Всем привет друзья. В Монголии начинает теплеть, а значит туристический сезон начинается. Конечно массовые мероприятия проходят и в зимний период, но как правило они далеко от столицы. Наш сезон открылся с посещения фестиваля “Бүргэдийн баяр-2024” или "Праздник Орла 2024"
На территории Монголии проживает некоторый процент этнических казахов, по данным на 2020 год - 3,8 % от общей численности населения страны. Считается, что именно казахи принесли в монгольскую степь традицию охоты с беркутами "беркутчи". В основном казахи проживают на Западе страны, в аймаке Баян-Улгий, где осенью проходит большой фестиваль орлиной охоты под названием "Golden Eagle festival". Весной же, в преддверии казахского праздника Наурыз вблизи Улан - Батора, уже в 18 раз проходил Бүргэдийн баяр или Праздник орла. Оба фестиваля направлены на возрождение традиции степной охоты с птицами и популяризации не только самой охоты, но и казахских культурных традиций.
Фестиваль проходил 9 и 10 марта 2024 года. Нам удалось попасть на второй день проведения фестиваля. Приехали мы в обеденный перерыв и сразу же фестиваль схватил нас и отправил в праздничный круговорот отличного настроения.
После хороводов, в которые пустились не только казахи и монголы, а так же и иностранные туристы, мы прошлись по территории праздника. Событие проходило в комплексе под названием "Чингис Хааны Хүрээ"
На празднике можно было покататься на лошадях и верблюдах, а маленьких детей катали и на оленях.
Были представлены для покупки различные товары казахского мастерства.
Можно было даже сфотографироваться в одежде беркутчи, сидя на коне, с птицей в руке.
На обед предлагались шашлык и казы.
Обед закончился выступлениями монгольских и казахских музыкальных коллективов
"Да начнутся игры!!" - Было объявлено со сцены, ну или что-то приблизительное. Вся публика начала смещаться в право и распространяться по местам.
К сожалению, на мой взгляд, места для зрителей были выбраны неудачно, прямо напротив солнца. Возможно, других вариантов и не было, кадры получились тёмными. Представляю вам то что вышло:
Началось всё с конной стрельбы из лука. В 2019 году в Казахстане проходил первый чемпионат мира по этому спорту. Первым чемпионом мира стал казах Ералхан Айкоз, на втором месте лучник из Монголии - Эрденесувд Эрдене, а на третьем месте был представитель Южной Кореи - Ли Сунг Хо.
Далее происходила демонстрация разбивания хребтовой бараньей кости. Впервые я видел такое в варианте - сидя на коне. Обычно соревнования проходят без коней, стоя на ногах.
Это развлечение, по казахски называется кумис алу. Всаднику необходимо на скаку поднять с земли некий предмет. Обычно на соревнованиях поднимают монеты замотанные в платочки. На нашем празднике поднимали шкуру.
А это игра - кокпар, происходит от тюркского «кок бору» – серый волк. Согласно легенде игра зародилась так:
Волк всегда был злейшим врагом для кочевника, но в давние времена день убийства волка - становился обширным праздником, а тот кто принёс тушу убитого волка - становился героем. Каждый старался унести тушу волка к себе в аул, из-за чего возникала борьба за овладение тушей.
Позже тушу заменили на козлиную. На нашем же празднике всё гуманно и для игры использовалась так же шкура.
Далее показали реконструкцию степной охоты с собаками.
Ну и наконец сами беркуты, собственно виновники торжества
Беркутчи с детства обучаются общению с птицей. Сначала с ястребами и соколами-балабанами, охотясь на мелких грызунов, зайцев. Это что-то вроде подготовительных птиц, перед нахождением своего беркута.
Секреты приручения беркутов передавали из поколения в поколение. На участке, где часто охотится птица, расставляется сеть с приманкой. Процесс поимки занимает примерно до двух дней. Когда беркут пойман, начинается приручение и подготовка его к охоте. Несколько дней беркуту не дают спать и не кормят. Охотник так же не спит, разговаривая с птицей и играя на домбре, чтобы беркут привык. Вначале птица, бросается на человека, но голод делает свое дело, и наступает момент, когда беркут берет из рук хозяина первый кусок мяса.
Далее птицу напускают на шкурку лисы, которую тянут на веревке ( как на нашем празднике). Добычу беркутчи отнимает и награждает пищей беркута. Постепенно птицу приучают и к томага (кожаной шапочке, закрывающей глаза беркуту чтобы он не отвлекался лишний раз). На охоте томага снимают лишь тогда, когда появляется добыча и беркут, увидев ее, летит за убегающей жертвой.
Беркутов используют для охоты на лис, зайцев, мелких парнокопытных. Говорят что большой беркут способен убить даже волка.
Считается что древние традиции беркутчи лучше сохранили именно на территории Монголии. Сама традиция беркутчи относится к нематериальным сокровищам Монголии и охраняется Юнеско.
С нами был легко одетый турист, он довольно быстро замёрз и мы уехали в город. Вот такой вот был, наш праздник орла. До встречи друзья!