Весна… Овощи, хоть они и парниковые, не привлекают. Особенно огурцы или помидоры. Безвкусные какие-то, что ли. В итоге, жуем поскорее, лишь бы зарядиться клетчаткой и полезностями какими-то.
Не знаю, как у вас, но у меня по этой причине часто остается салат в тарелке или начатые огурцы или помидоры. Или лежат в холодильнике, пока не заплесневеют. Ну неправильно же, верно? Овощи в нашем рационе должны составлять добрую половину, и даже больше.
Оживить безвкусные огурцы и помидоры можно. Как? Я, например, решила вкуса добавлять в салаты. Китайскую кухню подключила, у них там все прилично и по вкусу, и по показаниям (в смысле полезно).
Приготовила уже три такие закуски. Не классические рецепты, конечно. Ведь каких-то ингредиентов, используемых китайскими поварами, у меня нет. Но от этого готовое блюдо не страдает, ибо я ищу и нахожу равнозначную замену.
И что я хочу добавить еще? На каждый день эти закуски, рецепты которых я предлагаю, хороши, да и праздничный стол собой украсят.
Рецепт вкусных закусок из надоевших овощей
Да еще бы я добавила, что на приготовление этих закусок уходит минимум времени. Готовлю на один раз, и каждый раз получаю новое блюдо из тех же залежавшихся в холодильнике овощей.
Приготовление – три рецепта, простых и быстрых
Рецепт 1. Идеальный салат с огурцами и кунжутом
Вы его приготовите минут за 10. Любой его приготовит, взяв огурцы, чеснок, зелень любую, а также приготовив заправку из смеси соевого соуса, соли, сахара, который китайцы чаще используют, и масла растительного.
Приготовление
Режем огурцы в любом формате. Я люблю со шкуркой – так зеленее.
Добавляем к ним рубленый чеснок. Можно и растолочь при желании.
Крошим любую зелень. И тоже к огурчикам.
Ну, а теперь к заправке. Добавим в пиалку соль и сахар по вкусу.
Вольем сюда масло. В идеале, конечно, кунжутное.
Добавим по вкусу соевый соус.
Смешаем эту историю и подаем. Можно кунжутом присыпать сверху.
Вкусно! И, кстати, постно.
Рецепт 2. Помидоры в оригинальной заправке
Что тут такого, спросят меня… Ну, нарезал помидоры, залил маслом, подсолил, подперчил, и все готово. Зачем мудрить… Да, согласна, помидоры обычные. А вот вкус – нет. Потому есть эта заправка из толченого чеснока, масла растительного, белого рисового (или обычного) уксуса, соли, сахара молотого перца. А еще берем помидоры потверже, кунжут и что-то из зелени.
Приготовление
Я начала с заправки. Накрошила мелко промытый зеленый лук.
Накрошила очищенные зубчики чеснока.
А потом эту историю залила маслицем растительным.
Теперь можно и к помидорам подступиться, режем. Я тонко порезала, так пластины лучше проникнутся ароматами заправки.
Вот и все. Выложим эту заправку на помидоры, и подаем.
И полезен такой оживляж, и вкусен.
Рецепт 3. Огурцы битые.
Это что за безобразие - битые огурцы? Не бойтесь, никто им ремня не давал. Просто по нему скалочкой прошлись. И для того, чтобы на этот раз "оживить" вкус огурца, я взяла кунжут, чеснок, перец чили, соевый соус, рисовый уксус и масло растительное.
Приготовление
Как говорит шеф Ивлев, огурец надо так побивать, чтобы верх оставался хрустящим, а внутри - помягчало. Я сделала так. Но сделала потом не так, как он. просто нарезала брусочками, а потом вдоль - пополам.
Затем чайной ложкой поддела нежную часть с семенами и выбрала ее.
Спросите, зачем я это сделала, ведь мякоть эта, набравшись ароматов заправки, получилось шикарной на вкус. Не люблю я мягкую серединку. Поэтому, выбрав ее, нарезала огурец вот так.
А потом приправила рубленым чесноком и перцем чили, маслом и соевым соусом с рисовым уксусом.
Любое блюдо пойдет с этими вкусными закусками. Впрочем, и просто так можно есть. Со свежим хлебом и кунжутом!
Готовьте с удовольствием! Тогда даже самые невкусные продукты по-иному заиграют...