Как часто вам на ум при ходят крылатые фразы, строчки из песен или афоризмы? У меня бывает. Вот просыпаюсь сегодня, а сквозь плотные шторы пробивается яркое солнышко. Почему-то тут же мелькнуло: "Над нами солнце светит, не жизнь а благодать!" И ведь привязалась, хожу и бубню под нос песенку. Пока завтракали, полетели смски. Открываю, читаю, поздравляют с Прощеным воскресением. Как вы думаете, что я сделала? Поворачиваюсь к мужу и ляпаю: "Прости меня, дуру грешную!" А по телевизору в это время идет передача "сто к одному". Люблю ее. Звучит вопрос " назовите крылатое выражение к слову огонь". Тут же вылетает: "Гори, гори ясно, что бы не погасло!" Мы же вот недавно с Савкой читали сказку "12 месяцев". Я угадала самый популярный ответ, а команды - нет. Загордилась! И тут вдруг до меня доходит, Масленица, сегодня же будут чучело жечь. Как-то пару лет назад дочка брала в свои руки этот ритуал, мастерила чучело и мы его на огороде жгли. Сейчас она живет отдельно и мы расслабились.
Но раз уж начала про Масленицу, продолжу рассказывать про праздники. И так, сегодня - Воскресенье — проводы Масленицы. В воскресенье принято провожать зиму и сжигать чучело Масленицы. Это символизировало приход весны. На Руси сожжение чучела сопровождалось хороводами, песнями и плясками. Часто люди бросали в костер свои старые вещи, чтобы вместе с ними избавиться от всего дурного. Вообще чучело принято делать заранее. Делается оно по образу женщины. Для чучела не нужно использовать хорошие материалы, и не потому, что жалко. От старья нужно было избавиться, что бы вместе с зимой уходило все плохое.
Кроме большой обрядовой куклы иногда изготавливались маленькие "семейные". Их не всегда сжигали в воскресенье. Некоторых оставляли в доме на целый год. Такие куклы назывались "дочками Масленицы". Они считались сильным оберегом, который защищал дом от несчастий.
Обычно чучело ставили на центральной площади подальше от построек и предавали огню. По тому, как ярко горел костер, определяли, какой будет весна. Если пламя весело потрескивало, жадно слизывая соломенные бока, значит потепление должно было наступить стремительно. Когда огонь едва разгорался, зима не хотела уступать, это говорило о том, что впереди еще будут холода и весна придет позже обычного.
***
В последний день масленицы наступает Прощеное воскресенье — рубеж между веселыми проводами зимы и строгим христианским постом.
В этот день принято просить у близких прощения за обиды, накопившиеся за год. Делать это надо искренне, от всей души, а человек, у которого ищут прощения, должен обязательно отпустить обиды, не держа на душе ничего плохого.
Несмотря на то, что масленичная неделя довольно веселая и сытая, на Прощеное воскресенье уже распространяются некоторые запреты, например, на мясо и молоко. Поскольку день предшествует Великому посту, по религиозным правилам это последняя возможность есть животную пищу.
Второе название Масленицы - "Неделя Сыропустная" , и произошло оно от словосочетания "сыр отпускаю".
В Прощеное Воскресенье, а также во время всей Масленичной недели, популярен ритуал выпекания блинов. Во многих регионах этот день сопровождается ярмарками и базарами с народными развлечениями. Еще в этот день принято посещать могилы умерших родственников и почитать их память. Также существует традиция посещать баню, чтобы очистить тело и мысли.
Мы, кстати, баню затопили.
***
По народному календарю сегодня день Герасима Грачевника. На Руси в день Герасима прилетали с юга грачи. А вы знаете, что грачи обычно летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт теплого воздуха? Это примерно 50 километров в сутки. Считалось, что если грачи, прилетев, сразу принимаются за починку своих гнезд, то весна будет скорой и дружной. А вот если птицы, немного посидев на гнездах, снова взлетают, холода продержатся еще несколько дней. Крестьяне использовали грачей как своего рода посевной календарь: если птицы сели на гнезда, то уже через неделю можно выходить в поле. Грач - очень полезная птица. Он истребляет вредных насекомых. Поэтому крестьяне радовались прилету грачей, в честь них пекли печенье в форме птичек, раздавали детворе и ожидали, что "птички" привлекут скорое наступление тепла.
Еще в этот день было принято гадать, выйдет ли девушка в этом году замуж. Для этого выбегали на улицу и смотрели, кто встретится первым. Если женщина - значит, быть свадьбе, а если мужчина, то в этом году можно сватов не ждать.
Есть и приметы на погоду. Если грачи летят прямо на свои старые гнезда, то весна будет дружной, вода сойдет вся разом. Если грачи прилетели раньше 17 марта, то год будет неурожайным и голодным. День сухой и солнечный - в лесу будет изобилие ягод. Погода на Герасима показывала, каким будет следующий зимний период.