Найти тему

Хочется спасти себя и мир, но что важнее? «Вашими молитвами». Часть 3, последняя

Начало этой истории здесь. Вашими молитвами – это объединяющее название продолжения рассказа.

- Экспансионисты названы так из-за своих устремлений вовне, - начал Цвейг. - Фактически, они представляют государство, пусть оно явно и не обозначает эту связь. Они загадили планету вашими машинами, правда топливо наше и оно не так портит воздух, как у вас, но всё равно ущерб для планеты большой.

У вас тоже есть наши технологии, правда очень урезанные в возможностях. Генная модификация – это «подарок» от нас.

- Зачем вам нужен наш мир? У вас ведь не хуже, а лучше, - спросил Андрей.

- Во-первых, не нам, а им, а, во-вторых, ваш мир им не особенно нужен. Они хотят пройти дальше по цепочке миров и найти намного более развитый, чем наши миры, но, чтобы пройти, им нужно контролировать ваш мир.

- Вопрос из любопытства. Если есть цепочка миров и вы где-то посередине, то есть два соседних мира. Почему они не пошли в другую сторону?

- Почему не пошли – пошли. Но там радиоактивная пустыня. Там «доигрались» с атомом.

- Что хотят Эксы в общих чертах понятно, а чего добиваетесь вы и кто вы такие?

- Мы – оппозиция, как говорят у вас. Мы хотим закрыть проходы между мирами. Есть подозрение, что мы давным-давно были подключены к радиоактивному миру и приложили руку к тому, чтобы там осталась пустыня. В ваших интересах, пока эти сумасшедшие не натворили чего-нибудь у вас, закрыться от нас.

- В чём проблема? Зачем нужны мы? Разве вы сами не можете это сделать?

- Между нашими мирами сто двадцать три прохода. Чтобы все закрыть, нужна одновременная ликвидация аппаратуры во всех проходах с обоих сторон. Проходы по всей Земле. Мы сами не в состоянии это сделать.

- То есть вам нужно содействие с нашей стороны на правительственном уровне, причём многих стран.

- Совершенно верно. Мы работаем над этим, но наши возможности более, чем скромные. Мы, по сравнению с Эксами, жалкие любители. Но у нас есть информация. Мы её вам предоставим. Наша история, история проникновения к вам, адреса портов. Вам потребуются доказательства необходимости изоляции. Формулируйте вопросы, мы на них ответим.

- Какие у Эксов есть способы контроля меня, о которых я не знаю?

- Насколько мы знаем – никаких особых, но знаем мы не всё. У вас внутри есть датчик, по которому можно контролировать ваше местоположение, но датчик – наш. Насколько мы проверили, такого же датчика со стороны Эксов в вас нет.

- Начинается… Как вы мне его подсадили?

- Не могу вам рассказать, чтобы не выдать нашего человека.

- Эксы узнают о нашем разговоре?

- Откуда? Нет, конечно. Если вы сами не расскажете. Давайте заканчивать. В этой коробке информация и прибор для считывания её. Ничего сложного, ваши специалисты разберутся, - с этими словами Цвейг передал картонную коробку Андрею.

Потом отстегнул руки Андрея от подлокотников.

- Подождите! Как вы узнали, кто я?

- Отследили вас, когда вы ездили в свою организацию. Вот даты и время, - с этими словами Цвейг повернулся к «Ивану» и тот протянул Андрею листок.

Андрей посмотрел на листок и вернул его обратно.

- Верю. Теперь верю. Как я с вами могу связаться?

- Всё в информации. До свидания. Выйдете через пару минут после нас. Мы сейчас около кафе, - с этими словами Цвейг и его молчавший спутник встали и вышли из комнаты.

🔺🔺🔺

Через три дня шеф пригласил Андрея.

- Информация интересная. Это я мерками нашего восприятия объясняю. Как можно оценить информацию о чужом мире, не зная, истинная она или полная липа? Противоречий не обнаружено. Прогоняли через все возможные программы – нет ни одного противоречия. Ты понимаешь, что это означает на 90%, что нам дали полную правду!

- Здесь всё, как обычно. Если мы понимаем мотивы, то можем с большой долей вероятности отличать ложь от правды. Мне они показались искренними. Не то, что мои наниматели.

-2

- Необходимо узнать механизм создания ПЕРВОГО прохода. Предположим, не было связи наших миров – ведь как-то же первое проникновение произошло! Ну, уничтожим мы все проходы, а Эксы твои снова откроют проход. И что, всё с начала начинать? Вообще, на нашем уровне информированности не то, что глобальные решения принимать нельзя, но и планировать оперативные мероприятия невозможно. С другой стороны делать что-то надо.

