В ватрушках есть тесто и начинка. В классическом рецепте тесто - сдобное, начинка - творог с сахаром. Нам такое не подходит. Значит будем импровизировать.
Тесто сделаем творожным с минимумом муки, муку возьмем ржаную (или любую другую, которую мы посчитаем менее вредной - полбяную, овсяную, ореховую)
В начинку добавим чуточку сахарозаменителя и ягоды, любые, какие найдем.
Поехали.
Тесто
- 100-150 гр творога + одно яйцо.
- Чуточку присолить. тесто сладким делать не будем.
- 1/2 ложки соды (чайной, конечно) или ложечка разрыхлителя
- 1 ст ложка растительного масла
Все перетираем в однородную творожную массу. Я для своих ватрушек беру обычно пачку несладкой творожной массы, она без крупинок и не требуется никаких усилий, чтобы их размять в тесте. Хотя если попадется крупинка, другая, то результат это не испортит.
Муку добавляю по одной ложке, наблюдая за результатом. Может понадобиться от 2 до 4 столовых ложек с горкой. Влажность творога может быть различной, размер яичка, "горки" опять же понятие условное, поэтому может быть по разному.
Тесто должно получиться как мягкая замазка.
Мокрыми руками (тесто липкое) формирую шарики, выкладываю их на антипригарное покрытие, сплющиваю слегка и донышком рюмочки, тоже смоченным водой, делаю углубления. Мое антипригарное покрытие старенькое и чумазенькое, но работает прекрасно, к нему ничего не прилипает, а если использовать бумагу, то ее, наверное, стоит смазать маслом.
И не стоит слишком близко располагать ватрушки - тесто расползется при выпечке
Начинка
- 100 гр творога
- 1 яйцо
- 2 ложки сметаны
- сахарозаменитель по вкусу. Я кладу совсем не много, вообще-то можно и совсем без него попробовать. Отвратительно точно не будет
Все перетереть в однородную массу
Если есть ягоды, то добавляю. Замороженная голубика - то, что надо. Размораживать предварительно ягоды не нужно, они "потекут" и станут "кашей". Так что либо свежие, либо замороженные не размораживая.
Начинку выкладываю в углубления заготовок из теста. Не стесняюсь делать "с горкой". Ничего не вытечет
Выпекаю 35 минут при 180 градусов. Духовку предварительно разогреваю.
Такие ватрушки можно делать как сладкими, так и не сладкими. Добавить в творожную начинку грибы, например. Хм... надо обязательно попробовать
А это тоже самое, но вместо ягод добавила кусочки яблока.