Обаяние актёрское. Вселенских масштабов, но и это не совсем чёткое определение в данном случае. В нём было нечто неописуемое, чарующее, притягивающее, ему одному присущее. Легкость + ирония. И никакого термина для сего уникального свойства нет. На самом деле, слово это = ШИРВИНДТ. Из моей беседы с великолепным актёром (фото Семёна Оксенгендлера, видео внизу):
Я учился в элитной школе у Никитских ворот. Она была экспериментальная, и все, что придумывало Министерство образования, все пробовалось на этой 110-й московской школе. Мы учили логику, эстетику, этику, латынь. Я до сих пор, когда у меня какое-то интеллигентное неожиданное общество, могу блеснуть. Quod licet lovi, non licet bovi. Это когда кто-то хамит. Переводится — что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.
Вы молодые и весёлые люди, а я старый гриб. Была война, чтобы вы знали, Великая Отечественная Война. Нас, такую шпану, отправили в эвакуацию. Это под Соликамском, город Чердынь. Замечательный город. Родители мои поехали с фронтовыми бригадами на фронт. Мама — руководитель бригады. А мы там с бабушками сидели.
Основная еда была — очень тоненький, совсем чёрный-чёрный хлеб, намазанный очень тоненьким слоем сала и на нем, как шайбы, были нарезаны чесночинки. И мы это полтора года круглые сутки ели.
Мне было пять лет.
И с тех пор я возненавидел этот продукт. То, что я его обожаю, это домыслы врагов.
Мои все замечательные партнерши, Люсенька Гурченко покойная, да и здешние, они все обожают чеснок. Если, не дай бог, что-то такое лирическое играть, и не дай бог целоваться. Но самое страшное, они ели чеснок, в это время вспоминали, что вечером у них со мной спектакль, и начинали судорожно его чем-то заедать, брызгать какими-то спреями.
Это ещё страшнее, какой-то Дюшес с чесноком. Ужас. Любочка Полищук тоже обожала чеснок. Леночка Васильева, Алёночка Яковлева, они все чесночницы, но знают, что это чревато. Особенно когда начальник: «Если пахнет чесноком от бабы — увольнение. От мужика водкой, а от бабы чесноком».
Сердце великого мастера сцены, актёра и президента Московского Театра Сатиры, Александра Ширвиндта, перестало биться. В возрасте 89 лет артист скончался в больнице после долгой борьбы с сердечными заболеваниями. Сообщается, что здоровье Александра Анатольевича ухудшалось на протяжении последних лет. В 2019 году ему был установлен кардиостимулятор, а следующие годы омрачились серьезными болезнями, включая пневмонию, вызванную COVID-19, и стенокардию. Несмотря на все проблемы со здоровьем, Ширвиндт оставался активным и жизнелюбивым, продолжая радовать своих поклонников выступлениями и появлениями в социальных сетях. Его сын Михаил часто делился моментами из жизни отца, демонстрируя неугасимый дух и юмор артиста. В последние годы он остро переживал утрату близких друзей и коллег. В интервью «7 Дней» он с горечью отметил: «Мои ряды редеют… Не успеет уйти из жизни человек, как звонят мне». Эти слова подчёркивают глубокое восприятие Ширвиндтом реалий жизни и смерти, оставляя нам память о человеке, который жил полной жизнью, несмотря на все трудности. Прощание с Александром Ширвиндтом станет большой потерей для российской культурной сцены. Его вклад в искусство, острый ум и уникальное чувство юмора оставили неизгладимый след в сердцах многих поклонников и коллег.
Смерть Александра Ширвиндта стала большим потрясением не только для его поклонников, но и коллег. Знаменитости скорбят из-за ухода легендарного актера и режиссера. Александр Анатольевич скончался в больнице, а незадолго до этого в беседе с «МК» сделал неожиданное заявление об элите России.
Ширвиндт, к которому мои коллеги из «МК» обратились за комментариями, заявил, что формирование новое элиты — дело ответственное. И затруднился назвать фамилии тех, кто может составить основу будущей страны.
— Не знаю, не знаю, — заявил тогда 89-летний Александр Анатольевич. – Это очень серьезный вопрос. Я не могу взять на себя ответственность, потому что уже в элите позапрошлого века нахожусь. Могу ошибаться в вопросах нынешней элиты России.