Душа человека была и остаётся одной из самых загадочных и важных тем, которые затрагивает человеческий разум, от древних мифов до современных теорий сознания. Но сейчас мы говорить о них не будем, а попытаемся понять, что же говорит о душе Библия. Что такое душа? Где она находится, пока человек жив, и куда уходит после его смерти?
Смотрите видео на эту же тему «Что такое душа?».
Душа — это живой человек
Священное Писание изначально было написано на языках, которые сейчас считаются мёртвыми, — древнееврейском и древнегреческом. Оно много раз переводилось на более новые аналоги тех же самых языков и на другие языки, поэтому неточности и ошибки могут быть. Но чтобы узнать о душе как можно более точно, мы будем сравнивать древний масоретский перевод и Септуагинту (греческий перевод Ветхого Завета). Что же они говорят?
Древнееврейское слово «нефеш» — оно используется в Священном Писании более 600 раз — не имело аналогичного слова на языке перевода. Как вышли из этой ситуации? Придумали слово «душа», которое автоматически должно было включать всё то же самое, что означало «нефеш» в древнееврейском языке.
Что же это? Несложно разобраться, ведь «нефеш» используется более 600 раз в разных ситуациях и смыслах. Этого более чем достаточно, чтобы понять настоящий смысл слова.
Бытие 12:13
Скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя через тебя.
В этом тексте под душой подразумевается просто живой человек, контекст говорит об этом однозначно. То же самое — в другом стихе:
Бытие 17:14
Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой.
В период действия Крепостного права помещики продавали и покупали людей, называя их «душами».
Душа — это эмоции и чувства
Этот текст передаёт другой нюанс использования слова «нефеш» — «душа»:
Бытие 34:3
И прилепилась душа его к Дине, дочери Иакова, и он полюбил девицу и говорил по сердцу девицы.
Сихем, сын Еммора, полюбил девушку, у него возникли к ней романтические чувства, которые в Священном Писании обозначены как «душа».
Числа 11:6
А ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших.
Мы говорим «душа изнывает», «душа болит», «тяжело на душе», подразумевая, что нам неспокойно, на сердце нет мира, мы переживаем и терзаемся какими-то проблемами.
Душа — это жизнь
Бытие 35:18
И когда выходила из неё душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони.
Ревекка, родив Вениамина, умерла, и сказано, что из неё вышла душа. Как же понять это слово здесь? У нас есть два варианта: либо из тела человека действительно что-то выходит при смерти и куда-то потом уходит, либо здесь под «душой» понимается просто «жизнь». В связи с этим интересен текст:
Левит 17:11
Потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника.
Он даёт право отождествить слова «душа», «жизнь» и «кровь». Возможно, Ревекка умерла, потому что потеряла много крови.
В то же время в Библии есть много текстов, где сказано, что прах возвратится в землю, а дух к Богу. Как понимать это? С понятием «дух» сложностей ещё больше, чем с понятием «душа».
Во-первых, «душа» и «дух» — не одно и то же.
Во-вторых, слово «духа» в Священном Писании используется не меньшее, если не большее, количество раз, и тоже имеет много значений. Но про дух мы поговорим в других статьях. Вернёмся к душе.
Мы прочитали лишь несколько «душевных» библейских текстов, и уже сколько значений слову «душа» нашли! Представьте, если мы прочтём все 600 текстов. На каждое из этих значений мы наберём по полсотни стихов, и ещё по полсотни — на какие-то новые значения.
«Душа» — очень многозначное слово, и в каждом случае его употребления оно понимается в контексте происходящего, а не по словарю. Если мы спросим, что первое приходит в голову, когда слышим слово «душа», наверное, многие подумают о чём-то одном, потеряв все остальные значения, хотя они на виду.
В этом проблема библейских переводов: каждый раз слово «нефеш» переводится словом «душа», не отображая нюансов и оттенков смысла, не подставляя каждый раз новое значение.
Напишите в комментариях, интересна ли вам тема души, как она раскрыта в Священном Писании? Будете ли ждать новую статью с разбором слова «дух»? Хотите ли понять, в чём заключается духовная составляющая человека?