Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка.
Мне 73 года, рост 151 см, вес 59.9 кг.
27.02.23 мой вес был 82 кг.
Гипертония и боли в коленных суставах заставили меня начать процесс похудения.
Ни в 30, ни в 40, ни в 50 лет у меня не было лишнего веса. А за время пенсии к 72-м годам как-то незаметно, особенно в ковидную эпидемию накопились лишние килограммы.
За 2023 год я плавно и постепенно избавилась от 22 кг без отвисшей кожи. Гипертония и боли в коленных суставах ушли вместе с ожирением.
За 2024 год планирую убрать ещё 4-5 кг.
Цель - нормальный вес 53-54 кг для роста 151 см.
***
- Если интересно про моё похудение
***
Ожирение - это результат пищевой неграмотности и пищевой распущенности
Пищевая НЕГРАМОТНОСТЬ, когда человек не осознает пользу или вред тех или иных продуктов питания, а также не соотносит количество получаемых и расходуемых его организмом калорий. Он просто об этом не задумывается!
Пищевая РАСПУЩЕННОСТЬ это неосознанный, спонтанный приём пищи любой энергетической ценности в любое время суток.
Пищевая распущенность незаметно переходит в пищевой "беспредел", когда приём высококалорийных продуктов приобретает ОСОЗНАННЫЙ характер и любимыми становятся жирные, мучные и сладкие блюда, способствующие максимально быстрому набору веса тела. И тогда ожирение из неосознанного действия переходит в сознательное, умышленное, самоубийственное.
Ожирению способствуют:
- Переедание и малоподвижный образ жизни
Постоянное переедание ведёт к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода.
- Еда стала обязательным условием общения, празднование едой
Случилось что-то хорошее, радостное (сдали диплом, защитили докторскую, получили работу, встретились с другом) появился повод "отметить". Типичное: отмечание пятницы тортиком, "ритуальное" пиво-рыба после каждой победы любимой футбольной команды и т.д. То есть любое радостное событие – повод вкусно и обильно поесть, ни в чем себе не отказывая, под лозунгом: "Надо же отпраздновать!".
- Невозможность отказа от еды в компании
Как у алкоголика, не умеющего отказаться от рюмки в ответ на волшебную фразу: "Ты меня уважаешь?", у нас нет сил отказаться от еды, когда оказываемся в компании других едоков, даже если абсолютно нет чувства голода. Если рядом едят, приходится автоматически подключаться, причем чаще всего выбирая не свою любимую еду, а то же, что и остальные.
- Неконтролируемое переедание во время застолий
Также распространенная проблема в наших широтах, где все праздники отмечаются богатым столом с десятками блюд. Мы на празднике, сидим за столом, перед нами выставлена дюжина тарелок со всем на свете, - и мы не можем выбрать что-то одно, мы должны перепробовать все и обязательно объесться, потому что "праздник же". Легко ведемся на бурные призывы хозяйки попробовать "вот то заливное, специально для тебя готовила!", даже если наша одежда уже трещит в области талии.
- На тарелке ничего нельзя оставлять
Это из детства, "Общество чистых тарелок".
Справка:
Согласно историческим сведениям "Общество чистых тарелок" не является выдумкой и создано оно было не в СССР при Ленине, как описано в одноименном расказе Владимира Бонч-Бруевича.
На самом деле, похожим образом называлась государственная кампания в США - Clean Plate Club. Ее продвигало американское управление питания, задачей которого было максимально бережное расходование скромных на тот момент продовольственных запасов. Дети в дошкольных и образовательных учреждениях страны охотно приносили выдуманные клятвы, вынуждающие их доедать все, что находилось на тарелке, до единой крошки. Как только ситуация с продовольствием в США исправилась, исчезли и управление питания, и Clean Plate Club. Однако существует мнение, что именно с последствиями этого американского явления население страны продолжает бороться и сейчас – это самая страдающая от ожирения нация.
