Найти тему
ANTI-AGE MEDICINE

Что происходит с организмом после 7 дней без еды.

Оказывается, вам нужно голодать как минимум три дня, чтобы ощутить какие-либо серьезные последствия для здоровья.

Жаждущие каких-то достоверных данных, исследователи теперь проанализировали системные изменения, которые происходят во многих органах в течение длительных периодов без еды, выявляя как положительные, так и отрицательные последствия для здоровья.

Авторы исследования набрали 12 здоровых добровольцев для участия в семидневном голодании, в течение которого им разрешалось пить воду, но нельзя было употреблять какую-либо пищу. На протяжении всего этого периода за участниками внимательно следили: исследователи ежедневно измеряли изменения примерно в 3000 различных белков крови.

Обобщая полученные результаты, авторы исследования сообщают, что тела добровольцев переключили источники энергии в течение первых нескольких дней голодания и начали сжигать накопленный жир, а не глюкозу. В результате участники потеряли в среднем 5,7 килограмма (12,6 фунта) за неделю и сохранили этот вес даже после того, как снова начали есть.

Однако к удивлению исследователи не отметили серьезных изменений уровня белка в крови в течение первых нескольких дней голодания. Эта ситуация резко изменилась после третьего дня, когда сотни соединений, оказывающих  огромное влияние на здоровье, начали сильно колебаться.

Сравнивая свои результаты с генетическими исследованиями, связывающими эти различные белки с различными заболеваниями, авторы исследования смогли оценить последствия для здоровья 212 соединений плазмы, которые изменяются во время голодания. 

Например, они обнаружили, что воздержание от еды более трех дней приводило к снижению уровня в плазме белка 70, связанного с переключением (SWAP70). Поскольку более низкие уровни этого маркера связаны со снижением риска развития ревматоидного артрита (РА), исследователи предполагают, что это открытие «может дать хотя бы частичное объяснение облегчению боли у пациентов с РА во время длительного голодания».

Также в меню был белок под названием HYOU1, регулируемый гипоксией, который связан с ишемической болезнью сердца. Было замечено, что в ходе голодания уровни этого соединения снижались, что позволяет предположить, что продолжительные периоды без еды могут оказывать благотворное влияние на здоровье сердца.

«Впервые мы можем увидеть, что происходит на молекулярном уровне в организме, когда мы голодаем», — заявила автор исследования Клаудия Лангерберг. «Наши результаты доказывают пользу голодания для здоровья, помимо потери веса, но она была заметна только после трех дней полного ограничения калорий – позже, чем мы думали ранее».