Найти тему

13. Как сохранить семью. Семейная типология. Темперамент и тип вашей половинки (мужа, жены)

Продолжаю публикацию фрагментов книги Александра Кичаева "Как сохранить семью или когда лучше расстаться?". Приятного и полезного чтения!

Семейная типология. Темперамент и тип вашей половинки (мужа, жены)

Думаю, после выполнения предыдущего задания у вас сложился образ вашего мужчины. Значит, можно переходить к типологии мужчин. Есть много разных систем, которые делят мужчин на типы, подтипы, виды, подвиды, но часто ими довольно сложно пользоваться в повседневной жизни.

Поэтому я приведу несколько простых классификаций типов мужчин, с одним из которых вы имеете дело в своей семейной жизни. Знакомясь с описаниями, будьте внимательны, и тогда наверняка вы сможете узнать в них своего мужчину.

Для начала определите его темперамент. Наш темперамент — это закономерное соотношение устойчивых индивидуальных личностных качеств, характеризующих различные стороны динамики психической деятельности. Считается, что это прирожденная, природная особенность нервной системы.

Александр Кичаев Как сохранить семью
Александр Кичаев Как сохранить семью

Существует четыре типа темперамента.

Сангвиник — находится, как правило, в приподнятом расположении духа, обладает быстрым и эффективным мышлением, настойчивостью, большой работоспособностью. Он активно и легко приспосабливается к новым условиям, быстро сходится с людьми, общителен. Гамма чувств разнообразна, они (чувства) легко возникают и сменяются. Пластика раскованная, мимика богатая, подвижная, выразительная. Однако сангвинику нужны серьезные цели, которые порождают глубокие мысли, способствуют творческой деятельности и выработке внутренней энергии. Если этого нет, в сангвинике проявляется поверхностность и непостоянство.

Холерик — резкий и порывистый как в действиях, так и в поступках. Он отличается повышенной впечатлительностью, возбудимостью, большой эмоциональностью. Его внутренняя энергия бьет через край. Нередко выглядит самонадеянным, высокомерным. В отличие от сангвиника, которому присуще чувство душевного равновесия, холерик «обретает покой» только в самой напряженной деятельности. Проявление холерического темперамента в значительной мере зависит от направленности личности. Защищая общественные интересы, холерик инициативен, энергичен, принципиален. Когда богатства духовной жизни нет, холерический темперамент проявляется отрицательно: в раздражительности, взвинченности, аффективности.

Флегматик — живет, как правило, без чувство тревоги. Обычные состояния — спокойствие, тихая удовлетворенность собой и окружающими. Новые модели поведения у флегматика вырабатываются медленно, но сохраняются надолго. Обычно флегматик ровен и спокоен, редко выходит из себя, не склонен к аффектам. Его энергия обычно хорошо отцентрирована. В условиях предсказуемой или контролируемой динамики у флегматика могут сформироваться положительные черты: выдержка, глубина мыслей и т.д., в экстремальной же или неожиданной ситуации — вялость и безучастность к окружающему, лень и безволие, — это форма энергетической защиты.

Меланхолик — стеснителен ему свойственны стеснительность в движениях, осторожен и нерешителен в принятии колебания и осторожность в решениях. Его реакция часто неадекватна, не соответствует силе раздражителя, особенно активно у него внешнее торможение. Ему сложно на чем-то долго сосредоточиться. Меланхолик легко подвержен внешнему воздействию, которое часто вызывает у меланхолика сильную реакцию торможения, депрессию. Его уровень энергетики очень низкий либо из-за многочисленных блоков, либо из-за неумения подзаряжаться энергией внешней среды. В нормальных условиях жизни меланхолик — человек глубокий, интересный, с богатым внутренним миром. Но при неблагоприятных условиях становится замкнутым, боязливым, тревожным.

Если сангвиники и флегматики являются достаточно уравновешенными в отношениях с другими людьми, редко идут на конфликт, трезво оценивают свое место и роль в групповых и социальных процессах, то, в отличие от них, холерики являются наиболее конфликтными и неуравновешенными личностями, вечно выясняющими отношения с другими. Они не терпят группового или авторитарного давления со стороны, хотя, вместе с тем, достаточно общительны и социально активны. Меланхолики же малообщительны. Им также свойственны интровертность, боязнь расширения контактов, болезненное восприятие неудач в социальном общении и взаимодействии.

А теперь поговорим о коммуникационных типах.

Агрессивный

Холерик или разозленный долгое время сангвиник. Несдержанный, часто раздражается. Быстро и по пустякам заводится, не терпит споров. Ревнив. Нетерпелив, быстро реагирует на ситуацию, склонен к критике, но, если критика направлена в его адрес, сразу «взрывается». Отыгрывается на вас из-за проблем со здоровьем или в карьере.

Как реагировать в ответ:

• Выражать внешнее спокойствие, минимум эмоций. Но искренне, без натяжки, без маски. Иначе вызовете еще большее раздражение.

• Переключить его активность на что-то постороннее. Разрушить привычный шаблон его поведения. Неожиданная реплика, взгляд, жест. Смена темы.

• Перевести его негативную энергию на другую тему., В кругу друзей, знакомых, ищите как громоотвод человека, умеющего участливо слушать (естественно, без «подстав»). Происходит смена ролей. Он был осуждающим, требующим, теперь стал жалующимся, объясняющим. Спокойно относитесь к его жалобам на вас и судьбу, чем больше вы будете возражать, тем больше его негатив будет крепнуть.

Нерешительный

Очевидно, меланхолик. Во всем сомневается, не может принять решение, делает выбор бесконечно долго. Чем больше вариантов, тем ему мучительнее, т. к. плохо понимает, чего хочет. Не уверен в себе.

Позитивно настроенный — выбирает из лучшего.

Негативно настроенный — думает, где он больше всего может потерять. Нет четких критериев отбора.

Как реагировать в ответ:

• «Заразить» его эмоционально, зарядить уверенностью.

• Точно и четко дать аргументы: что он получит, если примет решение именно сейчас и что потеряет, если будет медлить. «Промедление смерти подобно»!

• Упоминать в беседе об авторитетных фигурах, значимых для него лицах или тех, кто уже сделал то, что вы предлагаете («муж Наташи послушал тогда свою жену, и теперь у них все отлично!»).

Добродушный болтун

Экстраверт. Часто сангвиник. Приятный в общении, малоэффективный в делах. Любит поговорить, поболтать, выразить свое мнение, послушать (но не долго) другого, и тут же высказать очередное мнение. Добродушен, общителен, внешне открыт. Но редко идет дальше разговоров.

Как реагировать в ответ:

• Не позволять «растекаться мыслию по древу».

• Конкретизировать разговор. Настроить на деловой лад. Не задавать открытые вопросы — об этом в следующий раз/ завтра!

• Направлять к нужным для вас темам, используя активное слушание и закрытые вопросы — об этом в следующий раз/ завтра!

• Ссылаться на ограниченное время, внешние обстоятельства, мешающие задушевному общению.

• При этом не терять интереса к нему, иначе обидится и замкнется в себе.

Молчун

Из такого нужно буквально клещами вытаскивать слово. Сложно определить, как он относится к каким-либо событиям или к вам. Приходится заниматься домыслами, фантазиями. И когда-нибудь это начинает вас бесить.

Как реагировать на его молчание?

• Подумайте о том, что это особенность флегматика, который интровертирован, и изменить его природу практически невозможно. Если вам с ним хорошо, то нужно просто принять эту его особенность.

• Если его молчаливость задумчивая, желательно также помолчать рядом с ним.

• Если это недоверчивый сангвиник, то его молчаливость напряженная или выжидающая, и тогда для разрядки можно самой стать болтушкой и заполнять коммуникационный вакуум.

Судья

Склонен к критике. Недоверчив. Любить выносить приговор. Плохо — хорошо. Правильно — неправильно.

Обижен на мир. Ищет виновных и наказывает. Демонстрирует иронию, иногда пренебрежение, брезгливость.

