Найти в Дзене
юкча деревенский...

ПАУТИНА ПУТАНЫХ ДОРОГ

Вот так заканчивался историко-географический очерк об Яранском уезде Вятской губернии (вроде послесловия), вышедший по программе поддержки социально-значимой литературы "Культура России 2012-2018 годы".

"Яранский уезд. Эхо старины". 2016 год. Издательство РО Союз писателей России РМЭ. г. Йошкар-Ола.
"Яранский уезд. Эхо старины". 2016 год. Издательство РО Союз писателей России РМЭ. г. Йошкар-Ола.

"Позади шестнадцать тысяч километров дорог бывшего Яранского уезда. Асфальтовое шоссе, гравийки, грунтовки, просёлки... Если наложить все мои маршруты на карту Яранского уезда, то получится паутина из замкнутых линий равномерно покрывающая обширное пространство.

Однако кроме географической есть и другая, увитая зигзагами дат, имён, событий, «плоскость», извилины которой обрываются на пороге сегодняшнего дня пестроцветной панорамой. И на этом лоскутном полотне видны: где-то запустенье полное, где-то теплится жизнь; где-то встают дома один другого краше, где-то размеренное житьё без приукрас, но основательное и добротное...

И везде люди: где-то «полчеловека на квадратный километр», где-то, наоборот, каждый клочок земли может стать яблоком раздора. И везде я нашел помощь и содействие: ведь расспрашивал больше о простых людях, об их жизни, заботах, корнях. А корни почти у всех там, в Яранском уезде. Для некоторых моих собеседников было удивительным узнать, какими делами славилась их волость... деревня... Но и для себя я открыл много нового, занятного и интересного, гораздо больше того, что вошло в книгу.

И о многом ещё планируется узнать и рассказать читателю. Ведь у автора очерка и скромного издательского коллектива такая мощная и добрая поддержка (была и есть)".

Много было собрано материалов. Первоначальный объем книги уместился едва в 400 страниц, но проектом было оговорено - 200. Несправедливо мало. Например, про поселок Тужа с его многовековой историей всего одна страница. И вот появилась мысль: собрать на основе вышедшего в 2016 году "обрубка" полную версию тех изысканий и добавить важного, что открылось в последующие годы...