В наше время мы ищем простые решения для всех наших проблем. У вас есть инфекция? Вот вам лекарство. У вас болит голова? Вот вам другое лекарство. Люди стремятся найти магическую таблетку, которая сможет решить все их проблемы. Но каждое такое лекарство имеет последствия: мы уже столкнулись с супербактериями, которые стали устойчивыми к большинству известных антибиотиков.
То же самое относится и к психологии. Желание врачей и терапевтов решить любую проблему, будь то тревожное расстройство или депрессия, с помощью различных точечных методик и лекарств, приводит не только к недооценке проблемы, но и к зависимости, побочным эффектам и, самое главное, к формированию ошибочного представления о том, что все эти «состояния человека» являются болезнями, которые можно и нужно вылечить с помощью краткосрочной терапии или чудодейственной пилюли.
Одним из очевидных примеров, который отмечают многие, является инфантильность, «детскость» мышления. Этот этап в жизни, который проходит каждый человек, должен закончиться взрослением, но этого не происходит.
Это приводит к выгоранию, которое современный человек пытается решить с помощью фармакологии и техник личностного роста. В результате, последствия подавлены, человек под воздействием препаратов и «накрученного хвоста» весело и бодро стремится к новому достижению, но причины остаются, что автоматически лишает возможности полноценно осознать происходящее. При том что только осознание позволит пройти этот этап и перейти на следующий уровень развития личности.
Опять же, обращаю ваше внимание на это: выгорание, о котором многие говорят, чаще является актуальной проблемой для людей, работающих в интеллектуальных профессиях благодаря их высокому уровню достатка и возможности уделять время себе, а не только работе. И это время уделённое себе порождает в людях экзистенциальный ужас. Люди не привыкли оставаться наедине с собой, это травмирует их инфантильную личность.
И многие современные методы терапии, включая медикаментозную направлены по большей части на то, чтобы заглушить драматизацию, снять ответственность за происходящее с человеком. То есть потакают инфантильной позиции человека: укрыться "в домике", чтобы пришли "взрослые" и решили все проблемы.
Это абсолютно нормальное поведение инфанта, но то, что является абсолютно ненормальным для терапии, так это желание заглушить проблему, не разглядев в ней глубинной психологической неудовлетворённости, и не рассмотреть эту проблему как феномен в психотерапевтической работе с клиентом (пациентом).
Поймите меня правильно: я не против фармакологии и краткосрочных методик работы, но мы должны отличать важное от неважного и, в конечном счете, решать первоначальную проблему, а не только устранять последствия.
Запись на консультацию + авторская методика для самостоятельной работы - https://taplink.cc/bushel