ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ГОСТЯ ОТЕЛЯ

Чем грозит неоказание помощи при инфаркте и прочих угрожающих жизни состояниях гостя отеля, и кто в таком случае отвечает: владелец отеля или конкретный сотрудник?

Оказание помощи при инфаркте и прочих угрожающих жизни и здоровью состояниях — моральный долг любого гражданина. И здесь составляющими выступают два момента — «мораль», как некая совокупность духовных правил, регулирующих поведение человека по отношению к самому себе, обществу и «долг» — как обязательство к другим людям, но обязательство добровольное.

Соответственно, осуждать человека за его неисполнение, поскольку такая обязанность не предусмотрена законодательными нормами никто не имеет права.

Закон и мораль понятия родственные, но не тождественные, и сходство их лишь в том, что оба этих понятия регулируют поведение людей по отношению друг к другу. Однако, здесь важно учитывать различие: нарушение требований нормативных правовых актов влечет за собой ответственность (уголовную, административную, дисциплинарную и иные), а за нарушение моральных норм такая ответственность исключена.

В случае, если с человеком случился инфаркт, приступ, связанный с каким-либо заболеванием или иное угрожающее жизни и здоровью состояние, несчастный случай во время нахождения в отеле, то здесь любой гражданин, включая работников гостиницы, исходя норм морали и нравственности, по сути, должны предпринять усилия по оказанию ему первой помощи.

Однако здесь необходимо помнить, что специальными медицинскими знаниями у нас обладает далеко не каждый. Оказание первой помощи имеет цель устранение явлений, ставящих под угрозу жизнь человека, предупреждение возможных дальнейших осложнений путем проведения срочных простейших мероприятий. Согласно Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. № 323 «Об основах охраны здоровья граждан» оказать первую помощь пострадавшему в случае экстренной ситуации вправе каждый человек при наличии у него специальной подготовки и (или) навыков.

Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма, куда относятся работники гостиничного бизнеса, отелей закреплены в приказе Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 г. № 220н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих». Данным нормативным актом за лицами, занимающими отдельные должности закреплены организационные требования по оказанию первой помощи гостям и действию в чрезвычайной ситуации. В частности, на начальнике службы гостиничного фонда, который также сам должен знать характеристики несчастных случаев и правила оказания первой помощи гостям. Аналогичная работа, требующая незамедлительного принятия решений, лежит на начальнике службы приема и размещения гостей, который обязан не только соблюдать порядок действий, знать основы физиологии и фармакологии, но и правила оказания первой помощи. Указанные требования порядка действий, а также знаний теории оказания первой помощи возложены на менеджеров службы приема и размещения гостей.

Соответственно, поскольку указанные требования об оказании первой помощи гостю в экстренной ситуации установлены законодательно, их нарушение влечет привлечение виновных к юридической ответственности, вплоть до уголовной.

Согласно анализу состава преступления, предусмотренного статьей 124 УК РФ субъект привлечения к уголовной ответственности здесь специальный — врачи либо иной медицинский персонал, в обязанности которого входит оказание помощи больному. Условием наступления такой ответственности является, во-первых, факт неоказания помощи больному без уважительных причин; во-вторых, если такое деяние повлекло по неосторожности причинение средней тяжести либо тяжкого вреда здоровью больного, либо его смерть. При этом обязанность по оказанию помощи больному должна быть закреплена законом или специальным правилом.

Поскольку приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 г. №220н такие обязанности возложены на начальника службы гостиничного фонда, начальника службы приема и размещения гостей, менеджеров данной службы, они как специальные субъекты также должны нести уголовную ответственность по статье 124 УК РФ «Неоказание помощи больному». Виновному может грозить наказание вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Владелец отеля или гостиницы под действие данной нормы не подпадает.

Статью подготовили:

Милованова Марина Михайловна, кандидат юридических наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина

Если у вас возникают юридические сложности, то можете обратиться к нам, мы рады будем вам помощь.

Звоните нам +7-495-970-92-00

Или пишите vopros-k-uristu@mail.ru