- Иван Семёнович! Анализ информации о заменах руководства в одиннадцати странах готов?

- Готов. Все страны ведут себя одинаково. Понимаешь – под копирку! И направленность их действий давно замечена, ещё до твоего сообщения. Так что их информация верна. С помощью портативного аппарата удалось просканировать одного зама руководителя одной из одиннадцати стран. У него всё так же, как у Марии. У меня лично сомнения отпали сразу, как я увидел снимок. Мы связались с нашим правительством. Завтра в 16 часов совещание. Ты тоже поедешь. Готовься.

- Хорошо, я всегда готов, как пионер. Мне собраться – только подпоясаться.

- Ты не бравируй, разговор завтра будет серьёзный. Проходы расположены на территории двадцати двух стран. У нас есть хорошие контакты с аналогичными службами восьми из них, но с четырнадцатью остальными – увы.

- А одиннадцать стран с заменой руководства – они все в этих двадцати двух?

- Нет, лишь пять стран с заменой имеют проходы. Иди. Завтра в десять жду тебя здесь.

🔺🔺🔺

Из машины вышли в закрытом гараже и спустились в подвал. Потом шли с провожатым по подземным коридорам пятнадцать минут. Андрей поражался обилию и разветвлённости туннелей под центром Москвы. Ориентацию он потерял на первых же минутах похода.

Его оставили в хорошо обставленной комнате. Там уже сидело за столами и на диване четыре человека.

Он посидел в кресле и достал телефон. Связь была на нуле. Игрушки на телефоне он не любил и сейчас об этом пожалел. Пришлось сидеть, как истукан. Через полчаса он начал постукивать ногой об пол, выбивая ритм. Один из мужчин посмотрел на него и включил телевизор. Шли новости, на которые в обычное время Андрей даже внимания не обратил, а тут смотрел, как прекрасный художественный фильм.

Через два часа в комнату вошёл Иван Семёнович с сопровождающими, махнул рукой Андрею и они снова пошли коридорами.

- Ты не понадобился, - тихо сказал шеф Андрею.

Через полтора часа они были снова в кабинете шефа.

- От американцев уже поступала информация, но не по нашим каналам, о происходящем. Сейчас просуммировали и пришли к выводу, что нужно соглашаться с тем, что тебе предложил Цвейг.

- А что американцы сообщили нашим?

- Мне не доложили об этом, уж ты извини, - не удержался от сарказма Иван Семёнович. – Операцию уже месяц, как ведёт другая служба. Нам нужно передать ей все контакты.

- Цвейга мы им передадим, а как быть с Эксами? Они же на меня напрямую завязаны и я не могу сказать им, что извините, товарищи, теперь с вами будет контактировать ФСБ.

- Ну, ФСБ, не ФСБ, нам это не известно. Кроме того, не горячись, никто про передачу Эксов не говорит. Будем с ними работать, как работали. Так что при первом походе туда свяжешься с Цвейгом и передашь контакт нового нашего человека.

В кармане у Андрея зазвонил телефон. Он посмотрел на экран – звонила Маша.

- Здравствуй, Машенька!

- Здравствуй, Андрей! Ты хотел со мной встретиться? Давай сегодня, через два часа? Готов?

- Да, конечно, готов. Куда пойдём? В мой ресторан?

- Нет, приезжай ко мне. Я сейчас скину адрес.

- Договорились. До встречи!

- Пока!

Андрей положил телефон в карман и посмотрел на шефа.

- Где встречаетесь? – только и спросил Иван Семёнович.

- Говорит у неё.

Пискнуло сообщение и Андрей посмотрел на экран.

- Странно, адрес гостиницы и номер комнаты. Ладно, разберёмся. Мне нужно ехать.

- Езжай. Потом напиши. Если будет время, - шеф ехидно улыбнулся.

🔺🔺🔺

Андрей постучал в номер и дверь тут же открылась. На пороге стояла Мария в сногсшибательном платье. Он вошёл и притянул её к себе. Они поцеловались.

- Отпусти меня, всему своё время, - сказала Маша, оторвавшись от его губ.

-3

Андрей снял лёгкую куртку и прошёл в комнату. Выглянул в окно – высокий дом напротив, широкая улица с потоком машин. Взгляд его упал на небольшое зеркало, висевшее справа от окна, в нём отражалась Маша, идущая к нему. В руке у неё что-то блеснуло и он с оторопью опознал в этом предмете пистолет. Рука с пистолетом начала подниматься и он резко на каблуке развернулся на сто восемьдесят градусов и схватил Машу за запястье.

