В процессе своей жизни с самого рождения, у человека формируются и порой изменяются отношения с собой и окружающим миром, т.е. с действительностью.
Чем более значимыми являются отношения для человека, тем сложнее вносить в них изменения. Особенно в отношение к самому себе, в своему Я. Да, одни из самых значимых отношений с действительностью у человека – это отношения с самим собой.
Когда важно вносить изменения в отношения? Это делается в том случае, если в процессе жизни человека происходит нарушение особо значимых отношений, что, как правило, при стечении определенных обстоятельств именно для этой личности - ведет к неврозу. Порой в таком случае психика идет самым легким путем и человек начинает видеть мир через призму защит, избегать действительности с помощью симптомов, что, в конечном итоге, начинает влиять на качество его жизни.
Для чего вносятся изменения в отношения – для того, чтобы видеть реальность с минимально возможным искажением и в результате, наиболее комфортно для себя, не нарушая границы других – реагировать на эту реальность. Чтобы жить качественно.
Отношение ребенка к своему Я формируется все его взросление с детства, а это не один десяток лет. Представьте, насколько зацементированы установки, убеждения в отношении себя за столько лет. И на уровне чувств, и на уровне эмоций, и на уровне когниций, и на уровне поступков в отношении себя.
Именно поэтому реструктуризация отношения к себе – стойкая, эффективная, способная повлиять и на отношение человека к другим объектам своей жизни, будет занимать продолжительное количество времени. Именно поэтому терапия, связанная с реструктуризацией личности – длится не один год, в зависимости от степени искажения отношения к себе.
Нет смысла говорить человеку – у тебя невроз, потому что у тебя в жизни вот такой интрапсихический конфликт и возник он вот тогда и по таким-то причинам. Защиты среагируют, реакция если и будет, то она будет кратковременная. Важно, чтобы человек с помощью терапевта сам осознал, что происходит, что к этому привело и хочет ли он это изменить – тогда результаты работы действительно будут стойкими и серьезно повлияют на качество жизни.
Я порой злилась на своего терапевта, казалось, ну чего стоит сказать мне, что со мной происходит? Теперь понимаю, что мне важно было осознать все самой. Готовое решение задачи, которую человек может решить только сам – со стороны не придет. Оно минимум будет не решением этого человека и не факт, что зайдет ему. Терапевт может быть рядом, поддержать, выслушать, помочь уточнить условия задачи, дать проверенные формулы – но решать придется клиенту.
Хорошего дня, уважаемые читатели.
Автор: Тимербаева Марина Сергеевна
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru