«Чем дальше отправляем мы тревоги
Тем ближе нам теперь любая даль
Связали нас железные дороги
Надежные как рельсовая сталь»
Сегодня наша статья будет посвящена вот какому вопросу: Вы, наверное, уже не раз обращали внимание, что в наших постах часто мелькает термин «правильный путь». Но как среди множества рельсовых нитей определить его правильность?
На самом деле вопрос очень непростой, но #Команда091 не боится трудностей, поэтому поехали!
Чтобы разобраться в этом вопросе, для начала мы должны поговорить про нумерацию поездов.
Вы когда-нибудь задумывались почему Ваш поезд носит именно данный номер? Нет? А очень зря. Дело все в том, что номер у поезда может рассказать огромное количество информации. Если, конечно, уметь его расшифровывать правильно. Для начала научимся делать это.
Итак, чтобы классифицировать поезда по номеру, необходимо установить следующее. Все пригородные поезда (здесь, нам стоить отметить, что речь идет о простых электричках) носят номера, которые начинаются с цифры 6 и имеют четырёхзначное обозначение, например, 6121,6545,6434. Все поезда повышенной комфортности, скоростные (пригородные, междугородние Ласточки) начинают свой номер с цифры 7 и также имеют четырехзначный код – 7003,7044.
Еще есть так называемые «загонки». Это поезда, которые подаются из депо на перрон или же наоборот уходят в пункты обслуживания, а также передислоцируются между станциями. Они имеют четырёхзначный код и начинаются с цифр 77 – 7712,7702,7734. Эти электрички Вы никогда не увидите в расписании. Они существуют только в книге у машиниста и в специальной программе диспетчера.
Итак, мы разобрались с первыми цифрами. Но что нам могут рассказать последующие? Давайте разберемся. За каждым направлением закреплена своя цифра. Если говорить про Московский ход (главное и северное направление), то шифр будет выглядеть следующим образом:
- поезда на Будогощь, Кириши имеют код 63ХХ
- поезда на Волховстрой – 62ХХ
- поезда по главному ходу – 65ХХ, 69ХХ
Итак, у нас остались неразгаданные последние две цифры. Третья цифра не несет в себе какого-то магического значения, она лишь необходима для того, чтобы была возможность покрыть все многообразие поездов, а вот четвертая указывает на то, каким по итогу будет весь наш номер поезда. Что мы имеем в виду? Если на конце будет стоять четная цифра, то и весь поезд будет четным, нечетная, соответственно, и состав будет нечетным. Для чего нам это нужно?
Поезда, следующие с юга на север и с запада на восток, имеют чётные номера.
Так получается, что иногда, когда поезд меняет свое положение относительно географических координат, его номер меняется прямо в пути следования. Это хорошо должно быть известно любителям северного направления. Например, при отправлении с Московского вокзала до станции Рыбацкое поезд следует нечетным номером, так как отправляется с севера на юг, а вот после станции он уже поедет четным номером, так как начал движение с запада на восток. Таким образом поезд до станции Мга, Волховстрой, Будогощь будет иметь сразу два номера, которые указываются через дробь. Например, 6379/6380. Стоит отметить, что когда поезд меняет свой номер, то при переходе с нечетного на четный, добавляется единица, а в обратную сторону вычитается от уже существующего номера.
Так, например, поезд до станции Невдубстрой поменяет свой номер дважды. Вначале он отправится нечетным (6721), в Рыбацком станет четным (6722), а во Мге после смены кабин опять вычтет из своего номер единицу и станет 6721.
Все эти понятия нам были нужны с целью определения четных и нечетных поездов. Теперь поговорим про пути.
Здесь все очень просто. Существует правильный и неправильный путь.
Правильным для поезда будет тот путь, который будет соответствовать четности его номера. Сложно? Давайте разбираться.
Например, у нас есть перегон от станции А до станции Б. Между которыми проложено два пути. Первый и второй, соответственно.
Два пригородных поезда отправились на встречу друг другу. Пусть со станции А отправился поезд 6507 по первому пути, а со станции Б – 6508 по второму пути. Тогда сейчас эти поезда следуют по правильным путям.
Однако, если мы эти поезда отправим по путям друг друга 6507 по второму, а 6508 по первому, то они поедут уже по неправильному пути. Зачем такие сложности? Все дело в том, что многое на железной дороге зависит от светофоров. И на неправильном пути, в зависимости от типа блокировки может попросту не быть светофоров в неправильном направлении, тогда машинист обязан будет руководствоваться только показанию локомотивного, но об этом подробнее расскажем уже в следующий раз.
Сегодня мы просто хотим проиллюстрировать зачем нужен второй путь и в каком случае поезд может поехать не по правильному пути.
Представим себе перегон А – Б – В. На участке Б-В произошло ЧП и остановился поезд по причине поломки, или же там ведутся ремонтные работы. А, возможно просто необходимо обогнать очень длинный поезд, который идет в нашем же с Вами направлении, но станция его не вмещает по длине пути. Тогда ДСП станции (или ДНЦ) прикажет машинисту нашего поезда отправится со станции Б и следовать до станции В по неправильному пути, по сигналам локомотивной сигнализации. И мы с Вами успешно обойдем препятствие и прибудем на станцию В по расписанию!
Надеемся, что не сильно загрузили, #Команда091