Однажды на приеме мне сказали: "вы какой то неправильный нарколог, так как не кодируете и не пугаете своих клиентов страшными последствиями пьянства".
Да, действительно я этого не делаю (хотя на заре карьеры прибегал к этим неэффективным методам).
Почему так? Давайте разберемся.
В каждом городе наверняка можно найти какую-нибудь частную или государственную клинику, где до сих пор ставят уколы от алкоголизма, называя это кодированием. Сам по себе метод лечения дисульфирамом имеет под собой определенный смысл, но он не должен быть монотерапией.
По сути вводя укол с веществом, которое резко тормозит расщепление токсичных метаболитов этилового спирта, мы оставляем человека перед выбором: "или не пьешь алкоголь вообще, или тебя ждут ужасные мучения даже после одной рюмки".
Хорошо, а что делать с остальной жизнью человека? Пить то он начал не просто так. Что делать с высоким уровнем тревоги, эмоциональным выгоранием на работе, сложностями в семейных отношениях и тд? Поможет кодировка с этими проблемами? Нет. Человек просто останется один на один со своим неврозом и без привычного инструмента по его преодолению.
Тем более запретительные меры всегда будут ставить огромный акцент на вожделенном объекте. Закодированный человек будет видеть бутылки на полках магазина, пьяных людей, пропаганду пьянства в фильмах. Психоэмоциональное напряжение от нерешенных психологических проблем будет расти, а увидев спасительную жидкость человек будет слышать "ТЕБЕ ЭТО НЕЛЬЗЯ!". Что остается делать? Бежать раскодироваться, или "на зубах" ждать окончания срока кодировки и уходить в глубокий запой. Так случается к сожалению очень часто.
Если уж и прибегать к этому методу, то только как вспомогательному элементу терапии и на первых порах. Психотерапия любой зависимости - это не бесконечные разговоры о пьянстве и вреде водки! Надо наладить жизнь человека решить насущные проблемы, которые раньше вынуждали напиваться, а именно:
- избыточные чувства вины и стыда;
- повышенную тревожность;
- негативные мысли и убеждения о себе и окружающем мире.
Важно посмотреть, а все ли хорошо в различных сферах жизни?
- Что там с работой? Нет ли психоэмоционального выгорания? Доволен ли он своей деятельностью? Что там с самореализацией?
- А как дела в семье? Какие отношения с женой/мужем, детьми, родителями и другими родственниками?
- Есть ли у человека круг общения который его поддержит? Сложно ли ему заводить новые знакомства? Не одинок ли человек в этом огромном мире?
- А как поживают его личные потребности? Удовлетворены ли они? Есть ли у человека увлечения, хобби, интересы?
На самом деле вопросов множество, на них нужно ответить и принять соответствующие меры. В то время как простой запрет на пьянство поможет в лучшем случае достичь ремиссии, но не повлиять на качество жизни.
В своей практике я не использую запретительные меры, так как они совершенно не эффективны, а наоборот предлагаю свободу выбора. Давайте посмотрим на вещи реалистично: кто хочет напиться, тот всегда найдет способ как это сделать. Так стоит ли делать на алкоголе дополнительный акцент?