Найти в Дзене
ВезучаЯ Ольга Н

Блинский блин. Последний день Масленицы. Секретный рецепт моего деда.

Оглавление

Как испечь целую гору блинов? Правило первое: закрой дверь кухни на швабру!

Получила от мужа смс: "Блинчики совсем зачерствели, смог съесть лишь 2 штуки". Вот сижу теперь и думаю, сказать, что купила одноразовые тарелки с принтом под блины или лучше не стоит?

И любимая шутка всем худеющим: «Блины абсолютно безопасны для фигуры, если кусать их вдоль, а не поперёк»

В нашей семье блины всегда пёк только мой дед.

О том, каким он был, можно прочесть здесь:

Он всех заранее выгонял с кухни, чтобы «не крутились и не мешали процессу»… Водружал на плиту любимую чугунную сковородку, наматывал на вилку бинтик (чтобы смазывать дно сковороды растительным маслом) и приступал к сакральному действию.

Блины у него всегда получались тонкие, ажурные, «в дырочку». Рецептом блинов он поделился лишь со мной (незадолго до «ухода», в своё последнее лето на даче). А я поделюсь с вами.

Мои блинные сковородки снова "в деле".
Мои блинные сковородки снова "в деле".

Тесто замешиваю в небольшой кастрюльке. На 20-25 блинов (зависит от диаметра сковороды). Беру: три яйца, половину чайной ложки соли, 2-3 столовые ложки сахара (без горки), если любите сладкие блины, - кладите 2,5-3 столовые ложки; половину чайной ложки соды, гашённой уксусом; 3 столовые ложки растительного масла без запаха. Все эти ингредиенты взбиваю венчиком до однородной массы. А дальше, - «правило 4-х стаканов»; у меня, правда, в качестве стакана, - прозрачная стеклянная кружка: 2 стакана муки, - дед брал 1 стакан блинной, 1 стакан пшеничной. Вчера блинной муки не оказалось, не заметила, что закончилась, - добавила 2 стакана пшеничной, - на качестве блинов не сказалось никак, может, чуть «посуше» получились при выпекании; добавляю стакан молока и стакан кипяченой воды.

"Тесто замешиваю в небольшой кастрюльке..."
"Тесто замешиваю в небольшой кастрюльке..."

Взбиваю всё миксером до однородной массы. Должна получиться консистенция сметаны. Если, «на глаз», тесто кажется густоватым, - добавляю чуть молока. Пробую на соль-сахар. Даю постоять тесту 10 минут, мешаю половником и начинаю печь.

"Должна получиться консистенция сметаны..."
"Должна получиться консистенция сметаны..."

Сковородку смазываю растительным маслом без запаха, надетой на вилку половинкой картошки.

"Сковородку смазываю растительным маслом без запаха, надетой на вилку половинкой картошки".
"Сковородку смазываю растительным маслом без запаха, надетой на вилку половинкой картошки".

Каждый готовый, только снятый со сковороды блин, промазываю сливочным маслом.

Блинчики пекутся.
Блинчики пекутся.
Стопочка готовых блинчиков. Всегда получаются тонкие, ажурные, "в дырочку".
Стопочка готовых блинчиков. Всегда получаются тонкие, ажурные, "в дырочку".
"Всегда получаются тонкие, ажурные, "в дырочку"...
"Всегда получаются тонкие, ажурные, "в дырочку"...

Приятного аппетита!!!

Всем Добра, Удачи и Вкусни!

Последний день Масленицы. Прощёное воскресенье...
Последний день Масленицы. Прощёное воскресенье...