Когда Саша был маленьким, мама часто наказывала его молчанием. Могла сутки не разговаривать, отворачивалась, игнорировала, смотрела сквозь малыша. Ребенок бегал вокруг и пытался добиться, почему мама молчит? И когда случайно спрашивал, не обиделась ли она? Мама резко вскрикивала: "Конечно, обиделась, а ты не понимаешь, что натворил?". Далее ребенок должен был сам осознать, что он сделал, как это задело маму и извиняться.
Когда Саша вырос, он стал копировать оба сценария:
- обижаться и молчать, желая, чтобы люди вокруг сами догадались, что с ним происходит;
- чувствовать себя перед всеми тотально виноватым и извиняться за малейшее проявление.
…
Попытка наказать своего партнера, друга или ребенка молчанием всегда приводит к распаду отношений. Человек, которого игнорируют постепенно теряет доверие и чувство безопасности. Особенно, если это ребенок, который не в силах понять свои ошибки самостоятельно.
Наказание молчанием включает в себя:
- нежелание воспринимать то, что говорит человек;
- безответный зрительный контакт;
- принуждение к определенному поведению: извинения, заглаживание вины, заслуживание любви подарками, пятерками, угодным поведением, отказом от собственных приоритетов и желаний;
- манипуляции здоровьем, слезами, плохим настроением.
Что чувствует тот, кого наказывают молчанием?
- Гнев, грусть, чувство вины, направленное на всю личность целиком, страх за отношения. Если это ребенок, включается инстинкт выживания "Я зависим от взрослого. Я не могу признать, что взрослый не контролирует себя и мою жизнь. Я не могу признать, что это с ним что-то не так, потому что тогда мой мир рухнет. Значит, это я виноват, я плохой".
- Молчание оказывает разрушительное действие на самооценку. Особенно, если "наказанный" прикладывает многочисленные попытки помириться, поговорить, но все безрезультатно, следовательно, он чувствует себя униженным.
Что делать, если в паре оба молчат?
Отсутствие диалога не избавляет от проблемы. Она не исчезнет сама по себе. Напряжение будет накапливаться и прольется неожиданно с удвоенной силой. Все начнется с грязной посуды, а закончится мощной ссорой из-за тещи, неудовлетворенности в браке и обоюдной ненавистью.
Зная, что подобный финал неизбежен, оба человека должны учиться слушать друг друга, не перебивая и не осуждая за эмоции в моменте.
Как быть, если говорить не хочется, нужно личное пространство?
Бывает, некоторым людям действительно сложно вступить в диалог по причине усталости, эмоциональной перегруженности, обиды, происшествия на работе или в личной жизни.
Это нормально и требует уважения. Однако, чтобы не травмировать и не отталкивать близких, нужно сделать небольшое усилие и сказать "дай мне полчаса тишины". С маленьким ребенком это сделать сложнее, если он не умеет сам себя развлекать и сильно привязан к вам. Но постепенно это тоже можно изменить.
Полчаса полного уединения более чем достаточно, чтобы нервная система перезагрузилась и достигла равновесия в большинстве случаев. Если у вас потребность в полном одиночестве каждый день, вероятно, следует обратиться к специалисту за помощью.
Но, как правило, мы уходим в защитный кокон и игнорируем близких, когда думаем, что отсутствие реакции - лучше, чем показывать свои эмоции. Таким образом мы якобы делают одолжение тем, кого игнорируем.
...
Если вам нужна помощь психолога, напишите мне: https://t.me/Mentalblogger личные сообщения телеграм. Я в Инстаграм (запрещенная в РФ организация), вконтакт, блог в телеграм