Двадцать пятого марта 1937 года в Ленинграде в семье уроженцев Белоруссии Леонида Антоновича и Дарьи Михайловны Пахоменко родилась дочь, названная ими Мария. Девочка с детства обожала петь, обладала недюжинным талантом, но не имела возможности учиться в музыкальной школе. Поэтому пела просто где могла. В том числе, порой и на уроках в школе, за что не единожды получала замечания в дневник.
И ещё в школе она создала "девчачий" квартет, распевавший вовсю на улицах Ленинграда, так как репетировать им было просто негде. А однажды случилось настоящее чудо - девочки смогли пройти по конкурсу в полном составе в вокальный ансамбль при ДК Промкооперации на Петроградке (сейчас это Дворец культуры имени Ленсовета). И, разумеется, после окончания средней школы она хотела поступить в музыкальное училище, чтобы профессионально петь со сцены, но этому воспротивились родители. Маша напору отца, служившего участковым милиционером, сдалась - окончила Ленинградский машиностроительный техникум при Кировском заводе. И стала работать на заводе. Правда, не на Кировском, а на "Красном треугольнике".
Но Мария при этом продолжала жить мечтами о музыке, грезила выступлениями со сцены. И снова пришла в ДК Ленсовета, где руководитель женского квартета Валентин Акульшин, уже знавший Пахоменко, тут же принял её в свой ансамбль. Примечательно, что из четверых вокалисток трое имели консерваторское образование, а у Пахоменко не было даже начального музыкального.
Через некоторое время Мария познакомилась с уже известным композитором Александром Колкером. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре поженились. Союз этот стал и творческим - многие песни, сочинённые Колкером, впервые со сцены были исполнены именно Пахоменко.
У них родилась дочь Наталья, также пошедшая по стопам родителей - она много лет работала в "Ленконцерте", а в девяностые записала свою пластинку. Ну а у самой Марии Пахоменко выходило в среднем по две пластинки в год. За семнадцать лет - с 1967 по 1984 год - она записала более тридцати дисков, из них десять - виниловых гигантов. В 1968 году Мария Пахоменко была удостоена первого места на Международном конкурсе MIDEM (Marché International du Disque et de l’Edition Musicale) во французском городе Канны. Здесь ей вручили приз "Нефритовая пластинка" как исполнительнице, которая в 1968 году имела рекордное количество выпущенных дисков - более двух с половиной миллионов.
К сожалению, последние годы жизни Марии Пахоменко были омрачены разнообразными скандалами и инцидентами, которые с большим удовольствием освещали отечественные средства массовой информации. Я особо не хочу на них заострять внимание читателей, скажу лишь, что, очевидно, причиной большей части было состояние здоровья певицы. Она страдала болезнью Альцгеймера, а живший с ней Колкер не хотел с этим смириться. А однажды, 15 февраля 2012 года, она просто пропала. Полиция и волонтёры разыскивали певицу больше суток.
К счастью, на следующий день она была опознана охранниками торгового центра "Меркурий" на улице Савушкина в Приморском районе Петербурга, откуда её увезли в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой и переломами грудной клетки. Что с ней произошло, она так и не смогла вспомнить.
Ну, а сложности во взаимоотношениях между Колкером и Пахоменко вылились в то, что после смерти в августе 2023 года композитор не был похоронен рядом с женой в некрополе посёлка Комарово, а был упокоен на Смоленском православном кладбище Петербурга. Причём, сам Колкер не только завещал похоронить себя рядом с женой, но даже изготовил двойной памятник на этот случай. Который в итоге не потребовался...
Помимо записей на радио и грампластинки, Мария Пахоменко много пела в кино. Фильмография с песнями в её исполнении насчитывает более двух десятков названий. И здесь не только художественные фильмы, с одной-двумя песнями, но и полнометражные фильмы-концерты, состоящие исключительно из песен, которые она поёт: "Город и песня", "А людям песня так нужна", "Разлучные песни" и другие.
Подробнее о жизни и творчестве замечательной певицы вы можете прочитать в материале "Лишь о том, что все пройдет Вспоминать не надо... Мария Пахоменко похоронена в Комаровском некрополе" на канале "Вдоль по Питерской".
Мария Леонидовна Пахоменко умерла 8 марта 2013 года. Она похоронена на кладбище посёлка Комарово. На её памятнике цветок чертополоха, символизирующий, по словам её дочери Натальи, жизнь Марии Пахоменко, бывшей и колючей, и стойкой, и всегда гордо несущей свою ношу...
