Ростовский кондитер поделилась необычными рецептами главного лакомства на Масленицу. Елена Пахомова открыла DonDay несколько секретов идеальных тонких блинов, которые могут по-настоящему удивить ваших близких и гостей к празднику.
Масленица уже подходит к концу. В этом году её празднуют с 11 по 17 марта. В последние два дня отмечают Широкую Масленицу: в субботу – Золовкины посиделки, а в воскресенье – проводы Масленицы. Чтобы с размахом попрощаться с зимой и встретить долгожданную весну, предлагаем вам познакомиться и интересными рецептами традиционного масленичного блюда.
По словам кондитера, в целом у блинов есть базовый набор ингредиентов. Но чтобы это лакомство к празднику было по-своему необычным, в стандартный рецепт добавляют продукты, которые, казалось бы, никак не сочетаются друг с другом.
- Даже в самый классический рецепт можно добавить «изюминку», - говорит Елена Пахомова. - Я решила начать с сыра и зелени.
Ингредиенты для теста сырных блинов:
молоко - 500 граммов;
мука - 80 граммов;
сыр - 80 граммов;
яйца - 4 штуки;
соль - 1/2 чайная ложка;
разрыхлитель - 1 чайная ложка;
зелень - по желанию.
- Яйца смешать с солью. Добавить молоко и тщательно перемешать. Смешать муку с разрыхлителем, - комментирует Елена. - Постепенно всыпать сухие ингредиенты в общую массу и перемешать до полного объединения. Для вкуса можно добавить мелко нарезанную зелень (укроп).
Обжариваем с двух сторон и наслаждаемся вкуснейшими сырными блинами.
Для сладкоежек тоже припасены необычные рецепты главного лакомства Масленицы. Например, блинный торт. Он определенно станет украшением вашего семейного чаепития в честь Масленицы. Но приготовьтесь, технология приготовления и рецептура не из простых.
Для начала нужно сделать несколько десятков блинов по их стандартному рецепту: молоко - 500 граммов, яйца - 3 штуки, сахар - 2-3 столовые ложки, щепотка соли, мука и растительное масло.
Смешать яйца, сахар и соль до однородности. Всыпать половину муки, вымешать до однородности, влить половину молока и так же тщательно перемешать. Повторить то же самое со второй половиной молока и муки. Таким образом при постепенном объединении сухих и влажных ингредиентов не будут образовываться комочки. В конце добавить растительное масло, перемешать и дать постоять 10 минут.
Как отмечает Елена Пахомова, залог отсутствующего первого блина «комом» - это хорошо разогретая сковорода. Так что нужно смазать ее маслом и приступать к приготовлению блинов. После снятия с огня на блины можно положить кусочек сливочного масла.
Для крема понадобятся:
сливки - 300 миллилитров;
творожный сыр - 220 граммов;
сахарная пудра - 95 граммов.
- Холодные сливки взбиваем до пышной плотной пены, не добиваем до полностью взбитых сливок, - добавляет кондитер. - Отдельно взбиваем творожный сыр с сахарной пудрой до мягкого состояния сыра. Частями добавляем сыр с пудрой к сливкам и каждый раз аккуратно объединяем, чтобы сливки не потеряли свою пышность.
И последний этап - это сборка торта.
Нужно взять разъемную форму и сформировать из блинов бортики. Остальные блины обрезаем по форме. На дно укладываем блин. Далее чередуем блины, крем и сверху - любимые ягоды (клубника, малина, голубика).
- Ягоды можно заменить за ягодное конфи или же любимое варенье. При использовании сладкого варенья добавьте в крем меньшее количество сахарной пудры, - отмечает Елена.
Как только форма заполнится, прикройте торт краями блинов из бортиков. Вместе с формой поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей снимите форму и украсьте любимыми ягодами.
На приготовление уходит порядка полутора часов, а чтобы попробовать этот десерт, нужно подождать, пока блины пропитаются кремом. Так что запаситесь терпением.
Еще можно сделать шоколадные блины. Обычно в тесто добавляют какао, чтобы придать коричневый оттенок и вкус шоколада лакомству. Но можно использовать и расплавленный молочный или черный шоколад.
Ингредиенты для теста шоколадных блинов:
молоко - 250 миллилитров;
яйца - 2 штуки;
сахар - 3 столовые ложки;
щепотка соли;
кипяток - 250 миллилитров;
мука - 125 граммов;
какао - 20 граммов;
растительное масло - 2 столовые ложки.
- Яйца, сахар, соль объединить и добавить молоко. Муку смешать с какао и постепенно добавлять в общую массу, тщательно перемешивая, - комментирует Елена. - Как только масса объединилась, влить кипяток и добавить в конце масло. Хорошо разогреть сковороду и можно готовить.
Всем людям нравятся тонкие блины. Толщина блинов зависит от рецепта или же от умения готовить? Зависит в большей степени от рецептуры, но и мастерство здесь важно. Например, рецепт блинов на кипятке, они получаются тоненькими.
Ингредиенты для теста тонких блинов на кипятке:
молоко - 200 миллилитров;
яйца - 2 штуки;
пшеничная мука - 210 граммов;
сахар - 4 столовые ложки;
щепотка соли;
кипяток - 200 миллилитров;
растительное масло - 3 столовые ложки.
Нужно смешать яйца, соль, сахар до однородности. Добавить в три этапа муку. После полного объединения ингредиентов влить стакан кипятка и тщательно перемешать. В конце добавить растительное масло и можно приступать к приготовлению блинов.
И последний рецепт с интригующим названием блины «в дырочку». Это старинный рецепт десерта, который использовали в Древней Руси. Именно с этими блинами провожали зиму четыре века назад.
Ингредиенты для блинов «в дырочку»:
молоко - 550 миллилитров;
мука - 180 граммов;
сода - 1 чайная ложка;
сахар - 55 граммов;
соль - 1/2 чайная ложка;
яйца - 2 штуки;
уксус 9% - 1 столовая ложка;
масло подсолнечное - 75 миллилитров.
Муку смешать с содой. Яйца смешать с сахаром, солью и влить молоко. Тщательно перемешать. Постепенно добавить сухие ингредиенты, каждый раз перемешивая до однородной смеси. В конце добавить уксус и подсолнечное масло. Дать настояться 10 минут и приступить к жарке.
Если сделать все в верной последовательности, то можно насладиться вкусными, румяными блинами. Вы можете также экспериментировать с начинкой и с самим тестом, дополнив главное блюдо Масленицы различными сладостями: медом, вареньем или сгущенным молоком.