Село основано в 1773 году.
Хотя в некоторых источниках, например, «Списке населенных мест Сибирского края» за 1926 год, датой образования Воронихи указан 1750 год.
На карте 1734 года на месте этого села показана деревня Заковряшина, а в именных списках населения 1782 года учтены крестьяне «деревни речки Воронихи, она же Заковряшина».
В исповедных росписях за 1772 год в деревне Воронихе на исповеди не были (но в деревне уже жили) семьи крестьян-раскольников М.С.Хариной, Ф.Харина, К.Харина, Ф.Хариной, С.Вяткина, Г.И.Симанова и четыре семьи раскольников –поселенцев С.Вяткина, З.Ермакова, Ф.Харина, К.Харина.
Объяснение такому расхождению в дате образования села можно найти в работе профессора Д.Н.Беликова, изучившего переписные книги XVII–XVIII веков. Одной из причин расселения сибирских крестьян в ранее необжитых землях стал неурожай хлеба, выпашка полей; другой, самой главной, - бегство от противораскольничьих гонений. Крестьяне старались заселиться в таких местах, где бы их не нашло местное начальство, всячески старались избежать переписи населения. Предлагали даже взятку приказчику, чтобы тот отказался от затеи переписать их, предупредив, что иначе они уйдут в Сибирь еще дальше. Хотя при этом крестьяне выполняли обязательные для демидовских заводов работы. Когда же прятаться больше не удавалось, писали прошение о разрешении поселиться в выбранном месте. При утвердительном решении этого вопроса, деревня вносилась в реестр населенных пунктов губернии, этот год и считался годом ее образования.
Помимо тех, кто уже проживал в деревне, туда по указу бывшей канцелярии горного начальства переселялись крестьяне из других мест. В 1782 году с территории современного Тальменского района прибыли И.И. Рябов, Д.С. Белой, Г.А.Тагильцов. Всего в том году в Воронихе проживало 97 человек.
В 1824 году в 48 домах проживало 288 человек (138 мужского и 150 женского пола).
В окладных книгах Касмалинской волости 1835 года в Воронихе записаны: Ивановы, четыре семьи Кайгородовых, семь - Хариных, Мельниковы, Вяткины, Белых, Пахаруковы, Поповы, Козловы, Симоновы и другие. Старейшим жителям В.И.Харину и С.Ф.Харину - по 75 лет.
В 1882 году в деревне при озере Вороньем в 94 домах проживало 447 человек. Был открыт хлебный магазин.
По предложению Томского губернатора летом 1893 года была изучена местность Барнаульского округа на предмет пригодности к заселению переселенцами из Европейской России. Профессор С.И.Залесский в отчете о командировке подробно описал Ворониху.
Ворониху тех лет называли гнездом раскола. Старообрядцы вели себя очень активно, участвовали в соборах, встречались с жителями окрестных деревень с целью вербовки в свою среду. Об этом много писали в прессе того времени (если кому-то будет интересно, поделюсь источниками информации на эту тему). Очень хорошо этот период описал краевед В.Толстопятов в книгах «Моменты истории», «Былые времена».
В архивных документах сохранилось «Прошение православных переселенцев о причислении к сельскому обществу старообрядцев в апреле 1899 г. Начальнику Алтайского Округа». Уполномоченные от крестьян Томской губернии Барнаульского уезда, Боровской волости, д. Воронихи, Иван Кайгородов и Петр Чепрасов сетуют на то, что «переселенцы три года назад поселились оседло на жительство, построили дома, обзавелись всем необходимым хозяйством на собственные средства, но живут по настоящее время неприписанными, ибо деревня Ворониха заселена почти исключительно раскольниками, которые переселяющихся к ним крестьян православного исповедания принимать в свое общество не желают… Помимо того, поселившиеся на жительство … уже строют православную Церковь. ...Раскольники на них стали крайне негодовать и дабы удалить их из своего раскольнического общества, стали употреблять всевозможные насилия, так в марте сего года раскольники во главе старосты с сотскими и десятскими… разломали несколько домов у переселившихся крестьян, как-то: Антипова, Аленникова и двух, кроме того, раскольники настаивали, … во что бы то ни стало выселить из деревни крестьян … около 150 душ, только за то, что они православные… они принуждены будут скитаться, не имея нигде пристанища, с родины выключены как переселенцы, а к другим губерниям и обществам не приписаны…».
