Найти тему
Коте Оганезов

Как выбрать лучшую разделочную доску

Оглавление

Про перчатки на руках поваров мы с вами уже поговорили, а сегодня давайте о досках, ведь это один из важнейших инструментов на кухне! Без обыкновенной разделочной доски из пластика или дерева на кухне никак не обойтись, но часто ей уделяют недостаточно внимания. Давайте разберем, какие доски выбирать, как ухаживать за ними, чем они отличаются друг от друга и сколько их нужно на кухне.

В основном доски производят из двух материалов – дерева или пластика, но бывают еще из керамики, стекла или камня. По порядку:

Деревянные доски

Это отличное решение для домашнего использования, они очень органично смотрятся на кухне, и в своих роликах я всегда работаю на массиве дуба, потому что это красиво. Но это только на видео! Нужно четко понимать нюансы деревянной доски:

  • они не переносят посудомоечных машинок (как и любая другая деревянная утварь);
  • структура дерева пористая, даже если это обработанная доска из твердых сортов, поэтому она впитывает запахи. Если работаете на ней с рыбой или мясом, я рекомендую покрывать такую доску бумагой или пищевой пленкой;
  • деревянную доску сложно продезинфицировать, ее не замочишь в химрастворе, а обрабатывать каждый раз – сложно и требует времени.

Удивительно, но до сих пор мне довольно часто приходится сталкиваться с деревянными досками в ресторанах или кафе, и каждый раз, глядя на потемневшие пласты дерева, я думаю, сколько же она повидала… Не подумайте только, что я против дерева! Просто за такой доской нужен тщательный уход и, к сожалению, замена при появлении трещин, без вариантов и компромиссов.

-2

Пластиковые доски

А вот с пластиком все намного проще! Его легко мыть и обрабатывать, поэтому не нужно думать о запахах. Пластик меньше затупляет лезвие ножа, чего не скажешь о досках из твердых пород дерева. Единственный минус таких досок – они безжизненные.

Рекомендую при покупке пластика выбирать доску толщиной от 1,5 см. Да, она не будет легкой, но зато это гарантия долгой жизни на вашей кухне. Что касается размеров доски, тут ориентируйтесь на ваш комфорт и площадь столешницы. Я для себя нахожу удобным размеры 30х40 см или 20х30 см.

Количество досок – тоже индивидуальная история, у нас в семье их 4 разного цвета: синяя для рыбы, красная для мяса, зеленая для овощей и белая для готовых продуктов. Рекомендую брать сразу комплектом со специальной подставкой, это удобно!

Можно еще приобрести специальный рубанок для пластиковых досок, им удобно зачищать доску по мере ее изнашивания. Менять пластиковую доску рекомендуется раз в 1,5-2 года при условии должного ухода за ней.

-3

Доски из стекла, керамики, камня

Про них ничего хорошего не скажу, увы. Тяжелые, хрупкие, дорогие. Я так и не полюбил их, к сожалению, хотя многим они нравятся. Бесспорный и большой плюс этих досок в том, что они не поглощают запахи и легко моются. Но вот цоканье железным ножом по керамике и тяжесть доски – это я считаю серьезными минусами, равно как и затупление ножа. Хотя здесь, конечно, как и во всем, на вкус и цвет!

-4

А чтобы протестировать разделочную доску в деле, вот несколько рецептов салатов:

Что скажете о своих досках теперь? Как ухаживаете? Или, может, решитесь на покупку доски из другого материала, о котором давно размышляли? Напишите в комментариях 👇 И если вам хотелось бы подробнее разобрать еще какие-то «кухонные темы», напишите тоже, обязательно обсудим!