Найти тему
При свете лампы

Ты же говорила, что это моя квартира, - возразил Андрей. – А теперь – катитесь отсюда

Источник:https://goo.su/UGBAZjq
Источник:https://goo.su/UGBAZjq

Ключи от квартиры Анна Валентиновна вручила Андрею прямо на свадьбе. Сперва высоко подняла вверх, покрутилась во все стороны, чтобы точно все присутствующие гости увидели, какой дорогой подарок она делает сыну и его жене, потом с победным видом их Марине. Та улыбнулась уголками губ, чуть заметно кивнула и сжала ключи в кулаке.
- Спасибо.
- Пожалуйста, невестушка, – свысока ответила Анна Валентиновна. – Живите и радуйтесь. И помните, кто вам этот подарок преподнёс.

Марина повернулась к мужу, придерживая рукой пышную фату. Глаза её блестели. О таком подарке она и мечтать не смела – даже в самых смелых фантазиях.
- Ты видел? Вот это подарок!
- Угу, - довольный, кивнул Андрей. – Только там ремонт сделать нужно будет. После бабушки так и не сделали. Там не жил никто долго.
- Это бабушкина квартира? – уточнила Марина.
- Да. Её давно уже нет. Видимо, мама специально эту квартиру придержала для меня.

Первую брачную ночь они провели, как и запланировали, в гостинице, а на следующий день поехали на своё новое место жительства. Квартира находилась в хорошем, старом районе, с тихими узкими двориками, огороженными коваными заборами и сплошь засаженными деревьями и живой изгородью. Марина буквально влюбилась в эти места, едва только их увидев.

А вот от ремонта она в такой же восторг не пришла – он был, наверное, таким же старым, как и район. Обои местами висели целыми кусками, на стенах то тут, то там попадались обсыпавшиеся штукатуркой пятна, дверные косяки и сами двери сыпались трухой. Мебель тоже оставляла желать лучшего – с полустёртым глянцем, рассохшаяся, дверцы платяного шкафа разболтались, одна висела вообще на единственном болте.

- Да-а-а, - протянула Марина, оглядывая заставленную этой мебелью комнату. – Ремонт тут и правда делать не просто нужно, а необходимо!

Люстры в спальне вообще не было – под потолком висела просто лампочка Ильича. Выкрашенные коричневой краской полы были покрыты слоем давней пыли.
- Сделаем ремонт, - ободрил жену Андрей. – И мебель поменяем.
Марина повернулась к нему.
- А у тебя какие-нибудь накопления вообще есть? Которые можно пустить на ремонт?
Андрей задумался на мгновение.
- Есть, но немного. А у тебя?
- И у меня немного. А квартира, кстати, на кого оформлена? – поинтересовалась Марина.
- На маму, - просто ответил Андрей.
- Значит, это не твоя квартира, - сделала вывод Марина. – Зачем нам тогда в чужой квартире делать ремонт?
- Ну, она обещала в ближайшее время на меня её переоформить. Не думаю, что обманула.
- Ну вот когда переоформит, тогда о ремонте и задумаемся, - подвела итог Марина. – А пока просто чистоту наведём.

Так они и сделали. Где-то, правда, всё равно пришлось кое-что подремонтировать и подправить, приклеить отвалившиеся куски обоев. Марина вычистила каждый уголок, каждый сантиметр, отмыла все окна и двери, подкрасила облупившуюся на оконных рамах краску. Получилось, как говорится, бедненько, но чистенько. Единственным, что её не устраивало, была кровать. Они с Андреем разобрали узкие деревянные койки, вынесли на балкон, а взамен купили большую двухспальную кровать. И бельё к ней – тоже отменного качества. 

Коммунальные платежи они оплачивали исправно и регулярно. Но Анна Валентиновна во время каждого своего визита всё равно непременно спрашивала, когда же они начнут, наконец, ремонт.
- Ну… - ответил как-то раз Андрей. – Как только переоформишь на меня квартиру, так сразу и начнём. В тот же день. А пока не будем.

- Ой, у меня дел просто по горло сейчас, - махнула рукой Анна Валентиновна. – Не продохнуть прямо. Попозже займусь обязательно, ты не переживай. – Она улыбнулась. – Но вы бы уже начинали, а то живете, как голытьба, в трущобах.

- Андрюш, мне это всё не нравится, - сказала Марина, когда свекровь уехала. – Она нас так убеждает ремонт сделать… Вот, допустим, мы сделаем. А потом у неё планы поменяются, и полетим мы отсюда на первой космической. А ремонт этот тут и останется. И деньги, в него вложенные. И наши труды. Мы же всё это с собой забрать не сможем.
- Мне тоже не нравится, - выразил солидарность Андрей. – Не будем мы ничего делать, пока мама своё обещание не сдержит.

Марина удовлетворённо кивнула.
- А пока давай откладывать деньги. Пригодятся.

Но Анна Валентиновна оформлять квартиру, по всей видимости, не собиралась – во всяком случае, с мёртвой точки дело не двигалось. А вот ремонт начинать требовала постоянно и настойчиво, и злилась, когда на очередное требование Андрей выдвигал встречное: заняться, наконец, документами.

Марину такое её поведение только укрепляло в её подозрениях: намерения у свекрови не самые чистые. И никакую квартиру она им не дарила – так, пожить пустила, с намерением получить для себя выгоду. 

