Найти тему

Ватрушка ржаная с ягодами. Выпечка для диабетика. Очень просто

В ватрушках есть тесто и начинка. В классическом рецепте тесто - сдобное, начинка - творог с сахаром. Нам такое не подходит. Значит будем импровизировать.
Тесто сделаем творожным с минимумом муки, муку возьмем ржаную (или любую другую, которую мы посчитаем менее вредной - полбяную, овсяную, ореховую)
В начинку добавим чуточку сахарозаменителя и ягоды, любые, какие найдем.
Поехали.

Тесто

- 100-150 гр творога + одно яйцо.
- Чуточку присолить. тесто сладким делать не будем.
- 1/2 ложки соды (чайной, конечно) или ложечка разрыхлителя
- 1 ст ложка растительного масла
Все перетираем в однородную творожную массу. Я для своих ватрушек беру обычно пачку несладкой творожной массы, она без крупинок и не требуется никаких усилий, чтобы их размять в тесте. Хотя если попадется крупинка, другая, то результат это не испортит.

-2

Муку добавляю по одной ложке, наблюдая за результатом. Может понадобиться от 2 до 4 столовых ложек с горкой. Влажность творога может быть различной, размер яичка, "горки" опять же понятие условное, поэтому может быть по разному.

-3

Тесто должно получиться как мягкая замазка.

-4

Мокрыми руками (тесто липкое) формирую шарики, выкладываю их на антипригарное покрытие, сплющиваю слегка и донышком рюмочки, тоже смоченным водой, делаю углубления. Мое антипригарное покрытие старенькое и чумазенькое, но работает прекрасно, к нему ничего не прилипает, а если использовать бумагу, то ее, наверное, стоит смазать маслом.
И не стоит слишком близко располагать ватрушки - тесто расползется при выпечке

-5

Начинка

- 100 гр творога
- 1 яйцо
- 2 ложки сметаны
- сахарозаменитель по вкусу. Я кладу совсем не много, вообще-то можно и совсем без него попробовать. Отвратительно точно не будет
Все перетереть в однородную массу

-6

Если есть ягоды, то добавляю. Замороженная голубика - то, что надо. Размораживать предварительно ягоды не нужно, они "потекут" и станут "кашей". Так что либо свежие, либо замороженные не размораживая.

-7

Начинку выкладываю в углубления заготовок из теста. Не стесняюсь делать "с горкой". Ничего не вытечет

-8

Выпекаю 35 минут при 180 градусов. Духовку предварительно разогреваю.
Такие ватрушки можно делать как сладкими, так и не сладкими. Добавить в творожную начинку грибы, например. Хм... надо обязательно попробовать

-9

А это тоже самое, но вместо ягод добавила кусочки яблока.

-10