Через полгода был получен ответ о том, что 63 семьи переселенцев могут быть причислены без стеснения землепользования.
Ворониха – село, в котором всегда жизнь бурлила, и описание всех его событий в отведенное количество строк, увы, не укладывается.
Перечисленные выше моменты лишь дополняют большую работу по составлению истории Воронихи, проделанную И.С.Ивановым и Н.И.Беляевой.
Ворониха: сегодня
Село Ворониха – административный центр Воронихинского сельсовета, расположенного в центральной части Алтайского края в составе Ребрихинского района, в 41 км к юго-западу от Ребрихи (административного центра района), в 160 км от краевого центра г. Барнаула.
Воронихинский сельсовет граничит с муниципальными образованиями: Беловский сельсовет, Рожне -Логовской сельсовет Ребрихинского района; Боровской сельсовет Алейского района, Костино-Логовской сельсовет и Покровский сельсовет Мамонтовского района.
Глава сельсовета – Сергей Александрович Реунов.
Численность населения на 1 января 2023 года – 668 человек.
В селе подрастают 32 ребенка дошкольного возраста.
Старейшие жители – Вера Яковлевна Скрылева ( 91 год), Владимир Федорович Авилов ( 90 лет), Анна Федоровна Маланина ( 90 лет).
Большой вклад в развитие сельского хозяйства села внесли В.А.Журко, И.С.Иванов, Э.А.Штейнбрехер (заслуженный агроном РСФСР), С.В.Тарасов (заслуженный свекловод Алтайского края), В.А.Беккер ( почетный гражданин Ребрихинского района) и многие другие, в развитие образования – В.М. Варно (заслуженный учитель РСФСР), С.Э.Вагнер, Н.И.Беляева, А.А.Борисов.
Одна из шести улиц села носит имя В.Пигарева, первого секретаря сельского совета, замученного бандитами во время гражданской войны. В память о нем и других партизанах на братской могиле установлен памятный знак.
В центре села разбит Мемориальный сквер, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), в котором установлены памятные камни с именами погибших и мемориальная доска с именами вернувшихся с войны воронихинцев.
Сельчане чтут память погибшего в ходе вооруженного конфликта в Чеченской республике А.Н.Орлова (Александр Николаевич родился 23 декабря 1981 года в селе Воронихе. В январе 2001 года был направлен в зону вооруженного конфликта на территории Чеченской республики. Ефрейтор внутренних войск МВД, наводчик расчета миномета, погиб 24 марта 2002 года, подорвавшись на фугасе в районе н.п. Беной. Награжден орденом Мужества (посмертно)) и Н.Г.Конькова , погибшего в зоне СВО.
Достопримечательности села: здание мельницы, памятник В.И.Ленину, установленный в 1972 году был, территорию школы украшает скульптура пионера.
Недалеко от Воронихи находится памятник природы регионального значения "Озеро Воронье", множество других водоемов.
На территории села функционируют такие организации, как средняя школа с группой дошкольного образования (Н.Г.Золотухина), врачебная амбулатория (В.Н.Александрова), дом культуры (О.Н.Ульянкина), библиотека (З.Д.Рахматова), почтовое отделение (И.Ф.Иванова), четыре продуктовых магазина и магазин одежды.
Сельское хозяйство села представлено крестьянскими фермерскими хозяйствами: С.А.Бемлера, Д.В.Маркина, А.Г. Гордеева, СПК «колхоз им. Мамонтова».
(сведения о детях, старейших и почетных жителях села, организациях предоставлены главой сельсовета).
В процессе подготовки статьи о прошлом села встретила немало интересных заметок в архивных документах, газетах прошлых лет... Вдруг кому-то будет интересно (https://ok.ru/profile/424781826790/statuses/157642545806822)