Найти в Дзене
Есть мнение

Миномёт-лопата ВМ-37: Что можно сказать о советском «чудо-оружии»

В каком-то смысле, «чудо-оружием» миномёт-лопата образца 1941 года действительно мог быть назван. Это самый маленький и самый лёгкий (2.5 килограмма) их когда-либо созданных миномётов. Собственно, единственный именно миномёт (а не гранатомёт), который можно было трактовать, как индивидуальное оружие. Вместе с боекомплектом из 15 мин устройство весило 10 килограммов. Ну и то, что данным миномётом кроме всяких шуток можно было пользоваться, как сапёрной лопаткой, само по себе на «чудо» вполне тянет.

-2

Стоит отметить, что в начале войны ВМ-37 производился массово, – в войска поступило более 15 тысяч экземпляров. Однако, уже в 1942 году, – причём, в самом начале, весной, в феврале, – миномёт был снят не только с производства, но и с вооружения. Ввиду полной, как оказалось, бесполезности.

-3

...Таким образом, возникает вопрос, что пошло не так. Ведь, слабость весящий 400-500 граммов мины, а также низкая дальность стрельбы, не являлись сюрпризом, и на момент принятия миномёта на вооружения никого не смущали. Дальность же полёта мины, кстати, составляла от 250 до 500 метров – по разным данным. Чему не стоит удивляться, поскольку устройство миномёта позволяет использовать дополнительный заряд… Но разве плохо, если в отделении один боец сможет метать гранаты хотя бы на 250 метров?

-4

Репутацию ВМ-37 сильно подкосила… зима. Падая в снег лёгкие мины не разрывались. И тут ничего нельзя было поделать на данном этапе технологического развития. Невозможность изготовить взрыватель одновременно и безопасный, и достаточно чувствительный, чтобы работали снаряды с малыми весом и скоростью, чуть раньше побудили военных отказаться от идеи автоматического гранатомёта.

Главным же недостатком, всё-таки, была сама по себе порочность концепции «лёгкого миномёта», в силу которой и более мощные – 50-миллиметровые – образцы к концу войны были сняты с вооружения. Имея гладкий ствол, миномёт бьёт очень не точно. Что при сравнительно крупным калибре компенсируется отличным осколочным действием снаряда. А также ураганной скорострельностью миномёта, – 25-30 выстрелов в минуту – легко.

-5

То есть, для стрельбы по площади, нет ничего лучше миномёта. Но откуда у 37-мм модели «отличное осколочное действие»? И какие преимущества даёт скорострельность, если зарядов только полтора десятка? Сходные претензии возникали и к 50-мм миномётам, но у ВМ-37 все слабости проявлялись особенно ярко.