Найти в Дзене
Алексей Ратушный

И вновь о загадочном корабле

4 марта 1974 года. Архангельск. На улице Ильича при большом скоплении народа.Фото автора
4 марта 1974 года. Архангельск. На улице Ильича при большом скоплении народа.Фото автора

Загадка от моей мамы. Владивосток - Магадан! Июнь 1953 года


Поскольку название корабля и тип самого судна остаётся неразгаданной тайной, меня осенила одна догадка, которая при всей своей абсурдности может оказаться правдой.
Но сначала об исторических документах, как основе исследования «реальной истории».
Пятьдесят лет назад я побывал в городе Архангельске. Было это 3-5 марта 1974 года!
Тому, что это действительно было имеется ряд фотографических доказательств. Если бы государство бережнее хранило свои документы, то было бы и документальное подтверждение, но наши славные загсы эти «бумажки» не сохраняют. Да и журналы регистрации заявлений видимо тоже. В общем бардак полный. Так вот: вы можете перерыть все документы: свидетельств, что автор этих строк перемещался из Свекрдловска в Архангельск вы не обнаружите. Следы моих перемещений изРеттиховки в Хабаровск и из Хабаровска в Свердловск и обратно найти возможно и можно. Но отрезок Свердловск-Архангельск – просто провал. Документов нет и быть не может!
Почему? Потому что я летел самолётом по студенческому билету Юры Мещерякова и туда и назад. В том сказочном невероятном марте мне фантастически повезло и с погодой и с самолётами Ан-24. Пришел в аэропорт, купил билет. Взмыли! Прибыли в Талаги. Уехал к любимой. Подали заявление в загс. Добрался до Талаг. Купил билет и без задержек по уже освоенной трассе: Архангельск-Котлас-Пермь-Кольцово!
По «документам» летал Юрочка, а по факту – Алеша Ратушный!
Вот эти события в личной жизни еще ДО поступления в Ленинградский госуниверситет поселили в моей юной душе абсолютное недоверие ка каким угодно «историческим» «документам». Я не понаслышке знал: по «бумажкам» и по «жизни» могут быть полные несовпадения!
Вот почему история с пароходом «Ленин» в смысле «Адольф Гитлер» летом 1953 года вызывает у меня столько вопросов. Но долгое время я не брал во внимание еще один аспект – войну на Корейском направлении. А ведь схватка между Северной и Южной Кореей завершилась только 27 июля 1953 года. В войне негласно участвовали СССР и США. Что греха таить. И вот тут у меня возник вопрос: а не возникают ли «непонятки» в воспоминаниях мамы в связи с тем, что информация о судах, шнырявших по Японскому морю мимо «дружественной» нам Японии, осёдланной американцами, в связи с необходимой маскировкой?
Могло ли такое быть, что на суда наносились не соответствующие им наименования, и во избежание утечки пассажирам сообщались заведомо ложные сведения?
В такой «обстановке» память мамы её не подводила, но она сама была просто дезинформирована. И искренне верила в то, чего «на самом деле» и быть не могло, потому что не могло быть никогда!
Не знаю, какие еще «сюрпризы» готовит мне этот вопрос. Пока это военная тайна – на каком именно корабле я перемещался по Охотскому морю пока пять суток на нем царил штиль, холодным летом 1953-его года.