Чем же мотивируют простых рабочих в рамках рыночной экономики? Обычно — денежным довольством. Если рабочий перевыполняет план и тем самым приносит баснословные прибыли компании, то компания делится с ним частью сверхприбылей. Однако работает такой тип мотивации только в том случае, если и не премиальный уровень оплаты труда достойный, чего совсем не наблюдается в российских реалиях.
Как рассуждает капиталист в России? Примерно так: сделаем маленькую зарплату, с которой можно едва сводить концы с концами, но при этом за выполнение едва выполнимых планов сделаем премии, с которыми зарплата станет сносной; тогда все будут работать на пределе возможностей и приносить хорошую прибыль.
Такой подход в корне неверен, потому как не учитывает вопрос падения работоспособности человека при работе на износ. Если рабочий будет месяц от месяца преодолевать мыслимые и немыслимые преграды в попытке выполнить поставленный начальством план, то рано или поздно он потратит всю энергию и ему потребуется время на восстановление сил. Более того, в случае такой работы «за семерых», как в известной сказке Пушкина, рабочий будет получать всего-навсего удобоваримую зарплату, а не высокую. С ней не покушать за троих, как в том самом произведении русского гения.
Более того, предприниматели в России решили, что в случае, когда рабочие расшибаются в лепёшку и выполняют таки поставленные планы, самым лучшим способом нарастить производительность является повышение этого плана на следующий месяц. С учетом того, что выполняются они и без того на пределе возможностей человеческих сил, рано или поздно постоянные повышения планов приводят к разочарованию или «выгоранию», как это называют современные психологи, и увольнению. После этого работодатель находит нового человека, колесо Сансары делает круг и всё начинается по новой.
Поэтому мотивация к труду сегодня катастрофически низкая. Рабочий понимает, что даже прыгнув выше головы он не сможет рассчитывать на достойную оплату в долгосрочной перспективе. Да, он может в конкретном месяце заработать неплохие деньги, но ему придётся забыть про здоровый сон, свободное время и развитие. Стоят ли эти деньги таких затрат? Большинство отвечают отрицательно, и это совершенно справедливо. Но перед власть имущими всё-таки стоит вопрос: «Как же поднять мотивацию россиян к работе?»
Повышение мотивации к труду и, как следствие, мощностей на производстве возможно только при том условии, что и за выполнение базовых обязательств рабочий будет получать достойную зарплату. Если же он прыгнет выше головы и выполнит или перевыполнит план, он должен рассчитывать на средства, которые позволят ему серьёзно улучшить своё материальное и социальное положение. Ситуация, при которой премиальная часть зарплаты является основной — путь в никуда, ведь при таком раскладе рабочий всегда зависит от прихотей начальства, цель которых максимизировать прибыль и минимизировать убытки. Как разрешить эту проблему в рамках капитализма — большой вопрос. Но внедрение тех или иных социалистических инструментов в экономику для его решения неизбежно.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429