Приветствую, уважаемые подписчики и читатели! Сегодня на канале «КОПАЛЫЧ» мы с Вами продолжаем расследование, связанное с загадками таинственного рассказа Валентина Пикуля «Вологодский полтергейст».
Продолжение справки о Фрязиново
По мнению краеведа Н.В. Фалина, эти земли еще в XIV в. принадлежали, вероятней всего, Андрею Фрязину, который, по грамоте Дмитрия Донского, являлся, как и его дядя Матвей Фрязин, наместником Печорской земли. В Вологде он построил церковь во имя своего святого. В 1529 эти земли принадлежали Ивану Фрязину. В начале XVII века, а именно в 1615 году, согласно «книги дозорные вологодские и вологодские уезду 123 году», село Фрязиново состояло за царем и никому пожаловано не было.
В нем было две церкви Андрея Первозванного и Ивана Предтечи. Последняя церковь сгорела, очевидно в 1612 году во время литовского разорения и в 1615 году «на погорелое место» ставили новый храм. В селе было 3 двора церковников, 9 дворов пашенных крестьян, 23 двора бобыльских, а всего 35 дворов да в церковной ограде или, как тогда говорили, «на монастыре» 5 келий, в которых жили питающиеся «от церкви божии нищие старицы и вдовы».
Через 2 года в 1617 году село Фрязиново вместе с приписанными к нему деревнями и пустошами было пожаловано «в поместье» стольникам боярам Борису и Глебу Ивановичам Морозовым, доверенное лицо которых приказчик Иосиф Брилкин проживал в деревне Хорхорино. Несмотря на истекшие два года в селе произошли некоторые перемены. Дворов церковников в нем считалось по-прежнему 3, но крестьянские дворы запустели вследствие того, что жившие в них крестьяне «сошли безвестно от хлебного недороду во 124 году».
Бобыльских дворов считалось 27. Келей нищих было 10. За селом числилось 2 четверти паханой крестьянской пашни, да перелогом и лесом поросло во всех трех полях по 25 четей. Земля считалась доброй. Сена Фрязиново ставило 80 копен. Всего за боярами Морозовыми числилось в этой местности «село да семь деревень живущих, пять пустошей, а в них (не считая дворов духовенства) двор приказчиков, да осьмнатцать дворов крестьянских да тридцать семь дворов бобыльских».
К селу Фрязиново «тянула» местность под общим названием «семидеревенщина», где были расположены деревни: Хорхорино, Дьяконово, Баранково, Тепенькино, Доронино, Желуткино и Андрюшкин починок. Здесь же было 5 пустошей: Крутец, Долгое, Погарь, Дорки, Попадьино. Н.В. Фалину не удалось видеть и изучать другие документы по с. Фрязинову, но надо думать, что село вряд ли особенно увеличилось к концу XVII века.
Выше по течению р. Вологды было расположено опять отдельное поселение, так называемая Никольская Владычна Слобода. Между с. Фрязиновым и Владычной Слободой без сомнения было незастроенное пространство (огороды, пашня и т. п.). Жилые избы в с. Фрязинове находились главным образом на берегу Вологды. В настоящее время Фрязиново и многие из этих деревень и пустошей вошли в черту города.
А что же с Вологодским гарнизонном? Существовал ли он на самом деле в то время? Об этом читайте уже в следующей публикации на канале «КОПАЛЫЧ».
Автор: Председатель Вологодского регионального отделения «КосмоПоиск» Голубев Р.Ю.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Пишите комментарии, за них Вам ставим лайки! Делитесь статьей в соц.сетях. Спасибо!