Кто подвержен травме свидетеля?
Вообще говоря, любой человек, который становится свидетелем неблагоприятных событий или видит насилие или преступления, может столкнуться с эмоциональными последствиями. В основном это включает свидетелей преступлений, аварий, террористических актов, буллинга и домашнего насилия. И конечно же стать свидетелем – это стресс.
Травма свидетеля - это психологическая травма , вторичный психологический стресс, когда люди видят и наблюдают (чаще всего насилие), что происходит вокруг, переживают чужое горе как своё .
И внимание! Постоянный мониторинг и просмотр видео и картинок о трагических событиях в соцсетях.
Важно понимать, стать свидетелем подобных событий может вызвать негативную реакцию, которой мы не все умеем управлять.
Причины травмы свидетеля могут быть разнообразными.
Во-первых, свидетели (очевидцы) могут почувствовать бессилие и вины перед жертвой, беспомощность. То есть сделать негативный вывод о себе в том числе. Они могут считать, что могли сделать больше или предотвратить событие.
Во-вторых, свидетели могут быть напуганы повторными воспоминаниями и кошмарами о случившемся, что создает постоянное напряжение и тревожность.
Наконец, отсутствие возможности поделиться своими эмоциями и переживаниями может усилить чувство изоляции и одиночества, что только ухудшает травматический опыт.
Такие признаки травмы свидетеля, как: сильная тревога, постоянные кошмары, состояние гиперстимуляции и смешанные эмоции, могут быть сложными для самостоятельного управления. Люди могут столкнуться с повышенным уровнем стресса и тревоги, испытывать нарушение сна, потери способности радоваться, а так же панические атаки и симптомы апатии или депрессии.
Важно помнить, что каждый человек может проявить симптомы травмы свидетеля по-разному, и некоторые из этих признаков могут проявляться не сразу, а через некоторое время после самого события.
Как помочь себе или тем, кто сталкивается с этим?
Вот несколько рекомендаций:
Психогигиена. Не причитать, не фантазировать. Информационный мир наполнен ложью, правду мы узнаем гораздо позже. Введите ограничение на просмотр новостей!!!
Дышим. Дыхательные практики. Помогают сконцентрироваться на том, что мы можем контролировать.
Делаете текущие дела в текущий момент. Приготовить еду, покормить себя и близких, убраться в квартире, выйти на улицу и погулять. Уловить момент, когда тревога вас НЕ захватывает. Сконцентрироваться на этом моменте. Это даст возможность понять, что вы больше, чем тревога.
Заботьтесь о своем физическом и эмоциональном благополучии: Не забывайте о здоровом питании (стресс не время для диеты, горячая жирные пища принесёт больше пользы). Позаботьтесь о достаточном сне и занятиях физической активностью. Это то же поможет вам справится со стрессом.
Стараетесь разделить текущий момент и прошлое. Страхи разрастаются, соединяюсь с прошлым опытом. Особенно с опытом беспомощности. Напоминайте себе: «я здесь, я в безопасности, прямо сейчас мне ничего не угрожает» (я дома, на природе, оглянитесь и перечислите что вокруг вас.)
И конечно же Возвращаем контакт с телом. Сесть, почувствовать опору под ногами. Сжать кулаки до белых косточек и резко разжать. Вытянуть руку пока она не потяжелеет и опустить.
Применяйте техники саморегуляции: Это может быть что угодно, от медитации и глубокого дыхания до искусства и дневников. Найдите что-то, что помогает вам расслабиться и контролировать свои эмоции.
Ищите поддержку: среди родных людей, общайтесь с близкими. Обнимайте их. Уже давно доказано, что общение с близкими и объятия отлично снимают стресс.
Не стесняйтесь обратиться к профессионалам, включая психологов и терапевтов, которые могут помочь вам разобраться со своими эмоциями и справиться с травматическим опытом.
Не забывайте, что травма свидетеля может иметь длительные последствия, и относитесь к этому с пониманием и состраданием. Важно помнить, что вы не одиноки в своем опыте, и что помощь доступна.
Если сложно, пишите - я рядом!
Если вам нужна помощь и/или сопровождение записывайтесь на консультацию WhatsApp +7 921 952 1025, или ТГ @Olga_Manzhina
Автор: Манжина Ольга Вацлавовна
Психолог, Семейный и Кризисный психолог