Песни, исполненные Марией Пахоменко
- А весна была до нас (С. Касторский, обработка Н. Воробьева - М. Танич)
- Бабье лето (А. Брицын - О. Берггольц)
- Бежит река (Э. Колмановский - Е. Евтушенко)
- Будет завтра лучше, чем вчера (В. Шаинский - В. Алёнин)
- Вальс при свечах (О. Фельцман - А. Вознесенский)
- Волга в сердце впадает мое (Б. Савельев - М. Пляцковский)
- Всё пройдёт (М. Дунаевский - Л. Дербенёв)
- Грусть (В. Шаповалов - К. Рыжов)
- Доброта (Т. Непомнящая , обработка Н. Воробьева - Р. Рождественский)
- Другу (А. Брицын - О. Берггольц)
- Дударики (И. Лученок – А. Гречанников)
- Если б не было в мире влюблённых (А. Колкер - Л. Куклин)
- Если это любовь (А. Колкер - К. Рыжов)
- Журавль в небе (А. Колкер - К. Рыжов)
- Журавушка (С. Косторский - М. Фролов)
- За высокими горами (М. Блантер - И. Cельвинский)
- Зачем ты снишься (Е. Птичкин - Ф. Лаубе)
- Знать случились холода (Ю. Семёнов - Г. Горбовский)
- Какого цвета любовь (В. Миловидов)
- Когда смеются львы (И. Цветков - Я. Голяков)
- Красивые слова (А. Колкер - К. Рыжов)
- Ласточка (А. Колкер - Г. Горбовский)
- Любовь останется (В. Гаврилин - Б. Гершт)
- Матросские ночи (В. Соловьев-Седой – С. Фогельсон)
- Мужчины (Э. Колмановский - В. Солоухин)
- Мы войны не знали (А. Колкер - Д. Иванов)
- Наши любимые (Д. Тухманов - И. Шаферан)
- Не забыть, не простить (А. Владимирцов - И. Резник)
- Не тревожь ты себя (В. Соловьев-Седой – М. Исаковский)
- Не ошибись (А. Колкер - К. Рыжов)
- Невеста (В. Шаинский , обработка Н. Воробьева - М. Рябинин) М. и Н. Пахоменко
- Ненаглядный мой (А. Пахмутова - Р. Казакова)
- Ну, а лето продолжается (Я. Френкель - И. Гофф)
- О самом дорогом (А. Морозов , обработка Н. Воробьева - Г. Горбовский)
- Осень (В. Козин) Осень (Я. Дубравин - В. Жук)
- От разлуки до разлуки (В. Баснер - М. Матусовский)
- Ответ (А. Брицын - О. Берггольц)
- Первая любовь (А. Петров - Л. Куклин)
- Песнохорки (фрагменты) (С. Слонимский - Слова народные)
- Печальная (А. Колкер - К. Рыжов)
- Подари мне солнце (С. Касторский - М. Рябинин)
- Подсолнухи (В. Кулаков - Э. Кузнецов)
- Последний перелет (Л. Гарин - Н. Олев)
- Признание (А. Колкер - К. Рыжов)
- Просто так (В. Шаповалов - К. Рыжов)
- Разговоры (Э. Ханок - Г. Серебряков)
- Романс (В. Баснер - М. Матусовский)
- Романс Лиды (А. Колкер - К. Рыжов)
- Сельский праздник (А. Морозов - Ю. Марцинкевич)
- Сила любви (А. Колкер - В. Вербин)
- Сладка ягода (Е. Птичкин - Р. Рождественский)
- Сны (Э. Колмановский - И. Гофф)
- Стоят девчонки (А. Колкер - К. Рыжов)
- Страдать погоди (А. Владимирцов - Г. Горбовский)
- Тихие города (из телефильма "Опровержение") (Ю. Саульский - И. Шаферан)
- Хохлома (А. Колкер - М. Рябинин)
- Частушки (Э. Ханок - И. Измайловский)
- Что бы не случилось (А. Колкер - М. Рябинин)
- Что со мной? (Я. Дубравин - В. Уфлянд)
- Чудо - кони (А. Колкер - К. Рыжов)
- Шагает, шагает (А. Колкер - Л. Куклин)
- Школьный вальс (И. Дунаевский - М.Матусовский)
- Эй, ухнем (А. Колкер - К. Рыжов)
- Я сердце своё никогда не щадила (А. Брицын - О. Берггольц)
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.