У меня есть кот, или, я есть у кота?
Среди всех пород котиков, выделяется одна, -
Это умные, хитрые, рыжие морды!
Мой дед был кошатником. Его любовь к котикам случилась внезапно.
Началось всё с того, что как-то раз, открыв дверь квартиры, он увидел, что стоят на пороге две маленькие девочки: «Дяденька, возьмите котёночка, мы его у мальчишек отобрали, они в него палками кидали. Мы весь подъезд обошли, только этот и ещё один этаж остался». И дед взял котёнка: просто пожалел или настроение такое было, кто знает? Может, причина была в том, что он только вышел на пенсию, не знаю. Животных они с бабушкой никогда не держали: ни котиков, ни собачек, - никогда и никого не было. Котёнок оказался совсем маленьким: глазки едва открыты; потыкался мордочкой в блюдце молока, - лакать не умеет. Тогда дед выдавил тюбик зубной пасты, развернул, промыл его, свернул обратно и надел на его носик резиновый кончик пипетки с дырочкой. Этой «бутылочкой» кормил малыша по часам молоком и практически не спускал его с рук.
Дед был под два метра ростом, в юности и в зрелые годы серьёзно занимался тяжёлой атлетикой, участвовал в соревнованиях по штанге. По нраву он был суров, вспыльчив и немногословен, не помню, чтобы он проявлял явно к кому-то любовь и ласку. Он заботился и любил делами: мог напечь на всю семью своих «фирменных» блинов или молча смастерить маленькой внучке скамейку для ног, чтобы ей удобно было сидеть за столом или умываться у высокой раковины. До сих пор, использую на даче и в доме деревянные лопатки, которые он сам выстругал и жарю блины на его чугунной сковороде (другую для блинов он не признавал); таскал её с собой из дома на дачу, и никогда, никому не давал её касаться, даже мыл сам. Потому, так странно было видеть, как заботлив и нежен он был с котёнком, смотрел на него и трогательно улыбался.
Тот котёнок вырос, оказался кошкой, - Мусей. Муська прожила рядом с дедом 10 счастливых котячьих лет. Умерла внезапно, на даче. Встала утром с дедом (а спала она с ним в постели), вышла на крыльцо и умерла. Через полгода дед, уже сам, подобрал, где-то на улице, новорожденного котёнка и, снова, выкармливал его из пипетки. С именами мой суровый дед не заморачивался: котёнка назвал Барсиком))). Барсик прожил 6 лет. Он выпал из окна, увидев птичку. 8 этаж. Дед принёс его ветеринару, но травмы оказались несовместимы с жизнью. Дед плакал.
В то время очень тяжело «уходила» моя бабушка. Она тогда сказала мужу: «Не надо котов, вот когда меня не станет…». Да, дед и сам бы, наверное, не стал; он взял на себя целиком все заботы по дому и уходу за женой. Бабушки не стало 12 октября. А спустя два месяца, почти накануне Нового года, у деда случайно обнаружили рак желудка. Он лежал в больнице ежегодно для «профилактики», после микроинсульта, который случился за 5 лет до того, и, в день, накануне выписки, пожаловался врачу, что что-то болит, уже давно, в желудке. После проведённых, в тот же день, всех исследований, оказалось, что, без операции, - месяц-два, с операцией (в 73 года), - около года. Подключили все связи семьи по медицине, «вышли» на профессора, который взял деда на операцию срочно, но без гарантий (возраст, анамнез, размер опухоли). Операция прошла очень сложно, но успешно. Потом была химиотерапия и восстановление на любимой дедом даче; конечно там: ведь в любые, самые лучшие, санатории, он наотрез отказался ехать.
В конце октября он вернулся в город, (всегда жил до ноября на даче), после операции прошло 10 месяцев. Деду никто не сказал про прогноз, который так и остался неутешительным и после операции: год или полтора.
А 8 ноября, в его день Рождения (и мой день Рождения, - тоже))), - да, я стала первым, но далеко не последним, в семье, «подарком» на день Рождения, лишь «открыла счёт»), я подарила деду котёнка. Васю.
