Найти тему

Радиосвязь на УКВ, через спутники.

Любительская связь через спутники
Любительская связь через спутники

Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала!

Видов радиосвязи на УКВ несколько. Я уже писал про радиосвязь через метеорный поток, но это относится, к одним из сложных видов радиосвязи. Так же к примеру как и связь через Луну. Когда Луна, выступает в роли ретранслятора. Там требуются очень серьезная антенная система, с поворотным устройством и приемопередающая аппаратура. Среди радиолюбителей это считается наиболее сложным видом связи, так как, расстояние от Луны до Земли 384 000 км а сигнал проходит это расстояние дважды - с Земли до Луны и обратно от Луны до Земли. Всего около 750 000 км. На Земле самые дальние связи - с антиподами - 20 000 км ну или если принять собственный

сигнал прошедший вокруг Земли - 40 000 км.

Гораздо проще, даже новичку, осуществить радиосвязь через любительские спутники. Первые спутники, я услышал на стандартную антенну резинку, на рации, просто установив на телефон, программу по пролетам спутников, но связь провести на тот момент не удалось. Программа была настроена на местоположение и время. А потом, просто приходило уведомление - что приближается в такой то стороне, спутник с частотами, и элевацией и азимутом. Чем выше элевация, тем лучше. Элевация - это если своими словами, угол поворота антенны относительно горизонта. Есть азимут - это поворот стороны света. Элевация вверх-вниз. У меня не было поворотного устройства, была простая антенна 3+4 элемента, а элевацию и азимут я проводил вручную. При полете спутник вращается, поэтому поляризацию приходится крутить постоянно. Провел несколько QSO, и потом потерял интерес. А все потому, что радиолюбители работающие через спутники, были одни и те же, я узнавал их голоса и позывные. Итак, что нужно для работы через радиолюбительские спутники .И к тому же тем, у кого нет возможности дома установить хорошие антенны с возможностью крутить их по азимуту и углу элевации можно работать с такой вот ручной антенны, как была у меня. Делать антенну сложнее нет большого смысла. Спутники слышно очень хорошо, а более сложная антенна будет более тяжелая. Рука отвалится 15 минут следить этой антенной за спутником

Аппаратная часть.

Можно использовать обычную широко распространенную рацию Baofeng UV-5R. Радиолюбители, у которых я спрашивал, с чего они работают через спутники, называли трансиверы TS-2000, FT847, icom 910, FT5100. Радиостанция должна быть дуплексной. Как я понял они хорошо работают в двух диапазонах для приема-передачи через спутник. Для работы через спутники, назову их кратко ИСЗ, не нужно больших мощностей, или громоздких антенн. У меня антенна была в руке, в другой была рация, антенна имела 3 элемента на 144 Мгц, и 4 элемента на 435 Мгц. Расчеты антенны я брал отсюда.

Программное обеспечение.

Как найти спутник? Время пролета, азимут, элевацию и частоты RX/TX (Приёма-передачи).

Я пользовался мобильным приложением, Look4sat. ссылка кликабельна, можно скачать оттуда или с play market.

-2
-3

Программа имеет огромную базу данных, к более чем 3000 спутникам. Вы можете искать во всей базе данных по названию спутника или по каталожному номеру. Позиции спутников и проходы рассчитываются относительно вашего местоположения. Чтобы получить надёжные прогнозы, точно установите позицию наблюдения с помощью GPS или QTH Locator в меню «Настройки». Пользоваться телефоном мне показалось очень удобным и точным. Компьютерными программами я не пользовался. Но оставлю ссылку для интересующихся. Это программа ''Orbitron'' Программа полностью бесплатна и считается самой простой в работе и одновременно самых мощных программ слежения за спутниками.

Принцип работы через спутники.

Интерес связи заключается в том, что можно провести QSO, на расстоянии тысяч километров. При прохождении спутника, радиолюбителю необходимо направить антенну на него, и сделать общий вызов ''Всем, всем на сателлитах'', затем назвать свой позывной. Поворот антенны я осуществлял вручную, хотя многие операторы пользуются различными поворотными устройствами. Спутники, работают в режиме связи ''Кроссбэнд,, то есть принимают на одной частоте а передают на другой. Как правило для передачи используется диапазон 145Мгц, а для приема 435 Мгц. Иногда наоборот. Приведу в пример спутник SO-50. Для передачи используется частота 145.850 Мгц, а прием на частоте 436.795 Мгц. Так же используется субтон для открытия 67.0 Гц. ВАЖНО, если спутник летит, но через него не работают, значит его необходимо включить кратковременно субтоном 74.4 Гц на частоте 145.850 Мгц, спутник активируется на 10 минут. Если через спутник работают, то включать 74 Гц не нужно, достаточно оставить тон 67 Гц. (Принимать 436.795 без тона). Мощность спутника на передачу, составляет всего 0.25Вт. Он имеет две антенны, по одной на прием и передачу. И не забывайте , что в конце передачи, снова включить субтон 74 Гц, чтоб сбросить таймер на спутнике, для других желающих поработать через него.

Эффект Доплера.

Если простыми словами , то это изменение частоты (длины волны), на приемник, в следствии удаления или приближения. В спутниковой связи, это означает, что при приближении спутника к вам, частоту нужно выставить выше, чем если бы он был над вами. Например 436.810 МГц, затем, постепенно уменьшайте, по мере прохождения спутника. (436.810, 436,805, 436,800, 436,795, 436,790). Для удобства работы , можно заранее запрограммировать эти каналы. Частоты на передачу меняется в меньшей мере, я не менял вообще, и связь состоялась. То есть, при приближении спутника, частота должна быть выше, а при удалении ниже, доплеровский сдвиг на 10 кГц. Чем выше элевация, тем дольше спутник находится в зоне возможности работы с ним. Чем ниже, тем, соответственно меньше. В среднем , слышал работу спутника SO-50 около 10 минут.

Если у вас, дорогие подписчики и читатели моего блога остались вопросы , пишите, задавайте. У меня небольшой опыт в работе со спутниками, но не считаю этот вид связи сложным. У меня сразу все получилось. Похвастаться более чем десятком QSO, не могу. Сложности могут возникнуть в задаче ....пробиться на спутник, ведь желающих много, и тут как повезёт. Конечно если вам удастся связаться , передавайте только краткую информацию - позывной , локатор (QTH, местоположение), оценка модуляции , силы сигнала. Долгого разговора не получится, да и связь через спутник не для задушевных бесед. Желательно также отключить шумоподавление.

Спутники .АО-92, SO-50, AO-91. На самом деле их гораздо больше , это известные мне.

Подписываемся , комментируем, дополняем статью, очень интересен ваш опыт. Всем отличной радиосвязи!! 73! И спасибо что дочитали!