесь поселился. В 1895 года. И жил. Пока г-н Рекк не решил на этом месте «национальный колорит Москвы» создать. В нео греческом стиле.

Почему таджики помнят о «важном символе в истории русской классической музыки и театра», а девелопер Рекк даже не задумался?

В советское время в особняке разместили представительству Таджикской ССР. Сейчас- посольство суверенного государства. Таджикистана.

Г-н Рекк построил особняк в подарок супруге.

То ли подарок г-же Рекк не понравился. То ли практичная немка решила- лучше деньгами. Через год особняк продала. И до революции дом нескольких владельцев сменил.

Следующий за таджикским посольством дом (№11) 1910 г. постройки.

Похоже, 4-ый этаж надстроен.

А вот над 2-х этажным флигелем во дворе- два этажа надстроили. Даже известно кто это сделал. Дед знаменитого скульптора Рукавишникова.

Мой дед по линии мамы, художник Николай Филиппов, жил в большой коммунальной квартире на углу Садового кольца и Малой Никитской, — рассказывает Александр Рукавишников. — И вдруг стало известно, что там хочет сделать себе резиденцию Берия

Дед не растерялся. Пошел в Моссовет. Я вот , мол, домик присмотрел. Двухэтажный. Я за свои деньги еще два этажа надстрою. Буду там жить. С семьей. И вас от хлопот избавлю.

Не знаю какой художник был дедушка скульптора. Но убеждать умел.

В глубине, за забором, спрятался усадебный дом.

Дом Людоговского. Адрес считается по Вспольному переулку (д. 6, с. 3).

Особнячок симпатичный. Но издалека разглядеть трудно.

Одно успокаивает. Раньше было еще хуже. Дом Людоговского был закрыт со стороны Гранатного переулка не забором. А усадьбой Голицыных. С ампирным особняком и хозяйственными постройками. Когда ее снесли (или сгорела)- неизвестно.

Людоговские и их потомки проживали здесь с 1836 до 1925 года.

Забор за домом Людоговских продолжается и дальше. За забором еще два дома. Разглядеть их проще. Дома большие. Высокие. Элитные. Но разных эпох.

Первый- советской (№10 с.1).

-10

Партийная верхушка жила. Даже «дорогому Леониду Ильичу» квартиру выделили. Ну как квартиру. Целый этаж. Шестой. Около пятисот квадратных метров. Мол, хватит генеральному секретарю на Кутузовском ютиться.

Тов. Брежнев, правда, тут практически не жил. Предпочитал дачу в Заречье.

Второй- современный. И оформлен побогаче. И квартиры попросторней.

-11

Вот, например, объявление. Из https://www.cian.ru/.

«Эксклюзив! Вид на Кремль!.

Планировка свободная, пространство легко делится на гостевую зону и приватную зоны с возможностью в каждой установить настоящий дровяной камин. Планируется до 9 спален. Предусмотрены два парадных и два дополнительных входа с отдельными лифтами для каждого и выход на эксплуатируемую кровлю. Высота потолков 3,8 м. Панорамные окна ориентированы на четыре стороны, открывается вид на Центральный Дом Архитектора, Храм Вознесения Господня у Никитских ворот, высотку на Баррикадной, Дом приемов МИД и зеленые переулки Патриарших прудов. За отдельную стоимость 4 машино-места в подземном паркинге. Жилой комплекс "Гранатный, 8" входит в число лучших домов категории deluxe в Москве по местоположению, уровню комфорта и инфраструктуре. Входные группы оформлены натуральным мрамором, деревом, украшены классическими колоннами, резными коваными перилами, массивными хрустальными люстрами. Территория находится под охраной и видеонаблюдением. Внутренний двор с ландшафтным дизайном скрыт от посторонних глаз. К услугам жильцов консьерж-служба, сауна, бассейн с противотоком, хамам, джакузи, тренажерный зал, сигарная комната, помещение для хранения шуб. Имеется оборудованный кабинет для работы личных стилистов и имиджмейкеров».

Общая площадь952 м². И всего 3 240 716 500 руб.

Чтобы построить такое великолепие не жалко было снести и домик, где К.Г. Паустовский родился.

-12

И особнячок поэта Аполлона Майкова. И другие домишки. Не отмеченные проживанием знаменитых постояльцев.

На этом сделаем небольшую остановку. О дальнейшей прогулке- в следующей заметке.

P.S. О других прогулках и поездках смотри здесь