Прямое или скрытое послание: «Я знаю, что твои мысли, идеи — ерунда. Попробуй, опровергни!». Трудно устанавливать душевный контакт с ним.

Как реагировать в ответ:

• Уверенно рассказывать о своих идеях. Не принимать роль жертвы, подсудимой. Сосредоточиться на результате, не обращая внимания на его скепсис в процессе общения.

• Подстроиться. Играть роль союзника. Прокурора. Найти общего врага — некое «внешнее зло», не имеющее отношения к вашему предложению. «Да, вокруг одни сволочи, воры и дураки, но мы-то с тобой все понимаем пор про всех!».

• Запутать его. Вы — то защитник, то прокурор, то свидетель. Обращать внимание на положительные стороны ваших предложений, идей, и самой же указывать на мелкие недостатки. Говорить о хорошем, ссылаясь на мнения других, о плохом — на свое.

• Альтернативный вариант — ничего не предлагать, спрашивать, выяснять его потребности. А потом самой стать судьей.

Знаток

Уверен, что обо всем знает лучше и больше вас. Он лучше вас разбирается в вопросах здоровья, кулинарии, воспитания детей. Гипертрофированная самооценка. Сильной стороной считает собственную компетентность. Плохо скрытое скрывает пренебрежение. Делает вам оОдолжение вам, как несмышленой и наивной женщине.

Как реагировать в ответ:

• Регулярно обращаться к его компетенции: «Ты же знаешь…»., После этого приводить свой аргумент.

• Играть на самолюбии. Оценить уважительно «столь высокую компетентность и обширные знания».

• Не спорить с ним. Вредно и бесполезно.

• Не пытаться поймать на незнании (даже если это вам очевидно!) — это болезненно воспримется.

• Предоставить максимум самостоятельности в выборе стратегических семейных решений, изложив все альтернативные варианты. Отвести себе скромную роль. «Ты сам сможешь по достоинству оценить… А я только проинформирую о том, что знаю».

• Если уверены в своей правоте, деликатно переходите к роли эксперта, не забывая регулярно советоваться, делиться дополнительной информацией.

Ретроград

Уверен, что все должно делаться так, как делается. Боится любых изменений. Ценит стабильность, надежность. Консервативен. Придерживается проверенных связей, друзей, ритуалов. Есть любимые блюда, которые не надоедают десятилетиями, есть любимые артисты, певцы, которых готов смотреть хоть сто раз. Есть привычки, которые для него — святы.

Как реагировать в ответ:

• Понимать, что все новое его пугает и стараться избегать кардинальных или, того пуще внезапных перемен в быту, в отношениях.

• Если все же нужно что-то изменить, тщательно готовьте готовить его к этому. Актуализируйте Актуализировать в его памяти те моменты, когда он что-то менял и это приносило ему пользу. Объяснить, что он может потерять, обостряя альтернативу: изменение — это прогресс, сохранение — регресс.

• Если нужно укоренить его мнение в том, что, например, с вами ему хорошо и лучше вас он не найдет, тогда использовать обратные аргументы обратные.

• Во всех случаях, ссылайтесь ссылаться на мнения авторитетных фигур, которым он доверяет или воспринимает всерьез. Предварительно нужно знать, кто и в чем для него авторитет.

Позитивный

Деловой, прагматичный, конструктивный, собранный, аккуратный.

Как реагировать в ответ:

• Быть искренней, душевной, говорить по существу.

• Проявлять компетентность.

• Позволять себе регулярно спонтанность и непредсказуемость, чт о будет с пониманием и радостью им воспринято.

Задание.

Какой темперамент и коммуникационный тип у вашего мужчины?

По каким признакам вы это определили?

Какой темперамент и коммуникационный тип у вас?

По каким признакам вы это определили?

Все разделы книги читайте здесь:

Как сохранить семью или когда лучше расстаться | Александр Кичаев - психология и искусство | Дзен

Подписывайтесь на мой канал, комментируйте, задавайте вопросы. И будьте счастливы!

Сайт Александра Кичаева kichaev.ru/media/