Какого котёнка выбрать для деда? Решила, - пусть будет бездомная «задрыга», которой повезёт с домом и хозяином. Пусть, даже ненадолго, но очень повезёт; потом заберу его к себе; где двое, там, - и трое котиков…
Мы в ответе за тех, кого подарили… На тот момент, у меня уже жили дома два котика: Мурзиле было два года, Пломбиру год.
Открыла объявления в интернете и, среди многих, увидела короткое, ёмкое объявление: «Отдадим котёнка 1,5-2 месяца, найден на улице, в добрые руки. Здоров, к лотку приучен. Оставить не можем. Отдадим срочно». Фото котёнка не было. Так, утром, в свой день Рождения, я оказалась на другом конце города, в квартире одной семейной пары, которые, за предложенным мне кофе, (вероятно, чтобы понять из разговора, с кем окажется котёнок), поведали мне историю Васи. Надо сказать, что, когда я вошла в квартиру, меня встретили на пороге трое красавцев-котов (кошек?), что меня удивило: где есть трое, вполне и четвёртый уживётся. Не уживётся, - поняла из их рассказа.
Они с мужем, - ветеринары, работают в собственной семейной клинике. Три недели назад они вечером возвращались, как обычно, на своей машине, домой с работы. Подъезжали к оживленному перекрёстку, Вдруг, из машины перед ними, прямо на ходу, из окна пассажирского сиденья выкинули на обочину дороги рыжего котёнка. Он пролетел до края бордюра, ударился и лежал неподвижно. Они притормозили, загорелся красный свет на перекрёстке, машина, что была перед ними, успела, не притормаживая, «проскочить» на зелёный сигнал светофора. Они забрали котёнка и вернулись в клинику.
У котенка оказалась травма черепа, сотрясение, трещина кости лапы, но, обошлось без совсем серьёзных травм. Две недели они выхаживали его в клинике, на третью привезли к себе домой. «Найдёныш» ещё плохо передвигался, припадал на лапку и его часто тошнило от воды и корма. Трое взрослых котов его не признали, то ли, как слабого, то ли, - из ревности, что «новичку» больше внимания, кто знает; стали обижать. Пришлось запирать котёнка в отдельной комнате, что тоже не очень радовало взрослых котиков, которые привыкли к доступу во все помещения квартиры. Но за неделю дома, котёнок почти полностью оправился от травм.
Как заводятся котики? Почему именно за этим котёнком приехала я, чтобы, именно он, - стал подарком деду? Сомнений не было, - этот Вася, - кот деда.
Спустя два часа, вручила деду объёмный пакет: котячий лоток-туалет, мисочки, когтеточка, игрушки, (хотя, прежние котики деда, - Муська и Барсик, всему предпочитали, - шарики из фольги; гоняли их по паркету и приносили в руку деда в зубах, чтобы кидал ещё). Вручила ему объёмный пакет, поздравила и, только после этого, расстегнула куртку, откуда выглянула рыжая мордочка. Никогда, ни до этого, ни после, не видела деда таким счастливым и растроганным. Он бережно взял котенка на руки, прижал к себе, а по лицу текли слёзы.
Моя мама (его дочь), когда узнала о моём подарке, очень расстроилась: «Как ты могла? На полгода? Зачем?!».
Дед кормил Васю лучшим, премиум-кормом, каждый день баловал тунцом из баночки, не жалея пенсии (когда узнала про тунец, тоже покупала, пополняя постоянно запасы); Вася сразу научился приносить в руку деду шарик из фольги, а увидев, что ему тяжело нагибаться, чтобы почистить лоток, стал запрыгивать (для своих дел) в раковину. Он радовался и жизни на даче, (с апреля по октябрь), не меньше деда...
Листайте пожалуйста фотографии.
Вася прожил с дедом счастливых 4,5 года своей, «котячей», жизни, пока деда не стало…
О том, как заводятся котики, можно прочитать здесь:
Всем Добра!!!
P.S. Если Вам нравится меня читать, поделитесь пожалуйста ссылкой на блог с друзьями, может, и им "зайдёт"...