В руке у неё был пистолет с глушителем. Маша левой рукой ударила его по голове, но удар пришёлся вскользь. При этом Маша, несмотря на удерживающую руку Андрея, поднимала свою и в этом движении ощущалась нечеловеческая сила. Андрей понял, что церемониться не стоит и коленом с силой ударил её в низ живота. Маша отлетела и упала на пол, не потеряв при этом пистолет.

Он встретился с ней глазами и понял, что сейчас она убьёт его. В этот момент раздался звон разбившегося окна. Одновременно с этим правое плечо Андрея обожгла резкая боль, а на лбу Маши появилась красное пятно.

Андрей подогнул ноги и перекатился на пол. Из красного пятна на лбу у девушки появилась тонкая струйка крови. Маша смотрела на окно немигающими глазами.

Андрей прополз до ванной комнаты и заскочил туда.

Рана на плече начала кровить, но не сильно. Кое-как перевязав рану полотенцем, он накинул свою куртку и выскользнул из номера.

Позвонил по аварийному телефону и запросил к гостинице машину. В холле гостиницы сел в кресло и через десять минут пришло сообщение с номером машины. Он встал, вышел из гостиницы и увидел знакомое лицо водителя. Сел и они сразу тронулись. На соседней улице водитель пересел на заднее сиденье к Андрею и перевязал его нормальными бинтами.

На конспиративной квартире его ждал Иван Семёнович и хирург. Осмотрев рану, врач сказал:

- Навылет.

- Это я знаю, - хмыкнул через силу Андрей.
На обработку раны ушло полчаса, потом врач ушёл.

Андрей и шеф смотрели друг на друга.

- Ты что-нибудь понимаешь? – наконец, спросил Иван Семёнович.

- Нет. Она меня хотела убить, это ясно. Единственная причина, которая у неё могла быть – я «спалился». Цвейг сказал, что они не обнаружили маячков на мне, которые могли быть Эксами на меня навешаны, но это не значит, что их не было.

- Мы тоже проверяли, всеми мыслимыми и немыслимыми способами – на теле и в тебе ничего нет.

- А Цвейговский маяк?

- Он мог лапшу тебе про маяк на уши вешать, а проследить с помощью агентуры.

- Ну да, по мелочам наврать, а по крупному правду сказать. Вы сами-то в это верите?

- Я варианты считаю, а не верованиями занимаюсь. Выходит, Эксы про тебя как-то узнали. Если брать нашу логику, то тебя не убивать надо было, а принять спокойно на той стороне и выпотрошить. Но это – наша логика. Второй вопрос – кто через стекло стрелял. И зачем? Кого хотел убить – тебя или Машу?

- Думаю – меня, а Маша просто попалась на пути пули.

- Если стреляли опять же Эксы, то это глупость неимоверная – готовить дублирующего Машу человека. Зачем? Проще было в номере хоть пять человек держать. Ладно. Я всё это передам аналитикам. Тебе придётся исчезнуть. Поедешь в Н-ск, там пересидишь некоторое время.

🔺🔺🔺

Через три недели Андрей получил письмо от шефа.

« Все проходы уничтожены. Американцы взяли на себя четырнадцать стран, мы – как я говорил – восемь. В трёх из одиннадцати государств произошли перевороты, в результате руководство погибло. Ещё в четырёх странах произошёл конституционная замена власти. Руководители уехали за рубеж, где их следы затерялись. Думаю, с ними не церемонились. С остальными, насколько я понимаю, продолжается работа. Все контакты с тем миром разорваны и восстановлению не подлежат. Мне даже жалко, что так произошло.

Возвращайся, будем заниматься местными делами».

Андрей вернулся в столицу. Разобраться с историей в гостинице Ивану Семёновичу не дали – был прямой приказ забыть про это. Из этого Андрей понял, что стрелок из соседнего здания точно был не из того мира. И что стреляли не в него.

Через много лет, когда эти события отошли в область истории, Иван Семёнович сказал ему – по секрету, – что один проход точно оставили, но он – односторонний. Пройти можно только туда, вернуться обратно нельзя. И передал ему бумагу, в которой были цифры. Две строки цифр. После этого разговора Иван Семёнович исчез. Совсем. Его искали, но не нашли никаких следов.

Разгадать смысл цифр Андрей не смог, а привлечь кого-нибудь – не решился.

Конец.

Дорогие читатели! Если вам понравился рассказ, поставьте, пожалуйста, лайк 👍. И подпишитесь – обещаю много новых, интересных рассказов и других материалов.