Здравствуйте, друзья!
Сегодня хочу предложить попробовать старый рецепт блинов Русской кухни. В моей семье его готовят по праздникам и на Масленицу. Этот рецепт не быстрый и не лёгкий, но результат порадует всех. Блины получаются просто чудесные, опробовано неоднократно в моей семье. Готовые блины не задерживаются на тарелках исчезают просто мгновенно.
Итак ингредиенты:
1 Мука, обязательно просеять - 0,5 кг.
2 Молоко, подогреть - 0,8 л.
3 Дрожжи (живые не сухие)- 30 г
4 Сахарный песок - 80 г.
5 Сливочное масло - 100 г.
6 Яйца - 3 шт. (отделить белки от желтков)
7 Сливки 10% жирности - 50 мл.
8 Соль - 1 чайную ложку.
Делаем опару в большой кастрюле ёмкостью 5 л.
Подогреть немного молока - 100 мл, (подогрев до 36-37 градусов не горячее, иначе дрожжи не поднимутся они погибнут) и развести в нем дрожжи, всыпать примерно 200 г муки и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в тёплое место часа на 1,5.
Когда наша опара поднимется и в ней появятся характерные пузырьки
добавляем остальные ингредиенты: желтки яиц, сахар, растопленное сливочное масло, соль, оставшееся тёплое молоко и муку. Все хорошенько перемешать, без комочков. Можно с помощью миксера. Ставим это тесто на 1,5-2 часа подниматься, в тёплое место. Нужно следить, иначе тесто может убежать. В течении всего времени через каждые 30 мин его нужно проверять. Тесто будет подниматься и его нужно опустить 2-3 раза, таким образом, дать тесту выбродиться.
Белки яиц и сливки должны быть холодные/из холодильника.
Взбивать их желательно тоже в холоде (взбиваю на балконе) до состояния пены с мелкими пузырьками (ни в коем случае, не в крем).
Осторожно ввести взбитую массу в поднявшееся тесто, перемешивая его снизу вверх до однородной массы. Тесто получается пышным и не густым с мелкими пузырьками.
Тесто готово.
Начинаем выпекать блины. Лучше всего на чугунной сковороде и смазать её свиным салом. Тогда нет гари.
На раскаленную сковороду смазанную маслом выливаем поварешкой тесто тонким слоем. Когда нижняя часть блина уже поджарилась, можно капнуть немного масло сверху, и перевернуть блин. Блинов из этого количества теста получается довольно много, поэтому жарить лучше на 2-х сковородка.
Я пекла на 2-х: маленькой и большой. Блины получились по размеру на 2 стопочки. Детям, конечно, нравятся, те что поменьше.
До новых рецептов, друзья!!