Утро было не добрым. Пришла я вчера с работы, поспала, поела, потупила в телефон и опять завалилась спать. Утром снова на работу. Но кошка, по привычке решила, что сегодня мама дома, и можно с ней поиграть. В пять утра. Мама согласна, она даже ногу из под одеяла высунула. ))) Правда, после полета с кровати кошь осознала, что была не права и ещё час гипнотизировала мою тушку молча.
На работу я пришла совсем не бодрая. Народ суетится, обычный утренний хаос... Кроме того оказалось, что несколько человек заболели и не вышли на линию. В том числе и второй дежурный врач...
Бригады перетрясли, оборудование перераспределили, дырки можно сказать заткнули... А что половина бригад теперь из вторых номеров так это ерунда, пусть опыта набираются.
Первый вызов дали почти в 10 утра. И сразу инфаркт. Женщина 85 лет жалуется на жгучие боли за грудиной и одышку. То же самое было полгода назад, тогда бабушку госпитализировали в сосудистый центр. На пленке не хорошие изменения и сравнить не с чем. Потому бабушка едет в больницу лечиться.
____________________________________________________________________
Вернулись. На базе свободные бригады, чего не бывало уже давным давно. Мы тоже собрались отдохнуть, но нет. Для нас есть вызов. Плохо, задыхается. Мужчина 73 лет в медцентре.
Мужчине действительно плохо. У него бронхиальная астма. Две недели назад выписался из стационара. Но улучшения от лечения не заметил. Приступы частые и тяжёлые. Последние 3 дня и вовсе одышка почти непрерывно. Сегодня приступ затянулся. В медцентре сделали укол эуф__ллина и гормон. После укола сатурация 86. Делаем кардиограмму, ингаляцию через небулайзер, ещё докалываем препарат до максимальной дозы... Но все это не приносит облегчения. С мигалками и на кислороде мчим до больницы, где пациента сразу помещают в реанимацию.
Вернулись на базу за кислородом. Заодно и пообедали. Но расслабляться долго не вышло... У одной из новых бригад клиническая смерть пациента...
К нашему приезду девочки уже начали реанимационные мероприятия. Мы присоединились... Но увы, данному пациенту помочь не смогли. Мужчина 44 года, периодически злоупотреблял алкоголем. Если попросту, то уходил в запой. Несмотря на имеющиеся заболевания - гипертонию и сахарный диабет. Пил все что горит. Последние дни употреблял алкоголь сомнительного происхождения.
И вот вчера ему стало плохо, начало пропадать зрение. Сегодня появилась одышка... Только тогда жена вызвала скорую. На момент осмотра больной был стабилен - давление 130/80, сатурация 98%, на ЭКГ впервые возникшая мерцательная аритмия, но пульс около 100 ударов в минуту.
Принято решение госпитализировать пациента с отравлением неизвестным алкогольсодержа́щим веществом. Однако, когда больной дошел до машины, его состояние резко ухудшилось, он упал и потерял сознание. На ЭКГ асистолия (остановка сердца).
Кое-как пациента уложили на носилки и закатили в машину. Вызвали нашу бригаду и начали сердечно-легочную реанимацию. Но несмотря на все действия через 30 минут констатировали смерть...
Потом поехали на аритмию у мужчины 73 лет. Пациент отказался восстанавливать ритм на дому, попросил отвезти его в больницу, поскольку все равно надо подлечиться.
В приемном покое сегодня дежурит не самый добрый врач. Он лечить никого не хочет и нас ругает. Но восстанавливать ритм пациенту все равно надо. Так что оставляем мы мужчину и едем дальше.
_________________________________________________________________
Следующий вызов был диагностической загадкой. Женщина 61 год жалуется на отрыжку воздухом после любого приема пищи, а иногда и без него. Данные жалобы беспокоят с 5 марта. Обращалась к терапевту и в медцентр, была проведена ЭГДС. Ничего, что могло бы вызвать подобные симптомы, не обнаружено. А отрыжка очень сильная и навязчивая. Все время, что мы осматривали пациентку, она мучилась от этой отрыжки.
Сегодня появилось ещё и чувство инородного тела в пищеводе. Женщина не смогла принимать пищу. Вызвала скорую помощь.
Покрутили мы ее и так и сяк, но ничего умного не придумали. Отвезли в больницу с инородным телом пищевода под вопросом. На словах врачу рассказали о всех мытарствах пациентки и наших предположениях.
_____________________________________________________________
Роды 32 недели, отошли воды. К счастью, вод отошло немного, всего около 150 мл. И схваток нет. Доставили пациентку в перинатальный центр с диагнозом "подтекание околоплодных вод".
_______________________________________________________________
Задыхается, мужчина 40 лет. При осмотре все показатели в норме. Данное состояние наступило внезапно, после кружки крепкого чая и сигареты. Употребление алкоголя последние три дня отрицает. До этого выпивал, но умеренно. И вроде даже куплен этот алкоголь был в обычном сетевом магазине.
