Найти тему
Соль и перец

Настоящие блины

Здравствуйте, друзья!

Сегодня хочу предложить попробовать старый рецепт блинов Русской кухни. В моей семье его готовят по праздникам и на Масленицу. Этот рецепт не быстрый и не лёгкий, но результат порадует всех. Блины получаются просто чудесные, опробовано неоднократно в моей семье. Готовые блины не задерживаются на тарелках исчезают просто мгновенно.

Итак ингредиенты:

1 Мука, обязательно просеять - 0,5 кг.

2 Молоко, подогреть - 0,8 л.

3 Дрожжи (живые не сухие)- 30 г

4 Сахарный песок - 80 г.

5 Сливочное масло - 100 г.

6 Яйца - 3 шт. (отделить белки от желтков)

7 Сливки 10% жирности - 50 мл.

8 Соль - 1 чайную ложку.

Делаем опару в большой кастрюле ёмкостью 5 л.

Вот такую опару ставим в тёплое место. Фото автора.
Вот такую опару ставим в тёплое место. Фото автора.

Подогреть немного молока - 100 мл, (подогрев до 36-37 градусов не горячее, иначе дрожжи не поднимутся они погибнут) и развести в нем дрожжи, всыпать примерно 200 г муки и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в тёплое место часа на 1,5.

Когда наша опара поднимется и в ней появятся характерные пузырьки

Готовая опара. Фото автора.
Готовая опара. Фото автора.

добавляем остальные ингредиенты: желтки яиц, сахар, растопленное сливочное масло, соль, оставшееся тёплое молоко и муку. Все хорошенько перемешать, без комочков. Можно с помощью миксера. Ставим это тесто на 1,5-2 часа подниматься, в тёплое место. Нужно следить, иначе тесто может убежать. В течении всего времени через каждые 30 мин его нужно проверять. Тесто будет подниматься и его нужно опустить 2-3 раза, таким образом, дать тесту выбродиться.

Тесто выбродилосьи и хорошо поднялось. Фото автора.
Тесто выбродилосьи и хорошо поднялось. Фото автора.

Белки яиц и сливки должны быть холодные/из холодильника.

Яичные белки и сливки. Фото автора.
Яичные белки и сливки. Фото автора.

Взбивать их желательно тоже в холоде (взбиваю на балконе) до состояния пены с мелкими пузырьками (ни в коем случае, не в крем).

Взбитые белки и сливки до состояния пены.
Взбитые белки и сливки до состояния пены.

Осторожно ввести взбитую массу в поднявшееся тесто, перемешивая его снизу вверх до однородной массы. Тесто получается пышным и не густым с мелкими пузырьками.

Тесто готово.

Тесто готовое к выпеканию блинов. Фото автора.
Тесто готовое к выпеканию блинов. Фото автора.

Начинаем выпекать блины. Лучше всего на чугунной сковороде и смазать её свиным салом. Тогда нет гари.

Блины получаются нежные, кружевные и вкусные. Фото автора.
Блины получаются нежные, кружевные и вкусные. Фото автора.

На раскаленную сковороду смазанную маслом выливаем поварешкой тесто тонким слоем. Когда нижняя часть блина уже поджарилась, можно капнуть немного масло сверху, и перевернуть блин. Блинов из этого количества теста получается довольно много, поэтому жарить лучше на 2-х сковородка.

Блины готовы, можно приступать!! Фото автора.
Блины готовы, можно приступать!! Фото автора.

Я пекла на 2-х: маленькой и большой. Блины получились по размеру на 2 стопочки. Детям, конечно, нравятся, те что поменьше.

Приятного аппетита. Фото автора.
Приятного аппетита. Фото автора.

До новых рецептов, друзья!!

Еда
6,23 млн интересуются