Подготовка к приему гостей начинается не с приготовления блюд-угощений, а с уборки в квартире. Согласитесь, никому не будет приятно оказаться в пыльной и душной квартире. Особое внимание уделите прихожей - это самое первое впечатление при входе, и туалету, ведь каждый гость зайдет туда обязательно, как минимум, чтобы помыть руки.
Приглашайте в гости только лично. Уделите время, чтобы обзвонить всех знакомых, которых хотите видеть у себя в гостях. Одно приглашение для всех уместны только для семей.
По правилам этикета не принято размещать приглашения в социальных сетях в открытом доступе.
Приглашая в гости, уточните повод. Вряд ли кто-то из гостей оценит вашу скромность, если вы пригласите их в честь своего дня рождения, но умолчите об этом, представив все как обычный ужин. Им будет неудобно за то, что они пришли без подарка. Если вы не хотите обременять гостей выбором подарка, можете прямо так и сказать им об этом: "Приходите ко мне на день рождения, будет скромное застолье, подарок не обязателен".
Еще один неловкий момент – когда гости уже на пороге, а хозяйка по-прежнему мечется между плитой и столом в домашнем халате. Постарайтесь рассчитать время и закончить готовку и сервировку стола к приходу гостей.
Следует продумать все детали предстоящего события заранее. Атмосфера вечера складывается из многих мелких деталей: подготовьте чистую выглаженную скатерть, красивую посуду, подумайте о приятной фоновой музыке, хорошо проветрите помещение.
Если случилась небольшая неприятность - у вас подгорел пирог или чуть пересолили или недосолили блюдо, не нужно сильно расстраиваться, извиняться и вообще заострять на этом внимание. Хозяйка дома должна быть весела и дружелюбна.
Встречайте гостей, знакомьте друг с другом тех, кто видятся впервые. Вскрывайте подарки сразу же, в присутствии подарившего, и выражайте благодарность.
На небольших домашних мероприятиях гостям можно на словах предложить то или иное место. На больших торжествах должны быть карточки с указанием места.
Рассаживая гостей, необходимо помнить о некоторых правилах. Хозяйка выбирает такое место, чтобы видеть всех присутствующих. У нее должна быть возможность, никого не беспокоя, вставать из-за стола.
Уместнее рядом размещать людей, которым интересно общаться друг с другом. В центре можно посадить человека, которого все считают душой компании, тогда никто не будет скучать.
Если вы заметили, что кто-то из приглашенных грустит в одиночестве, попробуйте вовлечь его в разговор. Вовремя замечайте назревающую ссору и умейте погасить конфликт. Будьте настоящей хозяйкой вечера, которая умеет создавать дружелюбную атмосферу.
Меню торжественного ужина показывает гостеприимность и широту приёма. Важно подумать и о красивой подаче блюд. Сервировка и подача должны быть организованы так, чтобы гости могли перекусить на протяжении всего праздника.
Что лучше включить в меню: лёгкие закуски, небольшие бутерброды, салаты, горячие блюда из мяса и гарнира, колбасную и сырную нарезку, сладкое, фрукты, чай или кофе. По поводу алкогольных напитков важно провести опрос среди предполагаемых гостей и сделать выбор на основе их предпочтений.
За столом сначала обслужите всех гостей, а потом положить блюда себе. Если обед или ужин еще не закончен и некоторые гости продолжают есть, некрасиво уходить из-за стола.
Некоторые хозяйки чересчур настойчиво предлагают отведать те или иные блюда, не стоит этого делать. Культурные люди собираются ради общения, еда всего лишь приятное дополнение к беседе.
Подача десерта на стол говорит о том, что торжество близится к концу. После сладких блюд гости могут задержаться еще полчаса, а потом следует собираться домой.
Когда настал момент проводить гостей, помогите с верхней одеждой. В конце встречи уместно выразить благодарность за визит.