Все симптомы у пациента прошли после нашего осмотра и таблетки бетта-блокатора (пульс немного частил). Правда пациенту мы сказали, что это успокоительный рецептурный препарат. ))
_______________________________________________________________
В целом дневная смена была ничего, и поводы нормальные, и действительность с поводами совпадает. Но стоило так подумать, как прилетел новый адрес. А у нас планшет сел. И вообще пересменка. Но нет, больше некому ехать. Хотя для подобных случаев есть семичасовая бригада и бригада, работающая с 7-30. Оказалось, вновь пришедшая смена диспетчеров их уже куда-то послала. А на этот срочный адрес дёрнули нас...
Без сознания. Женщина 85 лет. На момент осмотра пациентка в сознании, жалоб нет. Бабушка пожаловалась на боль в грудной клетке. По описанию похоже на остеохондроз. Дочь брызнула ниtrо-спрей под язык и бабушка потеряла сознание... Давление после этого измерить не смогли.
К нашему приезду показатели вернулись в норму. Все что нам осталось, прочитать лекцию о правилах использования данного препарата.
_______________________________________________________________
После долгожданной пересменки едем к мужчине 64 лет. Мужчина жалуется на одышку. Подобное состояние возникало месяц назад. Был госпитализирован в пульмонологию с диагнозом ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), обострение. Кроме того у него ХПН - хроническая почечная недостаточность, терминальная стадия. Регулярно гемодиализ.
Сделали нужный укол и пациенту стало легче.
______________________________________________________________
Плохо с сердцем мужчина 60 лет. На момент осмотра жалоб нет. Пили мужики и у одного в груди закололо. Они вызвали скорую. На пленке все хорошо. Давление и прочие показатели как в космос. Поехали дальше.
______________________________________________________________
Аритмия у мужчины 44 лет. По дороге вызов отменили. Дали другую аритмию. У женщины 67 лет.
Женщина жалуется на слабость в правой половине тела, онемение в правой руке. Нарушение ритма тоже присутствует. Мерцательная аритмия, пароксизмальная форма, ритм восстанавливается Новокаи___мидом.
На укол пациентка согласна. Однако она очень тревожна и все время твердит о слабости и онемении в правой половине тела. 2 года назад у женщины был инсульт. Тогда нарушилась речь и возникли нарушения в левой половине тела. К счастью, функции полностью восстановились, осталась лишь незначительная асимметрия лица.
На данный момент сила в конечностях одинакова, координация движений не нарушена, кружку с водой пациентка берет правой рукой не задумываясь... Все ощущения субъективны и никакого инсульта нет. Возможно, данное неприятное состояние связано с остеохондрозом грудного отдела позвоночника. О чем женщине и сообщаем.
Но нет. Пациентка зациклена на возможном инсульте и наших объяснений не слушает.
Тем временем препарат введен, ритм начал восстанавливаться. Препарат достаточно коварный, он сильно снижает давление и вызывает преходящую блокаду проводящих путей сердца. Наша пациентка жалуется на все возрастающую слабость и головокружение.
Давление действительно снизилось до 100/60. На кардиограмме широкие блокадные комплексы, но в данном случае это норма. Однако, учитывая повышенную тревожность женщины, предлагаем поехать в больницу. Также вводим препарат, поднимающий давление.
- А в какую больницу вы меня повезете?
- В третью, в кардиологию.
- Ой, нет! У меня, наверное опять инсульт! Не надо меня в кардиологию! - сопротивляется пациентка. - У меня все так немеет, рука совсем отказала!
Попытка объяснить в очередной раз, что нет никаких признаков инсульта, не находит понимания. Говорим, что можем отвезти в сосудистый центр, но от туда она отправится в кардиологию, только потеряет пару часов времени. А то и вовсе домой, поскольку к этому моменту ритм скорее всего восстановится. И уверена ли она, что стоит полночи кататься по больницам?
Нет, женщина страдает, у нее инсульт и точка. Ладно, тут проще согласиться, чем что-либо объяснить. Еще полчаса на сборы с жалобами на слабость и головокружение. И невозможность самостоятельно передвигаться. Муж пациентки находит соседей. При виде соседей головокружение и слабость почти проходят. Но тут уже никто рисковать не стал, на носилках даму спускают вниз. Везем нашу страдалицу в сосудистый центр...
И... Никакого инсульта. Ритм восстановился, пациентка на такси в два часа ночи отправлена домой.
Вернулись на базу и час поспали. Следующий вызов - "без сознания, мужчина 46 лет".
На момент нашего приезда помощь уже не требовалась... Мужчина ночью встал в туалет и упал. Родственник попытался делать непрямой массаж сердца, и вроде даже было кратковременное восстановление дыхания и сердцебиения... Но мужчина все равно умер. Верхняя половина тела, лицо и шея синюшного цвета. Наиболее вероятна ТЭЛА - тромбоэмболия легочной артерии...
Этот печальный вызов был последним в нашу смену. До утра мы больше никуда не поехали. Чему были несказанно рады.
25.03.2024
ЛАПА