Найти тему
Амур Инфо

Рецепт хрустящих чипсов с соусом: начос, картофельные и из лаваша

Мы собрали для вас самые простые и хрустящие рецепты домашних чипсов с потрясающими соусами, которые стоит попробовать прямо сейчас! Никаких «глутаматов» и «Ешек» – всё натуральное и не очень калорийное.

Чипсы – хорошо известная закуска по всему миру. Но они бы не появились, если бы не американский шеф-повар Джордж Крам. В середине XIX века он работал в шикарном ресторане в Нью-Йорке. И однажды ему попался крайне капризный клиент, который три раза отсылал гарнир из картофеля обратно на кухню, слишком толстые слайсы, видите ли! Шеф-повар терпеть это был не намерен и нарезал картофель тончайшими пластинками и обжарил их в масле до хрустящей корочки. Крам был готов к скандалу, но такой эксперимент очень понравился гостю. С тех пор чипсы вошли в меню ресторана под названием Saratoga Chips («саратогские чешуйки»).

До 1890 года чипсами можно было перекусить исключительно в ресторанах. Чипсы считались лакомством элиты. Однако владельцу небольшого придорожного кафе Уильяму Тэппендену пришла в голову отличная мысль жарить и продавать чипсы прямо на улице. Он стал торговать закуской из своего фургона.

В 1929 году изобретатель Фриман Макбет смастерил машину для промышленного производства чипсов, а чуть раньше он создал машину для чистки картофеля. Благодаря изобретениям Фримана Макбета картофельные чипсы стали массовым продуктом.

А вот в СССР производство чипсов началось в 1963 году. Срок годности продукта составлял тридцать дней, а первоначально в состав советских чипсов входили только картофель и соль. Добавок в виде специй и усилителей вкуса не было. Знакомые нам чипсы в СССР носили название «чибсы».

   Фото: sport24.ru
Фото: sport24.ru

Небольшой экскурс в историю чипсов закончен, отправляемся готовить хрустящую закуску!

НАЧОС С СОУСОМ ГУАКОМОЛЕ

Калорийность на 100 граммов: 214 ккал

Ингредиенты: 4 лепешки тортильи, 1 авокадо, 1 помидор, 1 перец чили, 1 красный лук, половина лайма, 1 столовая ложка оливкового масла, кинза, соль.

Готовим для начала начос. Кукурузные лепешки тортильи смазываем оливковым маслом, посыпаем щепоткой крупной соли и разрезаем на 8 одинаковых частей.

Дно противня застилаем кулинарной бумагой и выкладываем на него начос. Отправляем в разогретую до 170°С духовку на 10 –12 минут.

Далее черёд гуакамоле. Мелко нарезаем перец чили без семян, помидор, кинзу и красный лук. В ступку наливаем оливковое масло, добавляем кинзу, красный лук и небольшую щепотку соли. Перемешиваем, добавляем перец чили и старательно перетираем пестиком. Авокадо разрезаем вдоль на две части, удаляем косточку. С помощью вилки перетираем его мякоть в однородную массу и отправляем к зелени и луку. Тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанный помидор, сок половины лайма и соль по вкусу. Все перемешиваем. Соус гуакамоле готов.

Подаем соус гуакамоле с чипсами начос и наслаждаемся традиционной мексиканской закуской!

КОРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ С СЫРНЫМ СОУСОМ

Калорийность на 100 граммов: 250 ккал

Ингредиенты: 4 крупные картофелины, соль и паприка по вкусу. Для соуса: 100 миллилитров молока, 100 граммов сыра, 1 чайная ложка муки, 20 граммов сливочного масла, чёрный перец по вкусу.

Готовим чипсы. Помойте картофель и почистите. Нарежьте его тонкими пластиками, выложите на полотенце сушиться. Добавьте паприку и соль, тщательно перемешайте. Выложите на противень, застеленный пергаментом или ковриком. Выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180°С.

Приступаем к соусу. Растопите в сковороде масло на медленном огне. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 30 секунд. Снимите с огня и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко. Не прекращая помешивать массу, доведите её до кипения и проварите 2–3 минуты до загустения. Всыпьте мелко натертый сыр, перемешайте до его полного растворения и готовьте еще пару минут. Добавьте чёрный молотый перец и наслаждайтесь домашними чипсами с сырным соусом!

ЧИПСЫ ИЗ ЛАВАША С СОУСОМ ТАРТАР

Калорийность на 100 граммов: 358 ккал

Ингредиенты: 1 тонкий армянский лаваш, 3 столовые ложки подсолнечного масла, чайная ложка красной паприки, пол чайной ложки соли. Для соуса: 3 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной), лимонный сок, 3 веточки укропа, 1 солёный огурец, щепотка перца чёрного молотого, 2 столовые ложки греческого йогурта.

Нарезаем лаваш на полоски, затем на квадратики.

Смешиваем в миске подсолнечное масло, паприку, соль, молотый черный перец. Заливаем кусочки лаваша смесью масла и пряностей. Аккуратно равномерно распределяем смесь по кусочкам теста. Совет: для равномерного смешивания и распределения удобнее всего это делать руками в широкой большой миске.

Выкладываем кусочки лаваша равномерным слоем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Отправляем их в разогретую до 190°C духовку хорошо подсушиться. Время зависит от вашей духовки – в среднем 5–7 минут.

Для соуса нужно смешать майонез с йогуртом и лимонным соком, измельченным укропом, мелко натертым на терке солёным огурцом, солью и перцем.

Достаём чипсы из духовки. Выкладываем на блюдо и подаем с соусом. Приятного хруста!

Еда
6,93 млн интересуются