- Пищевая неграмотность и лень
Отсутствие знаний о правильном питании, когда люди, даже при наличии достатка, отдают предпочтение высокорафинированным продуктам, в которых много жира, соли и сахара. Такие люди не горят желанием готовить дома. Они покупают уже готовые продукты, в которых много углеводов и жира.
- Перекусы и чаепития, которые люди часто даже не замечают
Парочка бутербродов, пирожок или булочка, конфетка, шоколадка - эти калорийные продукты не воспринимаются как прием пищи.
А как говорил Кристиан Диор, "каждый съеденный кусочек - это две минуты удовольствия, два часа в желудке и два месяца на бёдрах".
- Большее зло составляют не "вредные" продукты, о которых все знают, а раскрученные с помощью маркетинга "полезные"
Например, протеиновые батончики, которые содержат увесистую порцию углеводов, явно не способствуют снижению веса и никак не являются заменой полноценного питания.
- Экстраверты чаще подвержены ожирению
Казалось бы, интроверты должны есть больше. На деле именно любители общаться поглощают больше пищи, чем нужно - за компанию, в общественных местах.
Что делать?
Лечиться от ожирения!
Но не краткосрочной диетой, а изменениями
образа жизни и постоянными разумными ограничениями в питании.
После 55 лет у меня стал появляться лишний вес, но осознания своего ожирения не было. То есть присутствовала пищевая неграмотность.
Выйдя на пенсию, я должна была уменьшить свой рацион питания, ведь физическая активность явно уменьшилась. Но моя пищевая неграмотность сыграла со мной злую шутку.
Я жила не понимая, что лишний вес от неправильного питания. Была уверена, что лишний вес от возраста и избавиться от него невозможно. Пищевая распущенность тоже имела место - именно на пенсии я очень полюбила высококалорийные продукты.
Из-за гипертонии и болей в коленных суставах, мне удалось остановить своё ожирение 27.02.23
в весе 82 кг.
Для лечения я запустила процесс похудения - постоянную диету и разумные ограничения в питании.
В современной популярной культуре "диета" подается как способ снижения избыточного веса человека.
Хотя изначально все было намного проще - в переводе с греческого языка "диета" означает "образ жизни".
Каждый хоть раз в жизни слышал от знакомых, что они располнели и поэтому срочно садятся на диету. При этом мало кто задумывается о том, что такое диета и зачем на нее садиться.
Диета, вопреки расхожему мнению, это
НЕ КРАТКОВРЕМЕННАЯ система ограничений в еде,
а ОБРАЗ ЖИЗНИ, в котором акцент стоит на правильном пищевом рационе.
В современном понимании диета - это совокупность правил, ОГРАНИЧЕНИЙ употребления пищи.
- Основные факторы диеты:
химический состав, физические свойства и способы обработки пищи, а также правильный пищевой рацион.
Основные принципы моей постоянной диеты или вернее сказать, моего сегодняшнего образа жизни:
1. Питание, позволяющее избежать и голода, и перееданий. Я стала есть часто и небольшими порциями, мой желудок не подвержен нагрузкам от переедания. Оптимальная частота приемов пищи — каждые 2–3 часа.
2. Правильное распределение нутриентов. Утром подкармливаю себя дающими энергию продуктами, после обеда поддерживаю организм сбалансированным перекусом с овощами и фруктами, а на вечер оставляю легкие блюда.
До 40% дневного рациона у меня составляют овощи и яблоки.
3. Соблюдение кислотно-щелочного баланса. В «закисленном» организме нарушаются биохимические процессы, клетки недополучают кислород. Снизить кислотность мне помогают щелчеобразующие продукты: молоко, овощи, орехи.
4. Поддержание водного баланса. Хроническое обезвоживание приводит к серьезным неполадкам в работе организма.
Воду стараюсь пить перед едой, по желанию.
5. Вместо запретов - уменьшила порции.
За год на таком правильном пищевом рационе я плавно и постепенно похудела
на 22 кг без мешков обвисшей кожи.
***
Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии.
Всего доброго, друзья!
Готова ответить на ваши вопросы и аргументированную критику. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.