Как испечь целую гору блинов? Правило первое: закрой дверь кухни на швабру!
Получила от мужа смс: "Блинчики совсем зачерствели, смог съесть лишь 2 штуки". Вот сижу теперь и думаю, сказать, что купила одноразовые тарелки с принтом под блины или лучше не стоит?
И любимая шутка всем худеющим: «Блины абсолютно безопасны для фигуры, если кусать их вдоль, а не поперёк»
В нашей семье блины всегда пёк только мой дед.
О том, каким он был, можно прочесть здесь:
Он всех заранее выгонял с кухни, чтобы «не крутились и не мешали процессу»… Водружал на плиту любимую чугунную сковородку, наматывал на вилку бинтик (чтобы смазывать дно сковороды растительным маслом) и приступал к сакральному действию.
Блины у него всегда получались тонкие, ажурные, «в дырочку». Рецептом блинов он поделился лишь со мной (незадолго до «ухода», в своё последнее лето на даче). А я поделюсь с вами.
Тесто замешиваю в небольшой кастрюльке. На 20-25 блинов (зависит от диаметра сковороды). Беру: три яйца, половину чайной ложки соли, 2-3 столовые ложки сахара (без горки), если любите сладкие блины, - кладите 2,5-3 столовые ложки; половину чайной ложки соды, гашённой уксусом; 3 столовые ложки растительного масла без запаха. Все эти ингредиенты взбиваю венчиком до однородной массы. А дальше, - «правило 4-х стаканов»; у меня, правда, в качестве стакана, - прозрачная стеклянная кружка: 2 стакана муки, - дед брал 1 стакан блинной, 1 стакан пшеничной. Вчера блинной муки не оказалось, не заметила, что закончилась, - добавила 2 стакана пшеничной, - на качестве блинов не сказалось никак, может, чуть «посуше» получились при выпекании; добавляю стакан молока и стакан кипяченой воды.
Взбиваю всё миксером до однородной массы. Должна получиться консистенция сметаны. Если, «на глаз», тесто кажется густоватым, - добавляю чуть молока. Пробую на соль-сахар. Даю постоять тесту 10 минут, мешаю половником и начинаю печь.
Сковородку смазываю растительным маслом без запаха, надетой на вилку половинкой картошки.
Каждый готовый, только снятый со сковороды блин, промазываю сливочным маслом.
Приятного аппетита!!!
Всем Добра, Удачи и Вкусни!