На днях затронула тему детских перекусов, рассказала про ТОП вредных перекусов для детей. Делюсь с вами, и дальше разберу один из комментариев.
📛Фруктовые соки
Часто родители берут с собой на прогулку пакетик сока или покупают в магазине, если зашли за продуктами, чтобы отвлечь ребенка. Фруктовые соки — ужасный перекус как для взрослых, так и для детей. В отличие от цельных фруктов, в соках нет клетчатки, которая делает скачок сахара в крови менее резким и высоким. Сок — это тяжелый перекус для поджелудочной железы. Тем более в покупных соках на 99% содержатся добавленные сахара, вопреки заверениям производителей.
📛Печенье, батончики
Все эти барни, бонди и иже с ними, батончики из сухофруктов и хлопьев, — все это вызывает резкий скачок сахара в крови, провоцирует инсулиновые качели, вредит здоровью ЖКТ и зубов, а также содержит пшеничную муку, которую лучше минимизировать. Это совершенно не то, что стоит давать детям на перекус.
📛Творожные сырки, глазированные сырки, питьевые йогурты, молочные коктейли
Все это содержит добавленный сахар в большом количестве, а фруктовые наполнители — добавленную фруктозу, глюкозный сироп, стабилизиторы и загустители. Творожные сырки чаще всего помимо прочего содержат пальмовое масло. А на состав питьевого йогурта надо смотреть внимательно, даже если в нем нет сахара и наполнителей. Так как только бактериальная закваска приносит пользу.
На это девушка написала, что хороший перекус — это финиковые батончики.
Вот почему это НЕ так:
📍Хорошие финики, которые не были бы обработаны диоксидом серы и глюкозным сиропом, найти сложно. Чаще всего можно увидеть финики с глянцевой кожурой, которая трескается — это явное свидетельство обработки сиропом, стабилизаторами и иногда — маслом. Для долгого сохранения товарного вида.
📍Финики хранят без соблюдения норм, очень часто там заводится моль, плесень, разные насекомые пищевые.
📍Даже если найти органические качественные финики, проблема в том, что у них невероятно высокий гликемический индекс. Это значит, что скачок сахара в крови после съеденных фиников очень высокий и мало отличается от скачка от конфет. Да, нутритивная плотная у фиников, конечно, другая. В них есть полезные вещества, витамины и минералы.
Но в качестве перекуса продукты с высоким гликемическим индексом не подходят, это раскачивает инсулиновые качели, на регулярной основе может провоцировать инсулинорезистентность.
Я приглашаю Вас на мой TG-канал, где много интересной информации по здоровью и питанию. Провожу прямые эфиры на важные и интересующие Вас темы. И отвечаю на Ваши вопросы. Перейти по ссылке 👈