Что управляет нами, минуя здравый смысл?
Как часто мы не в состоянии объяснить даже себе совершенные поступки. К примеру, когда срываемся без причины на незнакомых людей: взгляд мужчины или его шаги за спиной вызывают приступ гнева, страха, желание убежать или защищаться. Что управляет нами, минуя здравый смысл?
Виной всему триггеры (флешбэки) - это внешние стимулы, запускающие определенное действие или реакцию.
Первоначально словом "триггер" называли курок у оружия. Этот термин используется в разных сферах жизни: психологии, медицине, в быту, в IT...
Триггер вызывает рефлекторную ответную реакцию. Им может стать любой внешний раздражитель : звук, запах, голос, прикосновение, песня, вспышка света...
Одни и те же триггеры провоцируют у разных людей абсолютно разные реакции.
Например, дым от сигарет – для кого-то теплые воспоминание о папе, а кому-то напоминание о пьянках горе-родителей, голоде и нищете.
Наше тело тоже может реагировать на триггеры психосоматическим заболеванием или симптомом. Как например, аллергический дерматит на шерсть животных: ссоры и ругань родителей с одновременным мяуканьем кошки связались в уязвимой психике ребенка в единую цепь.
То есть появление одного компонента из связки распаковывает воспоминания и предполагает наступление второго элемента - конфликты и ссоры родителей. В данном случае, человек подавляет чувство страха, растерянности, уходящие корнями в детство и не осознаваемы во взрослой жизни.
Механизм работы триггера:
триггер ➡️ импульс ➡️ действие ➡️ последствия
Когда срабатывает пусковой механизм, появляется импульс к соответствующему поведению.
Подведем итоги:
• Триггер – это спусковой механизм, заставляющий нас действовать соответствующим образом.
• Триггеры как таковые нейтральны. Эмоциональную окраску им придает наша реакция и поведение. Различают положительные и отрицательные триггеры.
• Наша психика так устроена, что мы лучше запоминаем негативные события и опыт. Это механизм выживания и самосохранения. Поэтому эмоциональные триггеры чаще запускают травматические воспоминания.
• Люди, склонные к абьюзу, быстро считывают триггерные точки и применяют их с целью удержания жертвы.
• Реакция на стимулы поддается исправлению, поскольку является приобретённой. Её можно заменить на более подходящую. И сделать это лучше в психотерапевтическом пространстве, находя причины и прорабатывая травмы.
Для меня много лет сильным триггером был запах алкоголя, поскольку я выросла в семье алкоголика. Отец сначала выпивал, потом постепенно стал уходить в запой, ссылаясь на усталость от работы, от детей, от жизни. Благо он был "тихим алкоголиком".
Так, встречаясь с ароматом перегара в общественных местах даже во взрослой жизни, у меня мгновенно подкатывала тошнота, я впадала в беспомощность, сильную тревогу, как в детстве. Зная свой такой триггер, я стараюсь не общаться с любителями выпить и не считаю алкоголь способом расслабиться, у меня на него возникает обратный эффект.
Для многих людей важно знать свои триггеры, чтобы как можно реже встречать и оберегать себя от них.
Триггеры — это точки роста для исследования нашего внутреннего мира, чувств и эмоций.
А какие свои триггеры вы уже знаете?
На сессиях с клиентами мы часто исследуем пусковые механизмы психосоматических симптомов, как правило, в их основе всегда лежит травма.
Есть интерес исследовать себя, свои триггеры, которые мешают жить полной жизнью, записывайтесь на консультацию:
Запись на встречу в Telegram
Автор: Дегтянникова Любовь Викторовна
Психолог, Гештальт-терапевт Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru