В истории безопасного бритья есть существенный пробел, неизвестно время начала производства бритвенных лезвий на Ленинградском заводе металлоизделий (ЛЗМ) № 4. Причём, история самого завода известна прекрасно, не хватает только этой даты. Виной тому не оцифрованные архивы ленинградских газет за исключением периода Блокады к юбилею её прорыва.
Приходится опираться на "косвенные улики".
В "Комсомолке" в 1950 году обсуждается проблема нехватки игрушек и упоминается перевод ЛЗМ с производства "механизированных игрушек" на "безопасные бритвы". ЛЗМ действительно выпускал множество игрушек из литографированной жести.
Ещё одна "улика" - на клапане конвертика для лезвия "Нева". Литографские камни для печати изготовлены в первом квартале 1950 года. Может тогда и было запущено производство лезвий?
В 1951 году Инструментальный завод треста "Мосгорместпром" выпустил целиком пластмассовый бритвенный аппарат. "Треугольный" футляр был заимствован у немцев. Процедура передачи бритвы в производство через утверждение комиссией Мосгорисполкома описана тут. Я ошибался, когда датировал эту бритву 1953 годом, ещё не зная о её трёх последовательных модификациях.
Товарищ Бельский не поленился написать идиотское письмо в газету, а та зачем-то его опубликовала.
Инструкций к ЛЕЗВИЯМ я никогда не встречал.
А вот товарищ Кирков возмущается дороговизной "аппарата ТБ". Это машинка для точки лезвий завода "Мосштамп", бывшего завода № 1 одноимённого треста до 1938 года.
После денежной реформы 1961 года году аппарат подешевел до трёх пятидесяти, 35 рублей "старыми".