Чтобы обрести силу врага, нужно съесть его сердце, чтобы стать умнее - мозг, а, например, в Китае до сих пор процветает торговля акульей простатой. Стало быть, чтобы взрастить взрослого человека - нужно кормить его взрослой едой.
Пытаться влиять на судьбу будущего человека я начала сильно заранее: вместо Зелёного Деревянного Дракона он стал Черным Водяным Кроликом, а вот родиться Скорпионом ему уже ничто не могло помешать. Говорят, что ещё во время беременности можно приучать плод пробовать всякое разное на вкус, он это запомнит и станет профессиональным сомелье детских пюрешек. А со временем в квартире не останется места, где можно спрятать от него борщ. Или что хобби покушать передаётся генетически вместе с предпочтениями и аллергиями.
Во мне было слишком велико желание воспользоваться периодом, когда неразумное дитя пытается затянуть в рот всё, что видит, и не прикручено. Накупила специальных ложечек, которыми нельзя набить себе(или мне) шишку, пластиковый нагрудник, и села ждать отмашку от педиатра. Взращенный на детских комбикормах сын и так перевалил все рекорды набора веса для своего возраста, поэтому ни в какой дополнительной еде он не нуждался, а то и наоборот - был в шаге от диетических санкций. Педиатр разрешила начинать прикорм с овощей в 5 месяцев. И раз 4 месяца и 3 недели - это почти уже 5, я потихоньку начала охоту на все эти маленькие красивые баночки в детском отделе пятёрочки. Где-то, в глубине сознания, я ещё помню времена, когда сама ела из таких яблочное пюре.
Вопрос "готовые баночки или ручной труд" был не очень тщательно исследован и закрыт. На стороне банок - сайт их производителя и муж-химик, который утверждает, что детское питание производится под жесточайшим контролем, в отличие от всего остального, и оно гораздо безопаснее того, что я сделаю сама на кухне. Конечно, сложно рассуждать о стерильности, когда ты каждый раз стерилизуешь ребёнку бутылочки и соски, а он в это время облизывает пол и кошку. Но можно ли считать себя хорошей матерью, если ленишься готовить прикорм самостоятельно? Я и себе-то не особо успеваю что-то готовить, к чему эти иллюзии. Раз я люблю и кабачки, и цветную капусту, значит, и моему сыну они должны понравиться. Муж, конечно, тоже участвовал, но он эти продукты избегает по своим личным причинам.
Первая ложка была воспринята с энтузиазмом, пока дитя не ощутило, что на ней что-то есть. И, судя по выражению его лица, это была не каша из цветной капусты, а сущий лимон. Похоже, что он все-таки пошёл в папу. Не знаю, как выглядит рефлекс выталкивания у детей, когда они выплёвывает всё, что попадёт им в рот, но говорят, что к возрасту введения прикорма этот рефлекс должен угаснуть. Приём пищи теперь сводится к облизыванию ложки, размазыванию ложкой, как шпателем, пюрешки по всему фасаду, пережёвыванию пюре с высунутым наружу языком и в конце - метание ложки по кухне. Теперь понятно, почему в наборе их было пять. Я послушно увеличиваю с каждым днём количество жёлтой жижи в рационе, и тем больше её становится вокруг.
Такой прикорм можно было начинать и в три месяца - с примочек на щёки, пищеварительной системе малыша ничего бы не угрожало. Мы бы только усыпили её бдительность тем, что от еды в ребёнка проникает только запах. Но для моих восторгов и этого достаточно. Шутка ли, настоящее чудо, что только что вчерашний кабачок начинает осознанно пробовать себя на вкус.
Стоило завести собаку, потому что кошке овощное пюре тоже не зашло. А такая могла получиться экономия...