В итоге у Анны Валентиновна первой лопнуло терпение. Спустя полгода она решительно заявила:
- Смотрю я, делать вы ничего не хотите, квартиру не облагораживаете. Давайте, собирайте тогда пожитки и съезжайте, я её сдавать лучше буду. От жильцов и то толку больше. На деньги с аренды ремонт и буду делать, а то от вас не дождёшься.
- Ты же говорила, что это моя квартира, - возразил Андрей. – А теперь – катитесь отсюда? Это как так получается?
- Ну и что? – невозмутимо спросила Анна Валентиновна. – Говорила. А теперь передумала. Мне срочно деньги нужны.

На следующей неделе Марина с Андреем съехали – как только нашли подходящую квартиру в аренду. Муж со своей мамой не хотел даже разговаривать, да и вообще видеться, даже занёс её номер телефона в чёрный список. Но потом убрал. Всё-таки, как ни крути, а она – мать.

- Не ожидал от неё, - с обидой говорил он. – Вот так просто взяла и выперла! Деньги ей, видите ли, нужны! Деньги дороже родственников…
- Я была права, - ответила Марина. – Как чувствовала!
- Давай собирать тогда на ипотеку, - предложил Андрей. – Какая-то сумма у нас же уже есть.

Накопить получилось через полтора года. Правда, экономить пришлось сильно: они ужимались буквально во всём, покупали продукты только по акции, не позволяли себе ничего дорогого, даже в отпуск не ездили. Разве что заходили в любимую кофейню раз в неделю.
- Чтобы не забывать, как это – выходить в свет, - смеялся Андрей и тут же серьёзно добавлял: - Не переживай, Марин. У нас обязательно всё будет. И рестораны, и отпуска, и всё, что хочешь. Я тебе клятвенно обещаю.
- Верю, - кивала Марина. – И правда, не будем же мы всю жизнь в режиме жёсткой экономии!

Когда им одобрили ипотеку и они получили, наконец, комплекты ключей от собственной квартиры, Маринины родители решили преподнести дочери подарок: деньги на ремонт. Квартира-то была в новостройке, и, кроме стеклопакета  там ничего не было. Подаренной суммы с лихвой хватило и на ремонт, и на мебель, и стиральную машину с пылесосом и посудомойкой.

Марина была счастлива. Ей нравилось чувствовать себя хозяйкой, пусть небольшой, но всё же своей жилплощади, и она с любовью, точно пчёлка, наводила в комнатах уют: повесила шторы, расставила горшки в комнатными растениями, посадила в углу дивана большого плюшевого медведя, держащего в руках бархатное сердце. На стенах повесила качественные репродукции своих любимых картин, расставила книги на полках, у кресла в спальне повесила бра в виде виноградной лозы – это чудо она нашла на блошином рынке.

В один день Андрею вдруг позвонила Анна Валентиновна.
- Говорят, вы квартиру взяли? – полюбопытствовала она. – Что, даже не пригласите на новоселье?
- Мы не празднуем, - буркнул Андрей.
- Ну хоть посмотреть-то можно?
- Ну… приезжай.

Она приехала через пару часов. Ходила по квартире из комнаты в комнату, заглянула на балкон и в кладовку, оглядывала всё восхищённо-завистливым взглядом. Уселась в кресло в спальне, положила руки на подлокотники, закинула ногу на ногу.

- Какое кресло хорошее, - пробормотала она, погладила пальцами мягкую обивку, провела по ней ладонью и вдруг выдала: - Не хотите мне его подарить?

Марина ошеломлённо уставилась на неё.
- Нет. Не хотим. Мне, вообще-то, родители на ремонт и мебель деньги подарили, – добавила она.

Анна Валентиновна хмыкнула, скривила губы:
- Вы, если ты не помнишь, Мариночка, полгода у меня нахаляву жили. В моей квартире. Так что кресло я вас забираю. – Она встала, ещё раз огладила подлокотник и кивнула: - Да, забираю. За все мои растраты на вас.

- Ничего ты, мама, не заберёшь, - вклинился в разговор Андрей. – Это наше кресло. А жили мы у тебя только потому, что кто-то очень громко и во всеуслышание на свадьбе кричал, что это твой нам подарок. Или у тебя получается, что хочу – дала подарок, хочу – забрала подарок? – Он покачал головой. – Или ты хотела нашими руками там ремонт сделать? А потом подороже её сдавать, когда нас вытуришь? Интересные у тебя взгляды на жизнь, хочу сказать. Только вот у меня другие. Что посеешь, то, как говорится, и пожнёшь.

Анна Валентиновна хотела было что-то сказать, но Андрей прервал её:
- Ты сама работаешь, ещё и квартиру сдаёшь, так что сама можешь себе купить что хочешь.

- Что ты всё мне в лицо этой квартирой тыкаешь? – обозлилась Анна Валентиновна. – Ну сдаю я её пока, и что тут такого? Всё равно же тебе достанется! Всё моё имущество тебе достанется!
- Вот когда достанется, тогда кресло и отдадим.
- Оно мне тогда уже сто лет не нужно будет! – взвизгнула свекровь и суетливо засобиралась. – Ни ногой больше к вам! Духу моего тут не будет! Ни видеть, ни слышать тебя после этого не хочу. А уж эту… - Она смерила Марину презрительным взглядом с ног до головы : – Даже знать не хочу!

Когда за ней захлопнулась дверь, Марина облегчённо заулыбалась. Как же хорошо, что свекровь её знать не хочет! Может, больше не будет от них ничего требовать.