Найти тему

Проблемы компьютеризации 20-21 века

В мировой истории было всего несколько моментов, когда изобретения человеческого разума оказывали на общество такое радикальное воздействие, что под его влиянием менялся не только привычный уклад жизни, но и сама система культурных и нравственных ценностей.

Мне кажется, что только изобретение колеса можно сравнивать с прорывом, ознаменовавшим начало новой цифровой эпохи в конце 20 века. Речь идёт о достижениях в области информационных технологий и последовавшей за ними массовой и стремительной компьютеризации и информатизации общества.

Новая информационная эпоха демонстрирует глобальные преимущества, которые определяют развитие современного общества и человека.

Вот главные из них:

1. Компьютеризация общества позволила накопить огромные информационные ресурсы. (Создаются локальные сети, базы данных с несколькими миллионами записей).

2. ЭВМ дали человечеству огромные вычислительные мощности, они могут за считанные секунды решить любую поставленную задачу. (Успехи космонавтики, физики, биологии, медицины, геологии, как и прочих наук, невозможно представить без компьютеров)

3. Применение промышленных роботов, как и применение компьютеров, увеличивает производительность оборудования и выпуск продукции, улучшает ее качество, заменяет человека на монотонных и тяжелых работах, помогает экономить материалы и энергию.

4. Возможность построения динамической модели идеи посредством имитации условий, с помощью компьютера можно получить наглядные модели, с невероятной точностью. (Возможность более ясного «видения» мира становится все более реальным сегодня).

5. Уровень коммуникации всего человечества вырос, скорость общения и передачи информации невообразима велика.

6. Так же к плюсам можно отнести скорое изобретение искусственного интеллекта. (Искусственный интеллект (ИИ) позволяет компьютерам обучаться на собственном опыте, адаптироваться к задаваемым параметрам и выполнять те задачи, которые раньше были под силу только человеку. Благодаря этим технологиям компьютеры можно «научить» выполнению определенных задач с помощью обработки большого объема данных и выявления в них закономерностей. Это будет машина способная самостоятельно думать и принимать решения.)

Все вышеперечисленное очень сильно экономит время и ускоряет развитие цивилизации. Кто знает, как бы могла сложиться история, если бы человек не изобрел ЭВМ.

Но компьютеризация имеет и свои явные недостатки. Она оказала большое влияние на человечество и, в частности не только положительное.

Главные из недостатков компьютеризации:

1. Негативное влияние на здоровье, физиологическое и психологическое развитие человека, люди стали меньше двигаться и больше проводить времени за компьютером, что очень сильно сказывается на здоровье.

2. Появление привязанности человека к компьютеру, неспособности обойтись без него при решении даже простейших задач. Многие люди становятся зависимыми от своих смартфонов, социальных сетей и онлайн-игр. Это может привести к потере социальных навыков, ухудшению физического здоровья и проблемам в личных отношениях.

3. Большое количество информации очень сильно повлияло на общество, с помощью её источников, таких как СМИ, малые группы людей могут влиять на общественное мнение. Так, с развитием интернета и социальных сетей стало легко распространять недостоверную информацию. Фейковые новости, манипуляции и дезинформация могут влиять на общественное мнение и приводить к негативным последствиям, таким как конфликты, недоверие и паника.

4. Информатизация общества сопряжена с угрозой приватности. Сбор и хранение больших объемов данных о людях может привести к нарушению их конфиденциальности.

5. Личная общение заменяется общением в интернете, реальная жизнь человека заменяется на виртуальную. Сегодня люди теряют свзь друг с другом, для некоторых виртуальный мир заменил реальный и человеческое общение, более искреннее по сути.

6. Появление компьютерной преступности. С развитием информационных технологий появилась новая сфера преступности – киберпреступность. Киберпреступники могут взламывать компьютерные системы, красть личные данные, мошенничать в интернете и т.д. Это создает угрозу для безопасности и конфиденциальности информации, а также может привести к финансовым потерям и нарушению личной жизни.

7. Как бы ни была надежна техника, она все же остается техникой, которой свойственно ломаться, что грозит разного рода потерями и возможностью лишиться контроля над системой.

Все это насущные проблемы современного общества, пришедшие в нашу жизнь параллельно с компьютерами. Данные проблемы сильно сказываются на человечестве и в будущем могут привести к более серьёзным последствиям. Люди сильно изменились с момента появления ЭВМ, и это однозначно заслуга компьютеризации.

Так в чём же заключается положительные моменты и опасность всеобщей компьютеризации?

-2

Так что же нам делать? Может отказаться от компьютеров, от технологий, вернуться в каменный век? Нет, конечно, да это и невозможно. Не лучше ли будет попытаться выработать у себя правильное отношение к компьютеризации как к таковой и хотя бы немного научиться соблюдать элементарные правила информационной безопасности?

Думаю, здесь все зависит от человека. А в неумелых руках все что угодно может стать негативным.